|
| Семинар по ЕС. Есть ли интерес? | |
|
+5Болеро Грейси zaika tash Leka Участников: 9 | |
Автор | Сообщение |
---|
Leka почетный форумчанин
Количество сообщений : 6487 Откуда : МО
| Тема: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 15:33 | |
| Люди есть такой вопрос. Я нарыла в инете одного мужика - Ринат Хабибулин. Я его давно знаю как производителя шлеек. Списалась с ним. Так вот, он проводит семинары по ЕС для начинающих. Будет ли интерес к данной теме? Я могу организовать такой семинар если наберется участников человек 5-10. Хотелось бы на базе Нафани. Зимой, когда будет хорошо лежать снег. Семинары у него 2-х дневные (+вечер заезд). На улице, возле костра (это как бы его условия). Сам семинар у него бесплатный, но будут организационные сборы - на кормежку и доставку тренера. На организацию его проживания в Нафани. На расчистку трассы для наших нужд (трактор надо заказывать). На ночевку участников семинара (раньше было 200 руб койкоместо + 100 руб собака) для тех кто не захочет ехать домой между днями семинара. И т.п. Вот примерно что Ренат пишет про семинары: "Основным, как мне кажется, недостатком классической формы проведения семинара, когда в первый день в помещении проводится теоретическая лекция, а во второй — практические занятия на природе, является искуcственное разделение теории и практики.
В 1-й день участники семинара получают, как правило, слишком много теоретического материала, которое трудно усвоить полностью даже при умелом конспектировании и достаточном количестве «кофе-брейков».
С началом практики 2-го дня возникает масса вопросов, ответы на которые содержались в лекции 1-го дня, но участники об этом уже успели забыть. Как следствие, приходится частично дублировать лекцию 1-го дня, в результате чего практика 2-го дня даётся в урезанном виде." Примерный план семинара описывает так: "ПЛАН СЕМИНАРА
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ История происхождения ездового собаководства Транспортное собаководство Джек Лондон и «Северные рассказы» «Золотая лихорадка» и первые гонки Разделение на спортивное и шоу-собаководство Современное состояние в России и мире IFSS и WSA, конкуренция и сотрудничество
СВЯЗЬ СТАНДАРТА И РАБОЧИХ КАЧЕСТВ Теория Дарвина «Происхождние видов» Современная эволюционная теория Описание стандарта рабочих собак Бонитировка
МЕТОДИКИ ТРЕНИРОВОК: Ездовая служба
Теоретические основы: мотивация и адаптация Цикличная схема тренировок: макро-, мезо- и микроциклы Тренировка щенной суки Тренировка подсосных щенков Обучение взрослой собаки Обучение нескольких собак Работа с проблемными собаками: агрессивные, робкие, ленивые, возбудимые и т.п. Подготовка вожака Ускорение и замедление темпа, прижим вправо и влево Выбор трассы: поле, лес, река, озеро Коррекция экстерьера
Аллюр: шаг, иноходь, рысь, галлоп, карьер Связь аллюра движения и формата собаки: квадратный и растянутый форматы Устранение размёта, коровьего постава, выворота локтей Увеличение объёма грудной клетки Наращивание мышечной массы Высокоперёдость Выставочный хендлинг
Увеличение толчка и вымаха Скорость бега Длительность стойки СНАРЯЖЕНИЕ:
Шлейки ездовые: критерии выбора, ошибки изготовителей Буксировочные пояса, спортивные и любительские амортизатор, система страховки Амортизатор буксировочного пояса, система самосброса Шлейки грузовые: критерии выбора, ошибки изготовителей Система запряжки: цугом, веером, гуськом, амортизаторы Потяг: сборный потяг, амортизатор, карабины Нарты: нарты скоростные, экспедиционные, детские. Тормозная система нарт, грузовое ложе, бампер, нартовый чехол Тележки: поворотная система, тормозная система, бампер, место для гонщика Велосипеды: тормозная система, бампер. Вспомогательное оборудование: квадроциклы, снегоходы Контейнеры для перевозки собак на машинах и прицепах ТЕХНИКА ЕЗДЫ НА НАРТЕ:
Прохождение поворотов, траверс склона горы Торможение на спуске ПОДГОТОВКА К СОРЕВНОВАНИЯМ
Гонки на короткие дистанции. Гонки на длинные дистанции. ночёвка в зимних условиях в лесной зоне ночёвка зимой в тундровой зоне кормление собак в полевых условиях
ЛЕТНИЕ ТРЕНИРОВКИ Водный баланс Плавание КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Кормление щенков Кормление при интенсивных тренировках Кормление в период покоя СОДЕРЖАНИЕ СОБАК
Выбор места питомника Содержание на цепи Вольерное содержание Двухуровневые вольеры" | |
| | | tash аусси - the best!!!
