Клуб любителей Аусси - крупнейший русскоязычный веб ресурс о породе
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумСобытияПоследние изображенияРегистрацияВходГалерея

 

 Вы, ваша собака и глаза: проверка зрения

Перейти вниз 
АвторСообщение
Adina
 
 
Adina


Количество сообщений : 14543
Откуда : СПб

Вы, ваша собака и глаза: проверка зрения Empty
СообщениеТема: Вы, ваша собака и глаза: проверка зрения   Вы, ваша собака и глаза: проверка зрения EmptyСб Июл 25 2009, 03:46

Вы, ваша собака и глаза: проверка зрения
автор C.A. Sharp

Каждый серьезный заводчик австралийских овчарок вскоре узнает, что наследуемые глазные болезни – это самое большое беспокойство. Мы узнаем, что глаза должны проверяться не однажды, а много раз в течение жизни собаки. Мы знаем что-то о тех болезнях, которых нам надо остерегаться. Но иногда процесс приводит нас в замешательство. Как ветеринары решают что проходит, а что нет? Как так получается, что если одно - это норма для другой породы, это не так для австралийских овчарок или наоборот?

Американский Колледж Ветеринарных Офтальмологов (ACVO) работает с Организацией Исследований Глаз Собак (CERF) над установлением критерия проверки. ACVO сертифицирует ветеринарных офтальмологов в Северной Америке. На ветеринара, не имеющего сертификации, не стоит полагаться для проверки или специализированного лечения глазных болезней. ACVO располагает генетической комиссией, которая обеспечивает соответствие критерия проверки современным знаниям о наследственных болезнях глаз собак.

ACVO ведет список известных или предполагаемых болезней, наследуемых у собак. Хотя мы обычно получаем «сертификат глаз», ACVO утверждает, что их дипломаты (ветеринары, сдавшие внутренний экзамен) не «сертифицируют» и не «регистрируют» собак, а дают совет по разведению. Регистрация результатов сотрудничества ветеринаров ACVO и выдача сертификатов является областью деятельности CERF в Северной Америке. Институт Контроля Генетической Болезни (GDC) признает результаты тестирования глаз этого открытого учреждения, но оно соединилось с Ортопедическим Фондом для Животных (OFA) в июле 2002 года. База данных GDC может быть доступна через OFA. OFA также получает данные собак, сертифицированных как нормальные от CERF.

Совет заводчикам от ACVO основан на одном из следующих критериев, или на обоих: серьезность состояния и явная очевидность того, что проблема наследственная. Если у собаки состояние, соответствующее этим критериям, ветеринары ACVO советуют владельцу не вязать ее. Что-либо, что может быть унаследовано, но не причиняет значительного ухудшения зрения, может быть классифицировано как «выбор заводчика», т.е. заводчику надо иметь ввиду, что это состояние является или может быть наследственным, но ей решать, вязать ли собаку или нет. Промежуточная или диффузная катаракта могли бы быть примером для состояния «не вязать», а точечная катаракта идет как «выбор заводчика». (Эта специфическая ситуация будет обсуждаться более детально позже.)

Совет «Не Вязать» дается при следующих дефектах у всех пород собак:

• Катаракта (промежуточная или диффузная, за некоторыми исключениями)
• Вывих/подвывих хрусталика
• Колобома зрительного нерва
• Отслойка сетчатки
• Дисплазия сетчатки (географическая или отслаивающаяся)
• Глаукома
• Персистирующее первичное гиперпластическое стекловидное тело
• Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA)

Некоторые из них, но не все, являются беспокойством для заводчиков австралийских овчарок. У нас, конечно, есть катаракта. Вывих и подвывих хрусталика весьма распространены у гомозиготных (двойных) мерлей, но в других случаях очень редки. Колобома зрительного нерва – один из дефектов аномалии глаз колли (СЕА), как и отслойка сетчатки. Дисплазия сетчатки и персистирующее первичное гиперпластическое стекловидное тело – очень редки в породе, и большинство заводчиков никогда не столкнутся с ними и не узнают заводчика аусси, который бы столкнулся. Глаукома тоже довольно редка, но она может быть вторичной по отношению к некоторым аутоиммунным проблемам. Возможность аутоиммунной болезни должна быть исследована в каждой аусси, которой поставили диагноз глаукома. PRA крайне редка у аусси.

