Клуб любителей Аусси - крупнейший русскоязычный веб ресурс о породе
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумСобытияПоследние изображенияРегистрацияВходГалерея

 

 Печем хлеб: подход Рыжей Курицы к генетическим болезням

Перейти вниз 
АвторСообщение
Adina
 
 
Adina


Количество сообщений : 14543
Откуда : СПб

Печем хлеб: подход Рыжей Курицы к генетическим болезням Empty
СообщениеТема: Печем хлеб: подход Рыжей Курицы к генетическим болезням   Печем хлеб: подход Рыжей Курицы к генетическим болезням EmptyЧт Май 28 2009, 03:16

Печем хлеб: подход Рыжей Курицы к генетическим болезням
автор C.A. Sharp

Помните историю про маленькую Рыжую Курицу? Она выращивала зерно, собирала его, молола в муку и использовала муку, чтобы печь хлеб. При каждом своем действии она спрашивала других животных со двора, не могут ли они помочь ей. Никто не мог. Когда хлеб вытаскивался из печи, распространяя свой замечательный аромат, каждый хотел кусочек. Курица, отказываясь поделиться с шайкой лентяев, кудахтала им идти прочь.

Первоначальной целью этой старой сказки было научить детей, что если они хотят получить от жизни долю хороших вещей, они обязаны содействовать в процессе их получения. На первый взгляд может казаться по-другому, но этот урок можно отнести к заводчикам и генетическим болезням собак.

Для заводчиков «хлеб» это результаты исследований генетических заболеваний. Если мы не принимаем участие в процессе – не только в одном или двух, а в десятках и сотнях – наши собаки будут получать только крошки. Почти из 400 установленных наследственных болезней у собак, около половины установлены только у одной породы. Если эта порода ваша и вы ничего с этим не делаете, собаки и дальше будут страдать. Даже если болезнь встречается у многих пород, мы не должны надеяться, что исследования, проводимые у других пород, помогут нашей.

Определение уровня, метода наследования и развития тестирования здоровья жизненно важно для эффективного контроля генетических болезней. У заводчиков есть ключ к достижению этих целей: база данных. Ни одна из этих целей не будет достигнута без попытки тех, кто должен быть наиболее заинтересован в сохранении и улучшении породы.

Списки болезней, о которых сообщают в различных породах, это не новость, но они могут предоставить неверную картину происходящего. Списки журнальных статей не дают представления о частоте той или иной болезни в данной породе, хотя некоторые из определенных статей из этих списков могут это сделать. Опубликованная журнальная статья означает, что кому-то интересно или (очень важно) кто-то профинансировал исследование этой проблемы или социологическое исследование по одной или нескольким больным собакам. Такие статьи могут описывать признаки, прогнозы и лечение или проводить исследования, что не в порядке и что вызывает болезнь, но они часто не включают никаких подробных обсуждений частоты болезни в поголовье. В таких списках можно увидеть очень редкие проблемы здоровья, а часто встречающиеся могут там вовсе не появиться. Если никто не исследовал и не опубликовал статью, единственные, кто будет знать об этом, это заводчики и ветеринары, которые лечат своих собак.

Автор часто сталкивалась с расстраивающей позицией «этого нет в вашей породе», когда она впервые начала исследовать аномалию глаз колли у австралийских овчарок в середине 1981-х. За исключением заводчиков, у которых были больные собаки, или которые знали тех, у кого такие собаки были, и ветеринарных офтальмологов, имеющих опыт с породой, никто не знал, что болезнь есть в породе. Этого не было в ветеринарной литературе или книгах, значит ее действительно не было. К сожалению, собакам могли поставить в заключении «чистый», когда они такими не являлись, потому что ветеринары не знали, что СЕА встречается у аусси, а заводчики не осознавали необходимости проверки всех щенков в раннем возрасте. В 1991 году была опубликована статья о СЕА у аусси, и наличие этой болезни стало установленным фактом. Очень часто автор все еще слышит, что ветеринар говорит владельцу, что СЕА «не существует» у аусси. Когда это происходит, она радостно посылает этому ветеринару копию журнальной статьи.

Регистрации болезней дают лучшую картину охвата болезней, но у них тоже есть свои ограничения. Если не представлены все результаты всех обследований, результаты могут быть искажены. Например, многие заводчики делают снимки на дисплазию бедер в Ортопедическом Фонде Животных (OFA). Но те, кто получают плохой результат, могут не отослать его в OFA, таким образом искажая базу данных регистрации в сторону здоровых собак, и давая более розовую картину болезни, чем она есть в действительности. Насколько она будет «розовее» зависит от количества скрытых отрицательных результатов.

Даже в случае с базой данных, которая собирает результаты всех обследований, например Penn-Hip и Фонд Исследования Глаз Собак (CERF), охват болезни будет опираться только на тех собак, на которых есть данные. Если порода редкая и лишь немногие заводчики проверяют своих собак, зарегистрированные данные будут иметь небольшое значение. В породах с малой популяцией всем надо сотрудничать, чтобы большинство собак были проверены.

Даже в многочисленных породах статистика может быть показателем целой картины, а может и не быть. Как группа, шоу заводчики наиболее вероятно используют программы проверки здоровья, хотя такое использование, конечно, не всеобщее. Заводчики рабочих и выставочных собак, в зависимости от породы и болезни, могут принимать и не принимать в них участие. Те, кто разводит собак, чтобы делать деньги, продавая щенков, в больших или маленьких масштабах, редко или вообще не утруждают себя делать проверочные тесты. Те, кто не собирается заниматься разведением, вряд ли станут делать тесты, если только здоровье их собаки или кого-то из ее близких родственников не будет показателем для необходимости теста. Во всех подобных ситуациях получающаяся в результате статистика опирается только на ту подгруппу породы, которая проходит тесты. Если большинство выставочных собак обследуются и данные регистрируются, мы можем наблюдать насколько часто встречается та или иная проблема у выставочных собак, но мы ничего не будем знать о ситуации у собак пет класса, если они в большинстве происходят от не шоу заводчиков.

Для многих наследственных болезней не существует стандарта, принятого проверочного теста. Эпилепсия – распространенная наследственная проблема некоторых пород, и для нее еще нет проверочного теста. Поэтому, может не быть регистратуры, где бы велись записи по больным собакам.

Обзоры здоровья, проводимые породными клубами, могут быть конструктивным путем к сбору данных о случаях болезней. Каждая порода должна проводить их время от времени, но их полезность может быть ограничена намерениями, участием и политикой. Те, кто разрабатывает обзор, должны хорошо понимать что происходит в породе генетически, и иметь желание закреплять все подходящие результаты. Если вопрос не был задан, ответа на него не будет.

Ответы должны иметь значение для статистики. Не каждый должен отвечать, но если отвечает только малый процент или только один сегмент (например, владельцы домашних собак или заводчики), то результаты могут не дать действительной картины случаев болезни. Некоторые клубы имеют довольно небольшое количество членов, даже при том, что порода популярная. В таких случаях, если ответили только члены клуба, даже полные ответы могут дать неточные данные о породе, как о целом.

И тут вступает политика. Будучи лично вовлеченной в обзор здоровья породы, автор имела возможность обсуждать процесс с многими другими, кто был вовлечен в подобные обзоры. Несколько людей из разных пород выразили расстройство относительно результатов, которые были отредактированы перед презентацией, или даже подавлены требованиями людей с политическим влиянием и, как один из них полагает, личной мотивацией к этому.

Если достаточное количество заводчиков и владельцев скооперируются для процесса сбора данных, может получиться хорошая статистика по случаям болезней. Если известен метод наследования, может быть возможно определить частоту гена в популяции породы. Затем могут быть предприняты шаги для снижения этой частоты. К сожалению, метод наследования часто неизвестен.

Многие наследственные болезни – а недавние исследования определяют их как «большинство», что может быть более точным – не передаются простым методом наследования одним геном. Даже если и так, то генеалогические данные (родословные плюс диагностическая информация) должны собираться на многочисленных больных собак и их родню прежде, чем метод наследования может быть определен.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.triplemoon.ru
Adina
 
 
Adina


Количество сообщений : 14543
Откуда : СПб

Печем хлеб: подход Рыжей Курицы к генетическим болезням Empty
СообщениеТема: Re: Печем хлеб: подход Рыжей Курицы к генетическим болезням   Печем хлеб: подход Рыжей Курицы к генетическим болезням EmptyЧт Май 28 2009, 03:17

Предполагалось, что CEA рецессивна у колли, но когда болезнь впервые была обнаружена у аусси, мы не могли быть уверены, что в нашей породе это так же. Автор собирала родословные и отчеты CERF от людей, которые были владельцами больных собак или которые произвели таковых. Они показывали большую вероятность рецессивного наследования у аусси. Когда заводчик предоставлял двух больных щенков, их вязали друг с другом. Все щенки из такого помета были больны, таким образом доказывая рецессивное наследование в породе. Ничто из этого не могло бы быть совершено без добровольного участия тех, кто предоставлял данные для построения родословий, и заводчиков, предоставлявших щенков. (Примечание: недавние исследования у колли показали, что наследственность не продемонстрировала строго рецессивную модель с единственным геном. Данное изменчивое представление болезни может говорить о том, что она полигенна. Некоторые исследователи верят, что есть один рецессивный ген основного влияния, тот, по которому собака должна быть гомозиготной, чтобы болезнь появилась. Исследования по колли могут показать, что несколько комбинаций других генов могут дать здоровую собаку. Так ли это для других пород с СЕА, остается выяснить, и требуются дальнейшие исследования).

Для разработки проверочных тестов ДНК необходимы генеалогия и биологические образцы. Генеалогия может быть построена лишь по родословным и диагностическим документам, но образцы, обычно в виде крови или мазков щек, должны поступать от нескольких членов семьи, среди которых должны быть собаки с болезнью и их здоровая родня. Заводчики наиболее вероятно имеют доступ к многим членам затронутой болезнью семьи.

В настоящее время автор пытается помогать коммерческой лаборатории VetGen собирать данные по семьям австралийских овчарок, затронутых эпилепсией, распространенной проблемой породы. Несмотря на тот факт, что существует огромное количество пораженных этой болезнью аусси (настолько огромное, что одна ветеринар сказала ей, что аусси «всегда» становятся объектом дискуссий на тему эпилепсии среди ее коллег), VetGen не смог получить достаточно данных в течение нескольких лет. Хотя владельцы больных собак обычно идут навстречу и готовы предоставить все, что они могут, если это может помочь, то владельцы родителей или однопометников больной собаки часто отказываются от этого. Без обследования те отказывающиеся лица смогут продолжать прятаться за завесой отрицания, в то время, как кризис здоровья породы будет продолжать ухудшаться.

Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), вызываемая рецессивным геном, встречается у огромного числа пород, включая ирландского сеттера. Несколько лет назад был разработан тест ДНК для ирландских сеттеров, который позволяет заводчикам определить заранее, разовьется ли у собаки эта болезнь, и несет ли собака один ген PRA, и может ли она произвести больного потомка. Но у разных пород PRA вызывают разные гены, так что тест для ирландских сеттеров не работает для других. Каждой породе нужен свой собственный хлебный кусок теста на PRA. Можно использовать «рецепт» (исследования и технологии) теста для ирландских сеттеров для разработки теста для другой породы, но «ингридиенты» в виде данных могут браться только от представителей данной породы.

Когда болезнь возникает у близко родственных пород, как в случае с СЕА у австралийских овчарок, бордер колли, колли и шелти, генетическая причина возникновения может быть одинаковой. Но гены может быть сложно засечь, и иногда лучшее, что может быть достигнуто, это тест-маркер. Маркеры это обычно микро-спутники, крошечные частицы, некодирующие ДНК, которые находятся между генами. Они высоко полиморфны, что означает, что они имеют множество разных аллелей или форм. Когда ДНК перетасовываются в процессе рекомбинации до формирования яйцеклеток или спермы, гены, находящиеся на одной и той же хромосоме, вероятнее всего будут переданы вместе. Чем они ближе находятся, тем больше вероятность, что это случится. Если ген сам по себе иллюзорный, исследователи ищут микро-спутники, которые находятся рядом с геном. Желаемые микро-спутники будут иметь особый аллель, связанный с особым аллелем гена, так что результат теста покажет, имеется ли у собаки желательная или нежелательная форма гена и имеет ли она одну или две его копии. Множественные маркеры используются в качестве поддержки для предотвращения ложно положительных или ложно отрицательных результатов в случае, если ген и маркер разделятся во время рекомбинации. Маркеры могут различаться для каждой породы, поэтому очень важно, чтобы каждая затронутая порода делала вклад в работу, нацеленную на разработку тест-маркеров.

Последнее, но едва ли менее важное, это деньги. Исследования не происходят без финансирования. Мало что доступно для исследований болезней собак от государств и крупных грантовых агентств, если только больные собаки не используются в качестве модели схожего человеческого заболевания. Если мы хотим исследовать проблему только собак, нам надо меньше говорить, и больше делать самим.

Фонд Здоровья Собак (CHF) Американского Кеннел Клуба и Фонд Животных Морриса (MAF) оба регулярно финансируют научные исследования здоровья собак, как и многие клубы одной породы и организации здравоохранения. Так как группы одной породы могут быть не способны собрать деньги своими силами, они должны взаимодействовать с другими. Кто лучше знает нужды и заботы породы, чем те, кто работает с ней и разводит ее? Благодаря сотрудничеству с CHF или MAF, или формированию коалиции с другими группами единомышленников, даже маленький клуб может помочь в финансировании важного научного исследования. С достаточными энергией, решимостью и взаимодействием, клуб может делать это сам.

Американская Ассоциация Бордер Колли (АВСА), организация владельцев и заводчиков рабочих бордер колли, в значительной степени ответственна за финансирование научных исследований в области СЕА в Корнельском университете. АВСА, как и Американский Клуб Австралийских Овчарок, обратилась в Фонд Колли Клуба (большинство колли имеют или являются носителями СЕА) с вопросом, не хотели бы они помочь в финансировании проекта. Им отказали. Для работы были сделаны кое-какие пожертвования, включая одно существенное от одного заводчика австралийских овчарок, но основная масса финансов поступила от людей бордер колли. Если результатом исследования станет тест точного гена, или даже группы тест-маркеров, заводчики австралийских овчарок, колли, шелти и бордер колли должны будут благодарить АВСА и одного заводчика аусси. Они смогут съесть кусок хлеба, который не был бы выпечен без тяжелой работы АВСА.

Мы все должны начать делать больше, чтобы помочь печь хлеб, и лично, и через наши местные и национальные клубы. Клубы должны давать знания о генетических болезнях своим членам, поощрять участие в исследованиях и обмен информацией с другими заводчиками. Также они должны внести в свой бюджет пункт о регулярной денежной поддержке научных исследований здоровья породы, а не делать что-то, только если и когда у клуба есть некая свободная сумма. Национальные клубы породы должны поддерживать своих членов и региональные клубы в пожертвованиях MAF, CHF и фондам здоровья породы.

Индивидуальные заводчики, являются они членами клуба или нет, тоже ответственны за выпечку хлеба, составляя данные по наследственным болезням у своих собак и обмениваясь ими – как друг с другом, так и с исследователями – и делая пожертвования на научные исследования из обязательной части их личного бюджета.

Есть много Маленьких Рыжих Куриц в мире чистокровных собак – сеющих, пожинающих и перемалывающих зерно, чтобы испечь хлеб исследований генетических болезней. Но их слишком мало, чтобы увидеть, что все наши породы «накормлены». Настало время, чтобы остальные из нас перестали подражать ленивым животным на скотном дворе Рыжей Курицы, и присоединились для оказания помощи.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.triplemoon.ru
 
Печем хлеб: подход Рыжей Курицы к генетическим болезням
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей Аусси - крупнейший русскоязычный веб ресурс о породе :: Разведение, генетика, здоровье :: Наследственные заболевания-
Перейти: