Состязания по пастушьей службе

Перейти вниз

Состязания по пастушьей службе Empty Состязания по пастушьей службе

Сообщение автор Victoria в Вт Фев 11 2014, 04:57

Состязания по пастушьей службе 2014 с сайта ркф
дата с дата по город клуб федерация ранг состязаний руков. кин.орг. ответственный за проведение контакты
4 май 5 май Москва МКОО "Пастушьи породы+" РФЛС IHT-FCI традиционный и собирающий стиль, квалификационные Крылова Н. Волкова Н. 140013, Москва, Зеленодольская 10/14-30, 8-903-686-48-49, briard@rambler.ru
14 июн 15 июн Москва МКОО "Пастушьи породы+" РФЛС Чемпионат РКФ IHT-FCI традиционный и собирающий стиль САСТ Крылова Н. Волкова Н. 140013, Москва, Зеленодольская 10/14-30, 8-903-686-48-49, briard@rambler.ru
20 сен 21 сен Москва МКОО "Пастушьи породы+" РФЛС Чемпионат РКФ IHT-FCI традиционный и собирающий стиль САСТ Крылова Н. Волкова Н. 140013, Москва, Зеленодольская 10/14-30, 8-903-686-48-49, briard@rambler.ru
27 дек 28 дек Москва МКОО "Пастушьи породы+" РФЛС IHT-FCI традиционный и собирающий стиль, квалификационные Крылова Н. Волкова Н. 140013, Москва, Зеленодольская 10/14-30, 8-903-686-48-49, briard@rambler.ru
Victoria
Victoria
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!

Количество сообщений : 4491
Откуда : СССР

Вернуться к началу Перейти вниз

Состязания по пастушьей службе Empty Re: Состязания по пастушьей службе

Сообщение автор Victoria в Вт Мар 18 2014, 20:19

А вот еще о французском тесте, который допуск к разведению..
http://briard.ru/ru/misc/cant.php
Регламент CANT (Сертификат о наличии пастушьего инстинкта)

ВВЕДЕНИЕ
Сертификат о наличии пастушьего инстинкта - это простой тест естественных склонностей, который имеет целью выявить врожденные, чистые склонности в каждой породе, и, в особенности, работоспособность на стадах у пород, которые для этого предназначены.
Он выявляет необходимые физические качества и характеристики, так же, как и инстинкт "овчарки", и дефекты, которые мы считаем неисправимыми; он позволяет отобрать животных с несомненными естественными склонностями для того, чтобы использовать их как производителей.

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
Сертификат пастушьего инстинкта предназначен для собак пастушьих пород (овчарок и бувье), в возрасте от шести до восемнадцати месяцев.
Могут быть представлены для получения CANT только чистопородные собаки, записанные в одну из племенных книг, признаваемых FCI.
Собака, успешно подвергнутая испытанию ранее, в возрасте между шестью и восемнадцатью месяцами, получившая CANT на овцах или на крупном рогатом скоте, не может быть допущена к новым испытаниям.
Не допускаются к испытаниям: собаки крипторхи; злые или опасные собаки; собаки с заразные болезнями или в слишком плохом неухоженном состоянии; собаки, принадлежащие дисквалифицированным лицам или лицам, являющимися членами Обществ или Клубов, не признанных SCC.
Течные суки могут принимать участие, но обязаны находиться в стороне во время всего срока испытаний и проходить испытания только в конце дня.

ОРГАНИЗАЦИЯ
Испытания CANT могут быть организованными только под патронажем:
- Региональных кинологических организаций, они открыты тогда для всех видов овчарок и бувье, так же как и для швейцарских скотогонных собак;
- Породных клубов, они предназначены тогда для собак одной или нескольких пород одного или нескольких клубов-организаторов;
с согласия Комиссии по пастушей службе Центрального кинологического союза (la Commission d'Utilisation Troupeaux SCC).
Клуб-организатор обязывается ежегодно выплачивать Национальной Комиссии по пастушей службе за право участия взносы в размере три евро и пять центов, предназначенные для функционирования Комиссии по пастушей службе; они могут быть собраны с участников или обеспеченны клубом-организатором.
Мероприятия должны быть организованы в совершенной гармонии с заинтересованными Породными клубами и Региональными кинологическими организациями, официально оформленное разрешение которых надо получить заранее.
Никакого испытания CANT не может быть разрешено в даты, которые зарезервированы для:
- финалов Чемпионатов Франции по пастушьей службе;
- выставки "Чемпионат Франции";
- национальных собраний судей по дисциплине.
Напоминаем, что чтобы принимать участие в этих испытаниях, собака должна иметь:
- сертификат записи в племенную книгу страны-члена FCI;
- татуировку;
- сертификат обязательных вакцинаций, с неистекшим сроком годности;
Программа, дата и место испытаний должны быть зафиксированными достаточно заранее (самое позднее в конце января), чтобы Комиссия по пастушьей службе смогла назначить судей в зависимости от их занятости.
Клубы, которые хотели бы организовать CANT, должны обеспечить:
животные:
- для CANT на овцах: от 15 до 20 небеременных или беременных менее девяноста дней овец, в хорошем санитарном состоянии, по возможности уже имевших опыт участия в манипуляциях при помощи собак, которые должны находится в загоне около пятнадцати метров в диаметре;
- для CANT на крупном рогатом скоте: от 8 до 10 тëлок, в хорошем санитарном состоянии, если возможно уже манипулируемых ранее при помощи собак, которые должны находиться в специальном загоне для крупного рогатого скота около пятнадцати метров в диаметре.
- участок местности, приблизительно пол гектара (100 на 50м), полностью огороженный;
- загон около пятнадцати метров минимум в диаметре:
- для CANT на овцах: загон может быть построенным из колышков, солидно углубленных в почву, и на которые натянута проволочная сетка для баранов (тип "Ursus"), от 0,8м до 1м высотой, или из "городских барьеров", также усиленных во внутренней части проволочной сеткой для баранов;
- для CANT на крупном рогатом скоте: загон должен быть специально приспособленным к силе и к движениям этих животных, также как и загон ожидания, стационарным или передвижным, и составленным из металлических барьеров (тип "Heras") и очень солидно внедренных в землю;
- oдно или два убежища "тип коррида" должны быть предусмотрены в течение всего времени.
- укрытое и удобное место, чтобы позволить судьям установить правильно листы предварительного подсчëта голосов и заполнить рабочие журналы;
- предоставление судье секретаря, который обрабатывает, по мере развития CANT, различные документы, предусмотренные регламентом;
- удобное место, обустроенное чтобы принимать кандидатов и их собак во время испытаний.
Число собак, допущенных для представления, не должно превосходить тридцати в день на судью; это нужно для того, чтобы позволить провести исследовательскую работу и лучше изучить представленных собак.
Если вовлечено свыше 20 собак, рекомендуется располагать 2 партиями овец, которые бы использовались попеременно через каждые 5 - 6 собак.
При наступлении форс-мажорных обстоятельств и после уведомления Комиссии, организатор оставляет за собой право отменять демонстрацию и обязывается об этом предупредить в кратчайший срок одного или нескольких предварительно назначенных судей, все заинтересованные власти, так же как кандидатов, и возмещает их взнос.
Персоналу обеспечения необходимо предусмотреть:
- постановку животных в загон и их отгрузку в конце дня;
- водоснабжение животных в загонах и собак перед, во время или после испытаний.

CУДЕЙСТВО
- судья должен убедится в хорошем состоянии предоставленных в распоряжение зверей и в соответствии загонов силе животных.
- при наступлении форс-мажорных обстоятельств, а именно: экстремальных погодных условий, плохого санитарного состояния предоставленных в распоряжение зверей или отсутствия минимальных условий безопасности, судья, ответственный за CANT, может решить аннулировать испытания и должен об этом предупредить в кратчайший срок Президента Комиссии, так же как и все заинтересованные власти.
- судья удостоверяется, что бланки оценки экзаменов заполнены правильно и разборчиво, и что представленные собаки хорошо вписываются в границы допустимого возраста.
Прежде чем начинать экзамены, судья должен объяснить кандидатам и присутствующей публике цель этих тестов и развитие испытаний.
После каждого прохода судья делает короткий комментарий по поведению рассмотренной собаки, адресуя его проводнику, а также, при случае, публике.

КАНДИДАТЫ
Проводник должен явиться в назначенное ему время и представиться в секретариате по своему прибытию.
Проводник собаки должен подойти в ветконтроль и предоставить соответствующие документы о вакцинации против бешенства.
Во время прохода кандидата, другие проводники должны держать своих собак в местах, предусмотренных для этой цели организаторами, или держать их обязательно на поводке, чтобы не рисковать затруднить каким-либо образом работу других кандидатов.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
- кандидата:
По вызову своего имени, кандидат, сопровождаемый своей собакой, на поводке, приближается к судье.
По его знаку он фиксирует свою собаку в позиции по своему выбору и представляется судье.
Представление, сделанное устно, должно включать имя владельца, имя собаки, ее породу, пол, возраст и, в случае необходимости, номер рабочей книжки.
Для того, чтобы располагать кадрами из обычной жизни представленной собаки, кандидат должен ответить ясно на вопросы, поставленные судьей, касающиеся образа жизни, воспитания и, в случае необходимости, практикуемых рабочих дисциплин.
- испытания:
Под управлением судьи, кандидат, сопровождаемый своей собакой на поводке, направляется к загону, где содержатся овцы или телки, и обходит его вокруг, в случае необходимости побуждая собаку заинтересоваться ими.
По указанию судьи, кандидат и его собака выходят на исходную позицию испытания, расположенную в примерно пятидесяти метрах от загона.
По сигналу судьи, кандидат должен отстегнуть свою собаку и, без каких-либо команд и руководства ею больше, направиться медленным шагом к загону, в котором находятся животные; начиная с этого момента судья оценивает Инстинкт Овчарки в представленной собаке.

ИСПЫТАНИЯ
CANT разделяется на две тесно связанные части:
- естественные способности;
- способности овчарки;
(см. приложение: экзаменационный Бланк для получения CANT)
Он может проходить как на овцах, так и на крупном рогатом скоте; породным клубам следует признавать один или (и) другой тест, как имеющий ценность для котировки родителей.
1. Естественные способности
1.1 Физические способности
выявляются простым морфологическим экзаменом собаки: строение, мускулатура, и т.д.,
дополняются пробегом, позволяющим оценить выносливость под нагрузкой: пробежка с поддерживание аллюра, с низкими прыжками через препятствия (50 см максимально).
1.2 Склонность к повиновению
оценивается во время пробега (с или без поводка): отсутствие хозяина и подзыв; некоторая толерантность допускается.
1.3 Общительность
с человеком или другими собаками, которые являются предметом внимания на экзамене:
Собака прибывает на поводке и представляется комиссару, ответственному за проверку татуировки.
Судья наблюдает поведение собаки, начиная с ее прибытия.
Когда эта проверка осуществлена, проводник перемещается со своей собакой на поводке по направлению к судье, идущему навстречу им.
Во время разговора, судья проявляет особенный интерес к собаке, ища контакт с нею, чтобы оценивать:
общительность, уравновешенность и любое отсутствие страха или агрессивности к человеку.
Ньюансы должны быть выявлены между недоверием, которое нормально, боязнью или страхом, который необходимо штрафовать, и агрессивностью, которая является поводом для дисквалификации. Экзаменаторы, проводник и собака осуществляют вместе проход по участку.
Затем собака отстегивается и, в сопровождении своего хозяина, направляется к группе лиц, находящихся в свободном естественном состоянии и держащих одну или двух других собак (которые на отсутствие агрессивности проверены предварительно), чтобы оценить поведение рассматриваемой собаки лицом к лицу со своими сородичами:
никакая агрессивность не должна терпеться в то время как хозяин и его собака продвигаются в эту группу.
1.4 Поведение
собаки по отношению к неожиданному событию (за исключением выстрела), рассматривается следующим образом:
Падение предмета, различные звуки: хозяин укладывает свою собаку в четырëх или пяти метрах от группы лиц, к которой он присоединяется. Один из членов этой группы, без какой-либо угрозы или провоцирования, роняет палку или трость для того, чтобы видеть реакцию собаки: равнодушие, удивление, агрессивность, страх, бегство...
2.Способности овчарки
Прежде чем выйти на стартовую позицию для выявления способностей овчарки, кандидат приглашается провести собаку на поводке по направлению к загону и обойти его.
Этот подход позволяет хозяину заставить свою собаку обнаружить животных, отметить их присутствие, побуждать, мотивировать, заинтересовать ее стадом...
С этого момента, реакции собаки уже информируют судью о еë способностях.
2.1 Интерес к стаду: собака на поводке приводится на исходную точку испытания, расположенную в примерно пятидесяти метрах, и отстегивается; оцениваться будет расстояние, на котором без команд она проявит "интерес" к стаду.
2.2 Подход к стаду: после разрешения судьи, хозяин направляется медленным шагом к загону, где содержатся животные, не давая никаких команд собаке.
Поведение оценивается в зависимости от интереса, который собака проявляет или не проявляет к животным во время своего подхода, и от реакций, когда собака к ним приближается: интерес, равнодушие, игра, страх, бегство, агрессивность...
2.3 Контакт со стадом: если собака преодолевает успешно "подход к стаду", она может быть приведена тогда в контакт с ним внутри загона, вначале на поводке, который удерживает еë хозяин, затем, в случае необходимости, в свободном состоянии, чтобы оценить смелость и способность принять на себя управление стадом.
Во время этого испытания, судья может, если он это признает необходимым, заставлять шевелиться животных, для того, чтобы инициировать реакцию собаки.
При первом признаке агрессивности или панического страха собаки, испытание прерывается; в случае страха, хозяину разрешают успокоить свою собаку, прежде чем уходить.

КОММЕНТАРИИ
Реакции собаки на стимуляции, предусмотренные в этих испытаниях, будут результатом, с одной стороны - еë жизненных инстинктов, с другой стороны - еë адаптационных возможностей и, таким образом, еë условий разведения и воспитания. Оценки должны принять в расчëт:
- возраст:
природные способности существуют без предварительного обучения и являются частью генотипа собаки как морфологические черты. Реакции собаки на стимуляции, предусмотренные в этих испытаниях - результат, с одной стороны, еë жизненных инстинктов, с другой стороны, еë адаптационных возможностей, таким образом, еë условий разведения, воспитания и возраста.
Период между шестью и восемнадцатью месяцами кажется соответствующим; щенок вышел из своей первой молодости и ещë не чересчур обременен жизненным опытом, который со временем будет тормозить естественные реакции в пользу приобретëнных.
- пол:
хотя это не абсолютное правило, характер кобелей часто бывает более уверенным и твердым, чем у сук, и надо будет отличать страх от недоверия, устойчивость от агрессивности.
- среда обитания:
пережитые испытания, в семье или в питомнике, в одиночку или с другими собаками, в городе или в деревне, сталкиваясь со стадом или нет, могут благоприятствовать выражению природных способностей собаки или, напротив, затормозить его.

КОММЕНТАРИИ
Смысл оценки находится в открытии наследственного потенциала экзаменуемого субъекта, знание об этом наследственном потенциале пойдëт в зачëт собаке для титула "отборный производитель".
Согласно поведению собаки во время различных частей испытаний, она может быть оценена:
- "Apte" - собака способна, и полностью соответствует предписаниям CANT, если во время экзамена она смогла инстинктивно разыскать стадо и завладеть им, занять в нëм место лидера, не проявляя при этом ни страха, ни агрессивности;
- "Ajourné" - собаке дана отсрочка, если она не проявляет или проявляет недостаточно интереса к стаду, если молодость предрасполагает еë больше к играм, чем к желанию приблизиться к стаду;
- "Inapte" - неспособна, если в течение экзамена реакции собаки на стимуляции этих испытаний показали темперамент, не соответствующий темпераменту собаки, работающей со стадами: агрессивность, страх, полное отсутствие интереса.

Для собаки, которая не прошла испытание, это не означает, что она не будет использоваться при работе со стадами, но, что на день экзамена ее поведение не позволило выявить разыскиваемые природные качества; напротив, возможно, что они проявятся позднее, или что специализированным обучением она восполнит правильно свою пастушью функцию.

Схема участка для сдачи теста на пастуший инстинкт для овчарок
на Бриар.RU
Victoria
Victoria
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!

Количество сообщений : 4491
Откуда : СССР

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения