| | Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси Пн Окт 05 2009, 03:57 | |
| Грязная дюжина плюс еще немного: частота возникновения наследственных заболеваний у австралийских овчарок автор C.A. Шарп
Несмотря на то, что австралийская овчарка в общем здоровая порода, она не защищена от генетических болезней. Сфера охвата этих болезней расширялась за последние 20 лет. В недавно опубликованной книге доктора Джорджа Паджетта «Контроль над генетическими болезнями собак» перечислены более 40 различных болезней австралийских овчарок, собранные из ветеринарной литературы. Это не так страшно, как оно звучит, так как некоторые из перечисленных пунктов встречаются крайне редко. Однако, те сорок с лишним пунктов заставляют заволноваться. Всего лишь один популярный кобель может облачить сегодняшние редкие случаи в завтрашний генетический кошмар.
Для того, чтобы делать осознанные решения в разведении, заводчики должны знать какие условия сильнее всего ударяют по здоровью и какие гены болезней чаще всего встречаются в породе. Объективно, больные собаки это только вершина айсберга. Некоторые болезни, такие как катаракта и эпилепсия, могут быть выявлены слишком поздно; состояние собаки может быть неизвестно, пока ей не исполнится несколько лет. Другие болезни, например, аутоиммунная болезнь, генетически пред-распределены, так что не все, у кого есть гены, заболеют. В зависимости от метода наследования, будет некоторый процент носителей, нормальных собак, которые никогда не проявят болезнь, но могут произвести больных потомков.
Точные проценты носителей/больных собак для каждой отдельной болезни или дефекта сложно если вообще возможно определить из-за следующих пунктов (в любой комбинации): 1. Сложные или неизвестные методы наследования 2. Отсутствие тестов для выявления носителей. 3. Отсутствие официального агентства для сбора информации или регистратуры болезней. 4. Искаженная статистика из-за недостаточных данных или скрытия информации о больных особях. 5. Владельцы, которые не говорят заводчикам и заводчики, которые скрывают или отрицают информацию.
Состояния были классифицированы, как частые, общие, случайные или редкие. «Частый» в данном примере означает не то, что у большинства аусси будет одно из этих заболеваний, а то, что это болезни, с которыми наиболее вероятно столкнуться. Например, катаракта – самое распространенное наследственное заболевание в породе, но только 4% аусси в базе данных Фонда Исследования Глаз Собак (CERF) за 1998 и 1999 года имели эту проблему.
Используемая здесь классификация это предложение автора, основанное на почти двух десятилетиях сбора информации по наследственным болезням у аусси. Определенные болезни оценивались и классифицировались на основе ее знаний и опыта, а также данных, собранных из недавних обзоров здоровья породы, проводимых доктором Леосом Кралем из Государственного Университета Западной Джорджии и Американским Клубом Австралийских Овчарок. Кроме того, для оценки относительной частоты возникновения были рассмотрены данные из CERF, Базы Данных Ветеринарной Медицины и изучения долговечности породы, проводимого доктором Джоном Армстронгом из Университета Оттавы. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси Пн Окт 05 2009, 04:05 | |
| Частые проблемы Дисплазия бедер и болезни глаз давно были признаны часто встречающимися проблемами австралийских овчарок. ДТС и наши два самых распространенных глазных заболеваний (катаракта и колобома радужки) заслуживают такой классификации, как и некоторые другие болезни и дефекты.
(1) Катаракта самая распространенная из нескольких болезней глаз в породе. Не все катаракты наследственные, и важно обследовать собаку у квалифицированного ветеринарного офтальмолога, чтобы определить причину. Любая катаракта, образующаяся на задней части коры или подкорки хрусталика, должна быть расценена, как очень подозрительная. Если у собаки двухсторонняя (в обоих глазах) катаракта в этой области, и она развивается со временем, даже если медленно, она должна считаться наследственной. Некоторые другие типы тоже могут быть наследственными, но не так часто встречаются. Большинство больных аусси сначала проявляют признаки около возраста 2-3- лет, однако наследственная катаракта может начаться и в один год, и в 7 или 8 лет. Важно проводить ежегодные обследования квалифицированным ветеринарным офтальмологом, чтобы катаракта была выявлена как можно раньше. Результаты должны быть зарегистрированы в CERF.
(2) Недостатки зубной системы, включающие в себя плохие прикусы и неполнозубость, по частоте стоят следующими за катарактой. К счастью, их воздействие на здоровье большинства собак незначительно, но они представляют серьезный структурный недостаток, и их не стоит игнорировать. Когда-то неполнозубость была редкой, а теперь в некоторых линиях она появляется очень часто, по большей степени из-за того, что ее часто относили к «не важной». С плохими прикусами – перекус, недокус или перекрестный прикус (кривизна) – в какой-то момент столкнулось большинство заводчиков с многолетним опытом. Наследование этих недостатков вероятно полигенное, что создает сложность их искоренения, и есть вероятность ухудшения ситуации, если отношение к ним останется безразличным. Так как для их выявления не требуется специального обследования, заводчикам стоит обращать особое внимание на состояние зубной системы каждой собаки и ее родственников перед использованием ее в разведении.