Количество сообщений : 3905 Откуда : СПб
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 16:26 | |
| Сама идея хорошая. Меня немного смущает личность лектора. О нем не слышно, как он действующем спортсмене. Хотя, может я и ошибаюсь. Если народ подтянется, мы постараемся приехать, чтобы пообщаться с единомышленниками по вопросам ЕС :) Надо это к какой-нибудь зимней гонке приурочить, чтобы все продолжающие могли потом дружно в ней поучаствовать. Хочу наконец с Ленкой и Мариной вместе погонять :) Там, глядишь, и Кони с хозяином подтянется. Может еще кого вдохновим? | |
| | | zaika поклонник аусси
Количество сообщений : 741 Откуда : уссурийск
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 16:50 | |
| Из личного опыта.... Спортивный клуб"Снежные псы" http://www.snow-dogs.ru/Находится в Москве. Тренер -чемпион мира по ЕС 2014 Павел Отбеткин. Человек, который кроме кинологического, имеет ещё и спортивное образование. Это он переложил законы тренировок на ЕС. Побывав на занятиях практически всех наших ездовиков, могу определённо сказать, у него самые плодотворные и интересные семинары. А знания кинологической психологии , которыми он с вами обязательно поделиться помогут вам сделать ваши тренировки продуктивными. У него богатый опыт зарубежных крупных соревнований. | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 16:59 | |
| Было бы здорово...
zaika,а вот по вашему опыту, работа с ездовыми и не ездовыми породами сильно отличается? Нужно ли, чтобы тренер имел опыт работы с не ездовыми собаками? | |
| | | Leka почетный форумчанин
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 17:05 | |
| Меня в первую очередь интересует нужность данного семинара. Если наберется три человека, то какой смысл его проводить? Я и так прекрасно могу посетить любой семинар в Московской области если мне будет надо. Вопросов у меня не очень много, много чего опробовано на личном опыте и опыте коллег по команде. Азы я знаю. Но хотелось бы приобщить к данному виду спорту и других австровладельцев. А уж там решим кого именно приглашать. | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 17:19 | |
| tash, на самом деле ....все собаки могут быть ездовыми. Есть же и доберманы, и австры и лабрадоры. Всю зависит от того, чего хотите вы. Если быстрый спринт, это одно, если мид, другое, в любом случае, принцип подготовки собаки идёт примерно по одному логорифму. Кстати не помню в каком году, но это не так важно," Индитарод" Мировую гонку на 2000км за полярным кругом выиграла упряжка белых королевских пуделей)))) | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 18:07 | |
| - zaika пишет:
- Кстати не помню в каком году, но это не так важно," Индитарод" Мировую гонку на 2000км за полярным кругом выиграла упряжка белых королевских пуделей))))
Да? А я видела фото с черными.. Но это не важно. Попробую уточнить вопрос. Есть собаки, которые тянут. Ну вот они просто тянут поводок, и все. Есть у них такая потребность. С ними все понятно. Понятно, как работать, как увеличивать нагрузку, дистанции. Как работать с отвлечениями, с обгонами и т.п. А есть собаки, которые поводок изначально не тянут вообще. Или тянут, но не вперед, а периодически, рывком, куда-нибудь вбок, если в кустах что-то интересное. Или к другой собаке. Но не просто так. (второе - это как мой Ваня). Или собаки, которым не надо бежать вперед. Которые более комфортно себя чувтвуют около человека и бегают рядом? Сдается мне, что среди ездовых тех, которые не тянут, должно быть совсем мало. А среди не ездовых - ощутимый процент. Вот таких собак возможно научить ЕС? Или можно даже не заморачиваться? | |
| | | Грейси аусси - the best!
Количество сообщений : 2633 Откуда : Москва
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 19:11 | |
| - tash пишет:
- Вот таких собак возможно научить ЕС?
А зачем? Мне кажется что ЕС из тех видов деятельности для собаки, где без внутренней врожденной мотивации делать нечего. Все равно ничего путного не получится, только замучаются и хозяин и собака. - Спойлер:
у меня собака тянет поводок, очень сильно... но... только в ошейнике. Стоит одеть шлейку - идет рядом как паинька. Я это связываю с тем, что в щенячестве водила ее не в халти, а в антитянучей шлейке, и для нее теперь любая шлейка сигнал - тянуть низзя)
| |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 19:39 | |
| Ну вот Юга в ездовой тянет, а в антитянучей - нет. Хотя у нас порядок введения шлеек - строго наоборот. У вас, если задасться целью сделать собаку ездовой, я бы надевала ошейники и шлейку вместе. Вела бы на ошейнике, а к шлейке цепляла грузик. чтоб собака привыкала к натяжению. - Грейси пишет:
- А зачем?
Ну разные бывают мотивации... Мне вот нужна вторая собака для скиджа, а третью брать - муж не разрешает :) Вообще, ЕС- такой спорт, что если втянуться - трудно остановиться. Хочется из всех Шариков ездовых собак сделать :) | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 21:01 | |
| Скажем так.... аджилити можно научить бегать любую собаку, только одна побежит сразу и легко, а другая будет долго учиться преодолевать препятствия и будет по трассе двигаться как тихоход. Так и в ездовом. На самом деле не все СЕСы отлично бегут, и щенков так же отбирают по качествам. Но повторюсь, научить можно ЛЮБУЮ собаку. Но есть вещи такие как, анатомия и предрасположенность собаки. Когда нет другого выхода, есть смысл возиться и обучать то , что есть. Собака побежит. Но вот какая это будет скорость, это уже второй вопрос)))) Танцуем мы все....., но не всех берут в балет.)))))) Кто хочет побеждать, заводят метисов, не все хаски бегут и не все маламуты. Пожалуй, когда будет много гренок, будет примерно так же. Пока, насколько мне известно, все гренки в России от хороших рабочих родителей. Если собака пищевик, то её можно научить чему угодно.....поэтому, кто бы чего не говорил, самое первое в ЕС это послушка.....если команда "вперёд" , то это значит только вперёт, собака тянет...., насколько быстро и сильно, это уже анатомия, возможности и тренировка. У нас даже китайские хохлатые пуховки есть в скидже, и тянут прилично.)))) | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 21:18 | |
| Есть ещё такой момент, если у вам много собачек, то скорее всего плохо бегущую собачку, вы замените на более легко обучаемую и бегучую. но если вы значительно ограничены ви выбирать особо не откуда, но очень хочется, то кинология с её уловками и методами дрессировки вам в помощь......Но когда собачка побежит и потянет, уверяю, вам захочнтся скорости. | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 21:21 | |
| И разных инструкторов и спортсменов интересно слушать в аспекте....не что такое ЕС, а как заставить собачку бежать так, как тебе надо, кто чем для этого пользуется и какие у него есть фишки)))))))) | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 21:48 | |
| Доделаю видео с Ваней - выложу в Ездовой спорт. Поставите нам диагноз :) | |
| | | Болеро аусси - the best!
Количество сообщений : 2742 Откуда : г. Звенигород, МО
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 22:27 | |
| Мое мнение, что таких продвинутых как Tash в ездовом ауссеспорте на просторах двух столиц и их областей раз два и обчелся. У нас есть:
- Leka, примкнувшая по интересам, -Кэт, потому что в ездовом спорте,
и чайники:
- я чисто по безвыходности и при всём дилетанстве. На лыжах, кстати, не умею. - Wonderland, которая сама не хочет на собаке ездить.
Ауссетусовка, особенно смысловая, жизненно необходима для развития породы и кстати для продажи щенков. Надо заниматься с псами и рассказывать-показывать, как это здорово и интересно. Люди в конце концов потянутся.
Я не думаю, что нужен супер профессиональный и углубленный семинар. Вполне можно без теории Дарвина и тренировки подсосных щенков.
Нафани - хорошая идея. Сделать пастьбу и езду вместе. Чтобы оказалось больше заинтересованного народа.
Теорию послушали: например про мотивацию и управление собакой, технику езды, и как ехать по равнине, как по склону. Самые, так сказать, азы, и пошли: одни пасти, вторые бегать. Так и меняемся.
Если кому-то захочется вечером у костра, то можно, но без гитары. В холодрыгу на ней играть невозможно. В помещении могу " Люди идут по свету" для тренера сбацать.
А продвинутые товарищи вопросы кулуарно зададут. | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 23:41 | |
| - Болеро пишет:
- Вполне можно без теории Дарвина и тренировки подсосных щенков.
Да! :) Бегать надо перед тем, как пасти. От пастьбы собачки устают так, что точно уже никуда не побегут. Наоборот - можно. Проверено многочисленными семинарами по аджилити. Сначала семинар - потом пастьба. | |
| | | Рина Заводчик
Количество сообщений : 4688 Откуда : Москва
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вс Окт 19 2014, 23:41 | |
| Лека, узнаю у Егора, надо ли ему это. Но вы ведь, как всегда, будете собираться в выходные. | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Пн Окт 20 2014, 00:00 | |
| Рина,а они с Джазом занимаются хот иногда? | |
| | | Ольга Воронцова Заводчик
Количество сообщений : 1118 Откуда : Россия Екатеринбург
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Пн Окт 20 2014, 11:20 | |
| Зовите Отбеткина. У него по крайней мере есть опыт как с сесами, так и с метисами и другими породами, так как он ведет тренировки своего клуба. разница между сесами и остальными породами огромна. Можете не согласиться, но по опыту научить и сделать ездовой намного проще собаку другой породы, чем сес. А о Хабибулине во первых действительно не слышно, во вторых его шлейки оставляют желать лучшего. Мы их как-то выигрывали - без плача не взглянешь. Отбеткина мы сами хотим пригласить с семинаром. | |
| | | Рина Заводчик
Количество сообщений : 4688 Откуда : Москва
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вт Окт 21 2014, 23:37 | |
| tash, нет, к сожалению. У нас столько дел и интересов, но ездовой спорт мимо... | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Ср Окт 22 2014, 00:35 | |
| Рина, ну, на ЕС свет клином не сошелся :) Лишь бы дите и пес на диване не сидели :) | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Пн Ноя 03 2014, 16:27 | |
| Видимо интереса у народа нет к этому виду спорта. Ну что ж, не нужно так не нужно. Лично я в эти выходные посетила вот такой семинар: http://haski-club.com/priglashenie-na-seminar/Правда ездила только на 2 дня. В общем почти живая. Отдохну чуток и напишу подробности. Пока такое мобилофото. "Банда в ожидании веселья" | |
| | | Болеро аусси - the best!
Количество сообщений : 2742 Откуда : г. Звенигород, МО
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Пн Ноя 03 2014, 16:29 | |
| Я анонс прочитала. Интересно, что на деле. С нетерпением жду информации о мероприятии. | |
| | | Реприза обожаю аусси
Количество сообщений : 2241 Откуда : Москва
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Пн Ноя 03 2014, 18:15 | |
| Leka, Лена, я тебе говорила, что ты герой? нет? Лен, ты герой! А мы так и не выбрались((( | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Пн Ноя 03 2014, 22:57 | |
| Я, нее, я просто псих ))) два дня по 170 км в каждую сторону... говорят "для бешеной собаки сто миль не крюк", видимо про нас. Зато собаки счастливы! И это главное! На второй день в 6 утра (приехала в 2 ночи) рассаживаясь в машину я думала "на фига мне это все надо то?" зато собики упаковались вперед меня, на заднее сиденье, но им там тесно, потому 2 едут на переднем (один в ногах второй на седушке) пытаясь вызвать собак из машины что бы пересадить двух вперед мне это не удалось, даже за шкирку, упирались всеми ногами пологая что я хочу оставить кого-то дома, никто не соглашался. Пришлось внутри салона рассаживать прыгая через спинку. | |
| Тема: Re: Семинар по ЕС. Есть ли интерес? Вт Ноя 04 2014, 00:47 | |
| Про семинар-то расскажи, а? :) | |
| | | | Семинар по ЕС. Есть ли интерес? | |
|