Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пн Май 07 2012, 12:45
Да я думала об этом. + у меня еще такая мысль - может я не в том месте ее поощряю? Может имеет смысл выдавать лакомство возле ведра (когда она выбросила памперс в ведро), возле двери, когда она закрывает ее?
На последней тренировке я поощряла ее возле следующего предмета с которым нужно было делать манипуляции, т.е выбросила памперс, покормила возле двери.
Она больше смотрит на меня не из-за подсказок, а в ожидании кусочка.
Nastik-Only почетный форумчанин
Количество сообщений : 5053 Откуда : Украина, Днепропетровск
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пн Май 07 2012, 18:31
happy_dog пишет:
Она больше смотрит на меня не из-за подсказок, а в ожидании кусочка.
так убери кусочек в процессе упражнения. я ж говорю - доведите трюк до того, что она без кусков от начала до конца делает
Лада&Мэллони вошел во вкус
Количество сообщений : 141 Откуда : Москва
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пн Фев 11 2013, 01:19
Супер! Все видео,просто супер!!
Хочу показать Вам милое видео с Ютюба .
Alisida поклонник аусси
Количество сообщений : 773 Откуда : Москва
Тема: qqq Пн Фев 11 2013, 06:14
наталия, у Вас талант))) классное видео)) такая любопытная девчуля))
tash аусси - the best!!!
Количество сообщений : 3905 Откуда : СПб
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 01:07
Помогите советом, пожалуйста. А то я уже почти близка к отчаянию.
Пришло мне в голову научить собак находить, в каком из контейнеров (с дырочками в крышке) спрятан мячик. И обозначать этот контейнер укладкой.
Учим уже неделю. По-моему все становится только хуже. Сначала контейнеры были с прозрачными крышками. Так вышло. Собаки научились ловко искать мячик глазами и обозначать контейнер. Не идеально, но все получалось. Потом контейнеры сменили. Их три. У Вани все еще ничего. Он сначала обозначает тот контейнер, в котором мяч был в прошлый раз, потом либо ниюхает два оставшихся и обозначает правильный, либо перебором. Но всегда видно, что он нашел, он просто расплывается в улыбке. У Юги все совсем плохо. Я уже не понимаю, что она обозначает. По-моему все подряд. То есть первый попавшийся контейнер. А когда не получает подкрепления через некоторое (очень маленькое время) перестает делать вообще что либо. К контейнерам не бежит, ложится в произвольных местах и вообще пытается свинтить под машину. То есть видно, что у собаки стресс от непонимания. И это собака, которая находит свои игрушки в любом закрытом ящике, тырит мячик из застегнутого рюкзака и вообще прекрасно ищет.. В общем, я чувствую свою полную беспомощность. Понятно, что надо облегчить ей задачу, но как - я не понимаю.
Я делаю так. Кладу собаку на выдержку. Иду засовываю мячик в контейнер (их три или два). Возвращаюсь, даю кусочек. Посылаю собаку командой "Где мячик?" в обычной жизни мячик как правило находится. Собаки идут к контейнерам, что-то обозначают. Если не то, сначала молчу. Если долго продолжают лежать, повторяю команду "Где мячик?" Или зову к себе и посылаю снова. Когда в конце концов обозначается правильный контейнер, кликаю, радуюсь, открываю его, на глазах у собаки достаю мячик и кидаю его. За возврат много кормлю, иногда несколько раз. Потом все сначала. Судя по результатам, делаю не правильно.
Может кто сможет придумать методу, как объяснить собакам, что от них тербуется? именно принцип. Причем даже с Ваней мне кажется, что много-много повторений и он поймет сам. А вот у Юги конкретный заклин. С ней надо как-то по другому начинать заново, мне кажется. А вот как, мне не придумать.
Грейси аусси - the best!
Количество сообщений : 2633 Откуда : Москва
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 01:28
tash,
Первое, что приходит в голову - сменить команду...И сделать что-то типа выборки... Т.е сначала вы предъявляете мячик к обнюхиванию, а затем уже посылаете его искать. Ведь собаки по запаху должны определить в каком из контейнеров мяч?
Рина Заводчик
Количество сообщений : 4688 Откуда : Москва
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 01:29
Наташ, а если начиная с Югой сначала, перевести все в игру. Все легче, короче и вместе. Выдержку только обозначить, побежать к контейнерам с ней, может даже тебе открыть нужный, а она пусть сама мяч достанет, т.е. все перепутать, но убрать ступор, стоб появилось в ней поведение, как когда она сама что то ищет и достает.
tash аусси - the best!!!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 01:42
Оль, конечно мяч нюхаем. Точнее несколько раз его кидаю, называю при этом, они приносят, получают за это еду. Потом укладываю, быстро прячу и отправляю искать. Первые разы и Ваня и Юга бегут к контейнерам. У Вани основной затык, до него плохо доходит, что если в первом, который ему попался, мячика не оказалось, надо понюхать другие. Медленно, но он соображает это сделать. Так что надежда есть. А вот что с Югой понять не могу. Была у нас тут на днях сессия, когда у нее очень неплохо получалось. А сегодня просто ужас какой-то. Есть у меня подозрение, что трава после дождя мокрая ее не радовала. Контейнеры стояли на пошаговой дорожке, газон пострижен, трава см 5. Но мокрая. Было ощущение, что ей не хочется ходить по ней и вынюхивать. Но к тому моменту, как я перенсла все это на более основательную дорожку, собачку уже переклинило.
Кать, я так в конце и стала делать. Бегала с ней, показывала ей все подряд контейнеры. Она ложилась при предъявлении любого :(
Сама по себе она как правило без всякой команды игрушки ищет. Просто делает загадочное лицо, некоторое время ковыряется где-то и появляется с мячиком гордая. Ваня так никогда не делает.
На начальном этапе Ване помогало, если к мячику подкладывать корминку. Но ему все мячики безразличны сами по себе. А Юга мячики любит. Тем не менее поппробую и ей корм подкладывать.
Даже если уйдем от ступора, удастся ли уйти от перебора. От обозначения всех контейнеров по очереди?
tash аусси - the best!!!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 01:45
Говорят, выборка проще. Там надо выбрать и принести. А тут не надо ничего носить и трогать вообще (контейнеры они тоже лапами ковыряют и в зубы хватают. а также снимают с них крышки и радостно обозначают очевидно пустой контейнер без крышки :( )
tash аусси - the best!!!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 01:51
Я вот думаю, надо для Юги обозначение вообще убрать. Кликать за обнюхивание (ну хоть приближение носа) правильного контейнера. И сразу мячиком. Обозначение потом добавить. Но теперь это будет трудно, потому что она плюхается не нюхая.
tash аусси - the best!!!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 01:52
В общем, какой-то совсем не очевидный навык для нас оказался..
tash аусси - the best!!!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 01:56
Можно было бы для расклина Юги попрятать мячик просто в доме или траве, без всяких контейнеров (мы так до того периодически играли - я прячу, они ищут и приносят), но мне надо чтобы они целенаправленно обнюхивали все контейнеры, а так они потом будут уходить обнюхивать помещение.
tash аусси - the best!!!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 02:21
Мне все неймется :) Попробовали поиграть в игру: на глазах у собаки беру в руки корминку, кладу в одну из рук и развожу руки в стороны. Она должна найти, в какой руке корм и лечь у этой руки. Естественно, получилось. Попробуем пойти по этому пути. Потом вместо рук будут контейнеры. 2 штуки. и корминка, без мячика. Потом, может, мячик добавим. А еще потом корм уберем. вдруг так чего получится...
Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 03:46
Я представила, как бы я разучивала этот трюк с Квини. По молодости мы с ней делали нечто похожее. Варинта два. В первом варианте я бы усаживала ее на выдержку, шла к коробкам, клала туда мяч, возвращалась и посылала принести апорт, закрепляла бы до тех пор, пока она сама не делала все это по взмаху руки без всяких команд. Потом ловила бы момент, когда она уже готова сунуть свой нос в коробку и командовала бы "лежать", после укладки клик. Снова до тех пор, пока без команды будет все делать сама. Потом, может, опять чтоб апорт приносила после клика. И следующим шагом убрать апортировку. Ввести новую команду постепенно. По поводу поиска, можно вторым этапом, ставила бы коробки в смежном помещении, но чтоб не видно было куда кладу мяч, коробки далеко друг от друга сначала. Ну и так продолжать, потом сделать коробки закрытыми, потом уменьшить расстояние между ними.
Второй вариант. Поиск и обозначение в любом месте, как ты предположила. Со временем пусть местом нахождения мячика преобладают коробки, по идее собака должна будет смекнуть, что искать первым делом стоит там, где она находила чаще всего.
Я бы даже попробовала, но дефицит коробок ))
Amber обожаю аусси
Количество сообщений : 1998 Откуда : Москва, Тушино
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 07:05
Adina пишет:
В первом варианте я бы усаживала ее на выдержку, шла к коробкам, клала туда мяч, возвращалась и посылала принести апорт, закрепляла бы до тех пор, пока она сама не делала все это по взмаху руки без всяких команд. Потом ловила бы момент, когда она уже готова сунуть свой нос в коробку и командовала бы "лежать", после укладки клик. Снова до тех пор, пока без команды будет все делать сама.
+100
я бы тоже так делала. т.е. сначала с открытыми контейнерами, чтоб поняли принцип(впечатление, что собы не все условия задачи поняли). Они у тебя кстати искать умеют? Я имею в виду по запаху? Можно ещё поисковые игры в доме устроить(потом и на улице).
sheltiecat почетный форумчанин
Количество сообщений : 7342 Откуда : Урал, Екатеринбург
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 07:58
Напишите Puma_E, она Эльсе кликером выборку сделала
Грейси аусси - the best!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 11:04
tash,
Наташа, похоже, вы путаете принос игрушки и выборку и обозначение по запаху. Для собаки это совершенно разные вещи, потому Юга и в ступоре. Команда апорт тут вообще никаким боком, ведь собака не принести должна, а унюхать и обозначить. Я бы ушла от мяча. Пускай ищут и обозначают совсем посторонний предмет - не игрушку. И перед посылом искать надо его именно нюхать, а не искать навзрячь, как у вас до сих пор было с мячом.
Leka почетный форумчанин
Количество сообщений : 6487 Откуда : МО
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 11:42
А я бы пошла через еду. Ну в случае с Ваней, Югой и НАТАШЕЙ!!! Сначала прятала бы еду в контейнер, даже бы взяла тяжелые кастрюли с крышечкой что бы собаки сами могли сдвинуть крышечку, без сдвигание контейнера (сразу бы делала прикрытые с отверстием, щелкой что бы изначально учились работать носом) собака бежит вдоль 3-4 кастрюлек и в одном из них унюхивает еду и съедает. Если проблемы с самоличным пробеганием, берешь на поводок и проводишь вдоль всех, НИЧЕГО не говоря, собака сама идет и вдруг еду унюхивает! Через 3-4 подхода она уже будет знать что где-то в этих кастрюльках еда и будет знать ЧТО и ГДЕ надо искать и нюхать. Тогда уже пускать без поводка. Как только начинает безошибочно унюхивать еду, не трогая другие крышки, прикрыть сильнее. Как только и в этом случае находят, примотать крышку что бы сдвинуть сами не могли и бежать сразу к собаке как она нашла и самолично открывать ей крышки. Потом при твоем подбегании командовать лежать, открывать и скармливать, не с руки! а из кастрюли (это важно как нам объяснял человек у которого собаки работают по взрывчатке и наркоте, неважно что мяч у тебя в кармане, когда собака нашла и обозначила, ты открываешь сумку и вуаля достаешь "оттуда" мяч(поощрение) для собаки.) После, сначала командовать "лежать" потом подбегать и скармливать. В общем отработать до того когда собака 100% находит ящик с едой и сама около него ложится и ждет когда ты откроешь его что бы она смогла съесть содержимое. И только ПОСЛЕ этого к еде добавлять нужный искомый предмет, потихоньку уменьшая количество лакомства. Только ты сначала придумай что вы будете искать, а не так - "ищи игрушку", неважно какую и где. Т.е. это должна быть конкретная ОДНА вещь - мяч или тапок или... или конкретно ОДИН запах - хозяина, ребенка, кошки... Так же важно! В инете смотрела ролики по обучению малинуа поиску наркоты. Пустая комната, ряд ящиков. За ними человек, входит проводник с собакой, собака ищет, находит, начинает ковырять лапами, человек приоткрывает окошко и через него выкидывает собаке мяч. Собака с ним и проводником уходит. Человек переставляет ЦЕЛИКОМ контейнер с наркотой на другое место и все повторяется изначально. Т.е. они не закладку меняют местами а ЦЕЛИКОМ контейнер. Т.е. на начальном этапе обучения собаке крайне важно что бы только один предмет имел запах, а остальные даже намека на него не имели.
tash аусси - the best!!!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 12:27
Всем спасибо огромное за проявленный энтузиазм! Чуть попозже отвечу всем поподробнее ( без цитат не удобно). Теперь мы просто обязаны научиться это делать :)
tash аусси - the best!!!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 13:13
Адина,
пока у нас были контейнеры с прозрачными крышками, по сути так и делала. Собаки обозначали на раз два. Был небольшой затык с обходом всех контейнеров, но он стремительно уходил. Оказалось, что поиск носом и поиск глазами - это принципиально разные для собак вещи.
Про второй вариант, добиться обозначения БЕЗ коробок очень трудно. Не успеешь моргнуть, уже схватят и принесут.
tash аусси - the best!!!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 13:16
Они у тебя кстати искать умеют? Я имею в виду по запаху? Можно ещё поисковые игры в доме устроить(потом и на улице).
Сами для себя - безусловно умеют, особенно Юга. Целью данного навыка было как раз научит собак пользоваться носом по команде. Так сказать расширить кругозор. В поисковые игры играем иногда (прячем игрушке в доме и на участке) Там они носом пользуются.
tash аусси - the best!!!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 13:21
Оля,
я то как раз не путаю, это все предыдущие ораторы. :)
Про уход от мяча - это наверное правильно. Мячик они сначала нюхали из руки, потом пару раз догоняли и несли обратно. Я по наивности думала, что подержав его во рту они его лучше запомнят, органолептически :) И им проще будет искать.
Идея эта вообще появилась как номер для показушек в детском коллективе. "А вот посмотрите детки, как собачка умеет пользоваться носиком. Спрячте мячик в коробочку, а собачка найдет." Я вообще сначала думала, что они будут прятать мячик себе под футболочку.
Но в принципе можно и не мячик использовать.
Грейси аусси - the best!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 13:33
Цитата :
Я по наивности думала, что подержав его во рту они его лучше запомнят, органолептически :)
Мишень они знают?
tash аусси - the best!!!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 13:39
Лен,
я себя представила прям такой обжорой, с которой можно только через еду :)
Но на самом деле ты права, мне так понятнее :)
Мне вообще очень понравилось как ты все написала. Кроме кастрюль :) Я как представила себе падающие кастрюльные крышки.. Может собачки и не напугаются, а вот моя слабая психика этого не выдержит :) Т.е. на начальном этапе обучения собаке крайне важно что бы только один предмет имел запах, а остальные даже намека на него не имели.
это действительно очень важно. у нас к концу занятия в слюнях все: мячик и все три контейнера. И мячик побывал во всех. И меня, конечно, занимал вопрос - намного ли, с точки зрения собаки, сильнее пахнет сам мячик, чем контейнер, в котором он только что был. Видимо, не намного.
В общем, будем работать. Потом отчитаемся :)
tash аусси - the best!!!
Тема: Re: Обучение трюкам. Видео и не только Пт Июн 28 2013, 13:41
Мишень знают. И лапами и носом. С контейнерами регулярно предлагают. Ваня, когда обозначает, а я не реагирую (не тот контейнер), еще и морду для надежности сверху складывает. И смотрит на меня призывно. Бедолага :)