(3) Аутоиммунные болезни Этот класс болезней появился для аусси из ниоткуда в последнее десятилетие. Они определяются как класс, так как у животного, болеющего одной из них, могут развиться остальные, и не редкость, что в одной семье встречаются различные аутоиммунные болезни. Наиболее часто встречающиеся из них у аусси, это тироидиты, люпус (дискоидный и –нефрит) и генерализированная демодекозная чесотка. Есть генетическая предрасположенность к этим заболеваниям, но сама болезнь вызывается спусковым механизмом окружающей среды.
(4) Дисплазия бедер впервые была обнаружена у аусси в начале 1970-х годов. Несмотря на тот факт, что многие заводчики делали обследования своим собакам поколениями, она остается регулярно встречающейся проблемой из-за ее комплексного наследования (полигенного с влиянием окружающей среды). Самые серьезные случаи калечат собак и причиняют боль. С тех пор, как стали доступны рентген и регистрации болезни, все аусси, предполагаемые для разведения, должны быть обследованными, и результаты должны быть зарегистрированы, хорошие они или плохие. В тех линиях, где она часто встречается, обследование не племенных животных даст заводчику более ясную картину того, какое племенное животное несет более тяжелый груз генов ДТС.
(5) Эпилепсия, возможно, самая страшная болезнь, с которой может столкнуться заводчик или владелец аусси. Когда-то она была редкой, но отчеты о больных собаках становятся вес более частыми. В настоящее время нет скринингового теста на эту болезнь, которая обычно проявляется примерно от 1,5 до 3 лет, но может возникнуть и раньше, и позже. Самый ранний зафиксированный случай первичной (наследственной или идиопатической) эпилепсии, попавший во внимание автора, был в 8 месяцев. Так как припадки могут возникнуть по разным причинам, очень важно полностью обследовать собаку с припадками у ветеринара. Первичная эпилепсия дает множественные припадки, которые продолжаются всю жизнь собаки. Если ее не лечить, припадки могут быть более частыми и/или серьезными. Некоторые больные собаки могут поддерживаться медикаментами, хотя бы какое-то время. Другие умирают. Увеличивающаяся частота этой болезни обостряется людьми, которые отказываются принять, что она наследуется, или теми, кто обманывает и скрывает ее наличие.
(6) Колобома радужки вторая из самых часто встречающихся дефектов глаз. Затронутые ей собаки рождаются с недостающей частью радужки. Может быть на одном глазу, и почти всегда больные собаки – мерли. Когда-то она была очень редкой, но стала распространенной из-за использования больных собак в разведении и позиционировании ее среди заводчиков как не важной. В большинстве случаев влияние на зрение незначительное, хотя большие колобомы могут причинять дискомфорт при ярком свете. Колобома радужки должна быть выявлена на первом обследовании глаз собаки, но ее можно не заметить при расширенных зрачках, если колобома маленькая.
(7) Аллергии Значительное число владельцев аусси жалуется на аллергии у их собак. В некоторой степени это может быть обусловлено тем вниманием, которое уделяется аллергиям в средствах массовой информации и способствует тому, что владелец ставит этот диагноз (а иногда и назначает лечение) тем проблемам, которые могут не быть аллергиями. Однако, есть значительное количество собак с диагнозом «аллергия» в Базе Данных Ветеринарной Медицины, и бесспорно заводчикам надо больше обращать внимание на эту проблему здоровья. Аллергии, вероятно, обусловлены генетической предрасположенностью, но факторы окружающей среды играют главную роль в их развитии.
(8) Рак В исследовании продолжительности жизни в породе Армстронга рак был самой частой причиной смерти, за исключением несчастных случаев, хотя он не всегда имеет врожденное происхождение. Данные о собаках предыдущих десятилетий показывают, что большинство случаев смерти от рака возникало у старых собак. Однако, историческое направление было в сторону смерти от рака в более раннем возрасте. Автору не известно ни об одном каком-либо определенном типе, распространенном более других. Обзор рака в породе был бы очень полезен. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси Пн Окт 05 2009, 04:08 | |
| Распространенные проблемы Хотя не настолько часто встречающиеся как «частые» проблемы, приведенные ниже возникают с неутешительной регулярностью.
(9) Персистентная зрачковая мембрана (РРМ) может быть иногда замечена при проверке маленьких щенков. В этом случае она может не иметь значения; многие РРМ проходят. В целях этой статьи автор проигнорировал статистику CERF по РРМ у собак младше 6 месяцев. Если РРМ остается у взрослой собаки, она должна рассматриваться как врожденный дефект. РРМ часто доброкачественные, однако они могут затемнять зрение или быть причиной затененности хрусталика или роговицы, приводящей к слепоте.
(10) Дистихиаз, наличие ненормально растущих ресниц в сторону глаза, еще одна болезнь, частота которой растет из-за игнорирования ее заводчиками. Она причиняет постоянный дискомфорт или болезненность, и если ее не лечить, то она может вылиться в серьезный рубец на роговице, она оказывает значительное воздействие на здоровье. Метод наследования неизвестен.
(11) Крипторхизм Автор была удивлена, обнаружив в недавнем обзоре породы ASCA значительное число людей, отметившихся как владельцы или заводчики кобелей крипторхов (с одним яичком или без них). Не опустившиеся в мошонку яички не могут производить жизнеспособную сперму, и имеют значительно высокий риск развития рака яичек. Это состояние полигенное, и хотя оно ограничено полом, нести гены могут и кобели и суки.
(12) Аномалия глаз колли стала менее часто встречаться за последнее десятилетие, вероятно благодаря попытке заводчиков, имеющих затронутые этим дефектом линии, избавиться от нее, когда стал известен ее простой рецессивный метод наследования. СЕА можно обнаружить при первой поверке глаз у щенка, но можно не заметить, если собаке больше 8 недель, из-за феномена «все нормально». Стоит отметить, что так называемые «все нормально» не здоровы, но их больше нельзя определить при зрительной проверке. Статистика CERF показывает, что 1% аусси затронуты СЕА. Это подразумевает, что 18% могут быть носителями. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси Пн Окт 05 2009, 04:09 | |
| Вышеперечисленные часто встречающиеся и распространенные проблемы представляют собой «Грязную Дюжину» у австралийских овчарок, но есть еще разнообразные проблемы, с которыми меньше вероятность столкнуться, но о которых стоит знать заводчикам. Болезни перечислены как встречающиеся время от времени и редкие проблемы, и хотя они не частые, но требуют серьезного лечения. Надо стараться предотвратить их увеличение. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси Пн Окт 05 2009, 04:15 | |
| Проблемы, случающиеся время от времени
Открытый артериальный проток (PDA) – дефект сердца с возможным летальным исходом. Первый замечаемый признак обычно шум в сердце, однако не все шумы означают PDA. Как наиболее часто заявляемая из менее распространенных проблем, PDA заслуживает тщательного внимания заводчиков. Если у щенка замечены шумы, которые продолжаются в возрасте четырех месяцев, должно быть проведено более полное обследование для установления причины. Некоторых собак с PDA приходится оперировать, и немногие проживают сравнительно нормальные жизни без какого-либо лечения. Состояние, вероятно, полигенное.
Остеохондрит рассекающий (OCD) возникает, когда происходит отделение небольшого участка хряща внутри сустава, причиняя боль. У собак чаще всего возникает в плечевом или локтевом суставах. Если в локтевом, то это считается видом дисплазии локтя. Быстрый рост, тяжелый костяк или большой размер собаки могут быть предопределяющими факторами. Например, часто от ОСD страдают ротвейлеры и бернские горные собаки. Аусси, пораженные OCD, как правило, крупные и с тяжелым костяком. Однако, автор знает об аусси с OCD, которые и не крупные, и не костистые. Метод наследования неизвестен.
Дистрофия роговицы Обзор статистики CERF за 1998-1999 года, к удивлению автора, показал, что данное состояние было заявлено примерно у одной собаки из 200. Дистрофия роговицы обладает воздействием на зрение от потенциального до серьезного. Метод наследования неизвестен. Она может быть самостоятельно унаследована, или может возникнуть вторично после тироидной болезни, которая редко случается в породе. Автор думает, что по меньшей мере несколько случаев у аусси могут действительно быть в связи с тироидитами, и порекомендовала бы проверить больных собак на тироидную функцию.
Вывих коленной чашечки часто считается болезнью той собак, но большие породы, включая аусси, тоже ему подвержены. Он может затронуть одну или обе ноги. Метод наследования неизвестен. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси Пн Окт 05 2009, 04:16 | |
| Редкие проблемы Хоть они и не часто возникают, перечисленные ниже проблемы здесь присутствуют, потому что каждая из них была заявлена много раз.
Порто-системный шунт это дефект печени, причиняющий проблемы со здоровьем от серьезных до фатальных. Метод наследования неизвестен.
Аномалия Пелгер-Хьюит убивает не рожденных или новорожденных щенков. Любой щенок, унаследовавший две копии гена (неполная доминантность), погибает. Собаки с только одной копией гена почти всегда здоровы. Носителей можно определить по мазку крови, и их нельзя вязать друг с другом. Потомков носителей следует проверять для определения их статуса. Не носитель схожего качества от одной и той же вязки должен иметь племенное преимущество над своими собратьями-носителями.
Болезнь фон Виллебранда это болезнь крови, схожая с гемофилией. Метод наследования у аусси неизвестен. Она может быть вторичной к тироидной болезни. Каждую собаку, у которой положительный тест на БФВ, следует проверить и на тироидную функцию.
Дисплазия локтей за последние годы стала получать больше внимания со стороны заводчиков аусси. Если вы заметили, что собака постоянно или время от времени хромает на переднюю конечность без очевидной причины, ее стоит проверить на дисплазию локтей. Каждая собака, близко родственная собаке с дисплазией локтей, тоже должна быть проверена. Метод наследования полигенный.
Синдром гнева является неврологическим расстройством. Пораженная собака внезапно атакует кого угодно и что угодно, кто/что находится поблизости от нее, без предупреждения или какого-либо знака в ее поведении. Эпизоды выглядят как разновидность припадка. Из-за крайней опасности, которую представляют такие собаки, и отсутствия какого-либо эффективного лечения, единственный разумный выход, это эфтаназия. Метод наследования неизвестен.
Гемофилия, типы А и Б изредка бывает появляется у аусси. Оба типа Х-связанные, поэтому ген почти всегда наследуется от матери. Больные кобели могут передать ее, если будут вязаться. Не затронутые кобели не несут ген.
Мышечная дистрофия это еще одно Х-связанное расстройство, которое было замечено у аусси и передается таким же способом, как и гемофилия. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси Пн Окт 05 2009, 04:18 | |
| Стратегия Каждый заводчик, который остается действующим продолжительный период времени, столкнется с наследственной болезнью. Когда это произойдет, худшее, что он может сделать, это проигнорировать и скрыть ее. Простая честность проложила бы долгий путь к понижению частоты большинства наследственных болезней, но открытость часто ставит откровенного человека под атаку и запугивание со стороны тех, кто считает, что информация навредит их программам разведения. Темную сторону человеческой натуры намного сложнее вылечить, чем любую наследственную болезнь. Этичный заводчик должен иметь при себе рогатки и стрелы, предпринимая любые шаги, необходимые для ограничения дальнейшего генетического вреда для своего питомника и для породы в целом.
Когда поставлен диагноз генетической болезни, больную собаку надо исключить из породного генофонда. Аусси – очень популярная порода. Доступно множество здоровых животных, поэтому нет нужды вязать собаку, о которой известно, что у нее наследственная болезнь.
Если болезнь требует пожизненного лечения или оказывает серьезное влияние на здоровье в течение всей жизни собаки, и к тому же если она редкая, необходимы жесткие меры для исключения всех возможных носителей, дабы предотвратить ее распространение. Тактика «выжженной земли», применяемая к болезням, которая используется чаще, может оказать вредоносный эффект, когда из популяции одновременно убирается слишком много животных. Для более часто встречающихся болезней, из племенного поголовья должны быть исключены родственники первого уровня затронутой собаки (родители, потомки и братья/сестры), и к выбору пар для других родственников надо подходить очень осторожно.
Если воздействие на здоровье умеренное или меньше, и если есть возможность выявить носителей, известные носители никогда не должны вязаться между собой. Предпочтение должно отдаваться не носителям. Если нельзя с точностью определить статус носителя, то собаки, которые произвели несколько затронутых потомков – особенно с несколькими и/или не родственными партнерами – должны считаться носителями и быть отстранены от дальнейших вязок.
Заключение Наследственная болезнь является растущей проблемой для австралийских овчарок, но она не должна оставаться таковой. Если заводчики делают сознательные попытки снизить возникновение болезни путем использования доступных проверочных тестов и регистратур болезней, путем исключения затронутых животных из породного генофонда и, что самое важное, будучи открытыми и честными друг с другом, то нет причин, по которым наша порода не может продолжать быть здоровой последующие десятилетия. | |
| | | Tayna
Количество сообщений : 3568 Откуда : Germany
| Тема: Re: Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси Вт Окт 06 2009, 00:26 | |
| а про Миастению слышали? Передаётся по наследству. Есть тут один кобель наплодили от него детей, прежде чем заметили что он болезнь передайёт. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси Вт Окт 06 2009, 01:57 | |
| Видимо очень редкая или очень новая... | |
| | | Tayna
Количество сообщений : 3568 Откуда : Germany
| Тема: Re: Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси Вт Окт 06 2009, 18:14 | |
| она у немецких овчарок чаще всего. Собаки быстро устают, не выносливые. | |
| | | VERONA вошел во вкус
Количество сообщений : 164 Откуда : Краснодар
| Тема: Re: Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси Пн Апр 11 2011, 15:15 | |
| | |
| | | | Частота возникновения наследственных заболеваний у аусси | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Добро пожаловать! | |
|