Проблемы глаз, с которыми наиболее вероятно можно столкнуться заводчикам, это, в порядке убывания, катаракта, колобома радужки (IC), персистентная зрачковая мембрана (РРМ), дистихиас и СЕА. За исключением СЕА и PRA, которые рецессивны, и большинства (хотя не всех) катаракт, которые доминантны с неполной пенетрантностью, мы пока еще не знаем, как эти болезни наследуются в нашей породе. СЕА, IC и РРМ присутствуют при рождении. Катаракта и дистихиаз не являются проблемой маленьких щенков аусси, но могут возникнуть почти в любое другое время в течение жизни собаки. Аусси с IC обычно, но не всегда, мерли. РРМ может пройти, и если это происходит до того, как щенку исполнится 6 месяцев, заводчику не стоит беспокоиться.

Комитет по генетике ACVO разработал перечень наследуемых дефектов специально для австралийских овчарок, как и для десятков других пород. Несколько десятков других пород не имеют таких перечней из-за недостатка данных, во многих случаях из-за того, что порода редкая. Чтобы попасть в список болезней той или иной породы, она должна отвечать следующим критериям:

• Опубликованное исследование, устанавливающее наследственность
• Минимум 1% породы, проверяемый CERF ежегодно, болен И хотя бы 5 животных были объявлены больными за пятилетний период, ИЛИ 50 больных животных за любой пятилетний период независимо от полного количества обследуемых
• Запрос породного клуба (подлежащий рассмотру и согласию ACVO)
• «Ошеломляющее» согласование среди членов генетического комитета ACVO

1% проверенных собак в породе может звучать как крайне маленькое количество, но если болезнь происходит от рецессивного гена, почти одна пятая часть собак в породе может быть носителями. В случае с аусси, около 4% протестированных собак имеют катаракту. Если катаракта рецессивная (чего мы не знаем, рецессивная ли она), это могло означать, что одна треть породы несет ее ген, ужасающее количество. Если наследование комплексное, даже еще больше собак могут быть носителями генов, производящих болезнь, и если их повязать с собакой, которая может «заполнить пустоты», это даст больных щенков.

Перед тем, как внести собаку с список ACVO, они определяют, наследственная ли болезнь или есть ли вероятность того, что она врожденная, хотя метод наследования может оставаться неизвестным. ACVO принимает в расчет не только опубликованные исследования, но и то, повышается ли частота болезни в породе или больше ли она, чем у других пород, и следует ли она по семейным линиям. Если появление или локализация дефекта характерны для породы или выглядят идентичными чему-либо, что, как известно, наследуется у другой породы, это означает, что он врожденный. Дефект, который возникает в определенном возрасте и прогрессирует определенным образом, тоже вполне вероятно врожденный.

Есть 8 дефектов, встречающихся у аусси, которые соответствуют критериям ACVO и есть в ее списке:

• Микрофтальмия с множественными дефектами глаза (гомозиготный мерль)
• Дистихиаз
• Колобома радужки
• PPM
• Катаракта
• Генерализированная атрофия сетчатки
• Хороидальная гипоплазия и/или колобома и/или отслойка сетчатки (CEA)
• Колобома/стафилома без отслойки сетчатки (может быть CEA или у гомозиготных мерлей)

За двумя исключениями, ACVO рекомендует не вязать собак с этими дефектами. Исключения – дистихиаз и РРМ, которые оба обычно (но не всегда) оказывают небольшое воздействие на зрение. Все восемь болезней могут войти в специальный породный список на основе только данных CERF по тестам, однако дефекты, связанные с гомозиготными мерлями, тоже признаны в ветеринарной литературе с 1970 года, а СЕА получила признание в публикации, как породная проблема, в 1991 году.

Тогда почему собака, у которой может быть какая-то проблема с глазами, может пройти тест CERF? Дефект может быть чем-то, что не входит во всепородный список или список определенной породы. Если что-то очень редко встречается у аусси или у собак в целом, эксперт может отметить это просто как примечание, но тест будет пройден. Некоторые состояния, например РРМ, могут присутствовать у маленьких щенков, но исчезать, когда щенок подрастает. В таких случаях для щенка тест будет пройден, но эксперт порекомендует сделать повторную проверку, и собака не пройдет тест, если дефект останется.

Катаракта является особенно острой проблемой у аусси. Знающие люди знают, что она встречается часто и от нее может быть очень сложно уйти в разведении, но как так происходит, что некоторые собаки с катарактой все равно проходят тест CERF?

Катаракта это помутнение хрусталика, кусочек прозрачной, твердой ткани, расположенный позади отверстия зрачка. Хрусталик фокусирует визуальную картину на сетчатке. Все, что воздействует на его прозрачность, воздействует и на зрение. Но катаракта может возникать по многим не наследственным причинам, включая травму глаза, старый возраст и другие болезни. То, какой катаракту видит эксперт, и где она расположена в хрусталике, может обозначить, наследственная она или нет. Например, используемый много лет назад заменитель молока для щенков, был причиной нехватки важного микроэлемента. Это вызывало помутнения (маленькие катаракты) в глазах собак, которые им питались. Эти катаракты имели другой вид, так что если проблема была установлена, ветеринары знали, что она не была наследственной, и собаки с такими катарактами проходили тест.

У аусси наследственная катаракта имеет типичное расположение и прогрессивность, хотя скорость, с которой она прогрессирует, и возраст возникновения бывают довольно разными. Чтобы это объяснить, нам надо сделать небольшое отступление в анатомию хрусталика. Хрусталик состоит из ядра, окруженного внешним слоем – корой, покрытой тонким слоем клеток – капсулой. Он имеет круглую форму, с выпуклыми передней (фронтальной) и задней поверхностями. Круглый край называется экватор. Катаракта может возникнуть в любой части хрусталика.

Наследственная катаракта у аусси появляется на задней части коры. Она двусторонняя (в обоих глазах), хотя она может начать появляться не одновременно в обоих глазах. Катаракта прогрессирует (становится больше) со временем. Прогрессивность происходит от пятнистой катаракты к промежуточной и к рассеянной. Эти стадии перечислены, как в формуляре CERF, и относятся к размеру катаракты. Не все стадии можно увидеть у собаки, если собаку не поверять регулярно или если катаракта быстро развивается.

Если у аусси катаракта в той части глаза, где появление катаракты не типично для нашей породы или для наследственных катаракт в целом, эксперт может пропустить ее, обычно сопровождая рекомендацией повторной проверки. Если появление катаракты типично для не наследственной причины, как в случае с помутнениями от заменителя молока, упоминавшимися выше, она пройдет тест. Старческие катаракты (nuclear sclerosis) пройдут. Если катаракта только в одном глазу, она может пройти тест. Если у собаки только пятнистая катаракта в обоих глазах, она пройдет тест с рекомендацией повторной проверки. В последнем случае, маленькие помутнения могут не быть наследственными, но если они становятся больше к следующей проверке глаз, они должны быть приняты за наследственные.

Заводчики и владельцы могут оказаться разочарованы из-за различия мнений среди ветеринаров. Это может случиться по массе причин. В зависимости от проблемы, глаз может на самом деле измениться, особенно если между проверками прошло какое-то время. Если собаку импортировали или экспортировали, возможны различия в стандартах или терминологии в разных странах, которые внесли свой вклад в различные открытия. Если то, что имеется у собаки, не вписывается четко в ожидаемый внешний вид или модель, возможно правдивое различие в мнениях экспертов о том, что происходит. И, даже хотя ветеринарные офтальмологи хорошо обученные и опытные профессионалы, они люди; время от времени они ошибаются.

Диагноз колобома радужки при некоторых обстоятельствах может быть ошибочным. Маленькая КР может остаться незамеченной, если перед проверкой глаз полностью расширен. Требуйте, чтобы ветеринар проверил радужки собаки до того, как зрачки станут расширенными. Большинство заводчиков пользуются услугами глазных клиник ради экономии средств, которую те предлагают, но в клинике в силу обстоятельств приходится ускорять процесс, и обычно глаза расширяют до того, как ветеринар увидит собаку. Попросите, чтобы на собаку взглянули до того, как закапывать глаза, но так как это нарушит поток очереди, не возражайте, если вам придется подождать, пока вас обслужат.

В бланке CERF болезни не перечисляются; там отмечается фактически обнаруженный при осмотре дефект, название которого может различаться. Дистихиаз и колобома радужки перечислены как таковые под «Веками» и «Сосудистой оболочкой глазного яблока» соответственно. Различная номенклатура катаракт под «Хрусталиком» обсуждалась ранее.

PPM тоже находится под «Сосудистой оболочкой глазного яблока», но она разделена на четыре типа: Радужка-к-радуждке, радужка-к-хрусталику, радужка-к-роговице и слои радужки. РРМ никогда не причиняет собаке боль или дискомфорт, а тип радужка-к-радужке очень редко вызывает проблемы со зрением. Тем не менее, радужка-к-хрусталику и радужка-к-роговице могут вызывать помутнения и в хрусталике, и в роговице, что может привести к слепоте. Слой радужки может настолько затенять зрачок, что это приводит к потере зрения. Даже хотя совет ACVO для РРМ – это «Выбор Заводчика», мнение автора таково, что аусси с РРМ старше 6 месяцев не должны вязаться. У нас многочисленная порода. Нет никакой необходимости использовать пораженную РРМ собаку, когда осторожные вязки незатронутых родственников сохранят гены желательных признаков, в то же время снижая риск производства последующих случаев РРМ.

Аномалию глаз колли нельзя найти на бланке теста CERF, потому что эта болезнь вызывает несколько дефектов, которые могут быть различными у больных собак. Эти дефекты будут отмечены на бланке теста в категории «Дно» (Fundus). Самое распространенное из повреждений СЕА это хороидальная гипоплазия. Она есть у всех больных собак. У них также могут быть колобома оптического нерва или отслойка сетчатки. Повреждения в одном и другом глазу могут отличаться, но поражены будут оба глаза. СЕА проявляется при рождении, но хороидальная гипоплазия может быть замаскирована пигментом со взрослением щенка (феномен «все нормально»). Очень важно проверять каждого щенка аусси, пока он еще совсем маленький, обязательно не позднее 10 недель, а лучше раньше, планируется ли он для разведения или нет.

Ссылку на «гомозиготных мерлей» тоже нельзя найти на бланке CERF, потому что это не конкретный дефект глаз. По большей части, люди знают, является ли собака гомозиготным мерлем, без всякой необходимости обращения к проверке глаз: если оба ее родители мерли, а у нее очень много белого в окрасе и она почти всегда проявляет признаки неспособности видеть или слышать. Но у некоторых из этих собак будет расцветка, которая считается «нормальным» мерлем, а дефекты зрения и слуха не всегда будут тяжелыми. Проверка глаз может раскрыть статус таких собак. Практически у всех гомозиготных мерлей ненормально маленькие глаза и/или множество других дефектов. Маленькие глаза перечислены в категории «Глазное яблоко», как микрофтальмия. Таким собакам присущи множественные дефекты в обоих глазах, выражающие проблемы, перечисленные на бланке в категориях Сосудистая оболочка глазного яблока, Хрусталик, Стекловидное тело и Дно. Комплекс дефектов будет иметь типичный вид, так что ветеринар, имеющий опыт проверки пород с расцветкой мерль, обычно распознает источник проблемы.

Понимание процесса проверки глаз, критериев, используемых ветеринарным офтальмологом, для постановки диагноза, и то, как он может отражаться на бланке CERF или другой регистратуры, являются насущными знаниями для заводчика. С ними вы можете принимать лучшие решения в разведении для себя, ваших собак и их глаз.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.triplemoon.ru
 
Вы, ваша собака и глаза: проверка зрения
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Плюшевая собака +Тесловая собака = ...
» Москвичи, нужна Ваша помощь очень!
» Поездки с собакой
» Аусси - собака-компаньон?
» Помогите с рядом проблемок

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей Аусси - крупнейший русскоязычный веб ресурс о породе :: Разведение, генетика, здоровье :: Наследственные заболевания-
Перейти: