| Рабочий класс | |
|
+16Leka Реприза VINNI Liska Golland Corail Анастасия Рощина Lora45 Светлана Марс!ИК! sheltiecat Victoria Грейси Adina Болеро Wonderland Участников: 20 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Victoria аусси - the best!!!
Количество сообщений : 4491 Откуда : СССР
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 15:33 | |
| В породах, где есть рабочий класс, усложняется путь к титулу ГрандЧемпион, насколько я понимаю. Поправьте, если это не так. т.е. кроме диплома ЧР, диплома ЧНКП, нужен будет сертификат Т1 и \ или сертификат о пригодности к пастушей службе. а еще мне не понятен ньюанс с Рабочим классом на САС.. считала, что это возможно только на монопородных выставках. кто в теме? как правильно? | |
|
| |
sheltiecat почетный форумчанин
Количество сообщений : 7342 Откуда : Урал, Екатеринбург
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 16:10 | |
| У бордеров рабочий класс и на сас, и на моно. У колли только на моно. | |
|
| |
Анастасия Рощина обожаю аусси
Количество сообщений : 1575 Откуда : Химки-Долгопрудный
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 16:14 | |
| - Victoria пишет:
- усложняется путь к титулу ГрандЧемпион
И к титулу ЧНКП, допустим у рассел терьеров титул Ч НКП - может быть присужден только при наличии у собаки диплома о прохождении испытаний в искусственной норе по подсадным лисице или барсуку. | |
|
| |
Грейси аусси - the best!
Количество сообщений : 2633 Откуда : Москва
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 16:17 | |
| Victoria, В ФЦИ есть список пород, которым положен рабочий класс. Раньше на обычных выставках, не моно, он тоже был. Сейчас не знаю, может что-то и поменяли. Допуск в этот рабочий класс был только по дипломам с профильных испытаний/состязаний. К допуску в разведение это никакого отношения не имеет. Интера в породе с рабочими испытаниями можно получить двумя путями. Обычным и 2 САСИБ+рабочий диплом не ниже определенной степени. - sheltiecat пишет:
- То есть, шелти и колли не пастушьи по этой логике?
Конечно... А что, диплом по ОКД автоматически означает наличие пастушьего инстинкта? У моей лабры ОКД -1, она что, тоже пастух получается? Или как? | |
|
| |
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 16:21 | |
| Так они тогда в группе декорашек должны быть, раз не пастушья порода. | |
|
| |
Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 16:28 | |
| Я предлагаю пошуршать как обстоит в рабочим классом у аусси в других странах, для примера.
Мое личное мнение, что такие аусси, как Антоша или Ларри вполне могли бы пойти в рабочий класс. ОКД слишком просто, посложнее будет как раз Обидиенс, ПСС. | |
|
| |
Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 16:31 | |
| - Victoria пишет:
- диплома ЧНКП, нужен будет сертификат Т1 и \ или сертификат о пригодности к пастушей службе.
Хорошая идея. | |
|
| |
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 16:41 | |
| - Adina пишет:
- Хорошая идея.
так-то да, Т1 хоть немного адекватной собаке сдать абсолютно не проблема. | |
|
| |
Грейси аусси - the best!
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 17:14 | |
| - sheltiecat пишет:
- Так они тогда в группе декорашек должны быть, раз не пастушья порода.
А что, по факту они не декоративные породы? Деление на группы ФЦИ это скорее дань прошлому, т.е. происхождению породы. И рабочий класс вроде как именно для поддержания породной "начинки" вообще-то. А не для того, чтоб еще один класс на моно был...Послушательные же дисциплины одинаковы для всех пород. | |
|
| |
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 17:41 | |
| - Грейси пишет:
- А что, по факту они не декоративные породы?
скажу своей шелти [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
|
| |
Грейси аусси - the best!
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 19:29 | |
| - sheltiecat пишет:
- скажу своей шелти
Скажи конечно... Рабочими остались те породы, которые продолжают использоваться по прямому назначению... Бордер колли, келпи, аусси еще реально работают, пасут овец и КРС. Колли д/ш и шелти давным давно разводятся только и исключительно по экстерьеру и нигде не используются как пастухи. То, что у некоторых представителей инстинкт еще сохранился не делает породу рабочей. | |
|
| |
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 19:41 | |
| Ну раз как бордера, тогда велкам делать допуск в разведение, рабочий класс на сас и прочие радости. Разведенцев от этого не убавится, двинутых собак тоже. Зато порода рабочая. | |
|
| |
Грейси аусси - the best!
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 19:48 | |
| - sheltiecat пишет:
- Разведенцев от этого не убавится
Я вообще уже нить потеряла, видимо... Разведенцев убавится, если сделать рабочий класс на моно и допуском в него ОКД? Что это вообще может дать, кроме дополнительного кчк на моно? Разведенцам глубоко чихать на титулы, очхор получили на обычном выставке и вперед вязаться. | |
|
| |
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 19:56 | |
| Если делать допуск в разведение, помимо очхорика, ничего это не даст. А про РК - пока, если делать только по пастушьим испытаниям, на "лишний" кчк претендуют всего 4 собаки, три суки и кобель) тогда конечно, смысла в этом классе нет, а если список расширить , то уже получится интереснее. | |
|
| |
Wonderland обожаю аусси
Количество сообщений : 1776 Откуда : Москва
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 20:01 | |
| Я тоже что-то не понимаю о чём спор. Целиком и полностью согласна с Грейси. Во всем мире принято, что во внимание принимается сертификат ТОЛЬКО по профильному назначению породы.
Да, безусловно есть исключения, как например: Немецкая овчарка. Допуск в рабочий класс по IPO. (не Т1 и не ОКД!) Только потому, что эта порода давно считается служебной, а не пастушьей.
Бигль. Допуск только по зайцу и лисе. Но, поскольку на лису в России наложен карантин по бешенству, в виде исключения, некоторые страны принимают диплом по кабану.
И все остальные оговорки для разных пород только "в виде исключения" | |
|
| |
Wonderland обожаю аусси
Количество сообщений : 1776 Откуда : Москва
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 20:30 | |
| Я понимаю, что для регионов пастьба это не реально сложно. Просто нет возможности. Не знаю как правильнее поступить. | |
|
| |
Victoria аусси - the best!!!
Количество сообщений : 4491 Откуда : СССР
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 22:04 | |
| Для тех кому сложно никто не мешает пойти в открытый класс.. иначе не понятен критерий отбора.. если собака не живет на ферме, или не ездит к овцам, потому что нет такой возможности.. то почему она должна считаться рабочей? рабочей по профилю.. Из Питера можно смотаться в Финку попасти, ближе чем Нафани. А для сдачи норматива можно пригласить эксперта в любой город. | |
|
| |
Corail вошел во вкус
Количество сообщений : 253 Откуда : Санкт-Петербург, Россия
| Тема: Re: Рабочий класс Ср Апр 08 2015, 23:34 | |
| Вставлю свои пять копеек. Порода рабочая! В некоторых странах есть рабочий класс, почему в России не сделать? В настоящий момент собак со сданными испытаниями мало, но при наличии рабочего класса я уверена, что таких будет больше. С моей точки зрения то, что в ФЦИ нет рабочего класса для ауссей - большая ошибка. Ну так исправлять надо. И начинать надо с НКП. Пока в НКП ничего не изменится - дело с места не сдвинется. З.Ы. Имхо, наличие или отсутствие рабочего класса никак не влияет на количество разведенцев. | |
|
| |
Golland Заводчик
Количество сообщений : 8044 Откуда : Россия, Сочи
| |
| |
Liska поклонник аусси
Количество сообщений : 621 Откуда : М.О.
| Тема: Re: Рабочий класс Сб Апр 11 2015, 00:26 | |
| - Golland пишет:
- Тема: Re: Рабочий класс Сегодня в 15:38
Прочитала.... Ваши бы общую энергию, да в нужное русло.... Wonderland, Грейся, я с вами Я тоже согласна с Wonderland и Грейси. Рабочий класс если делать, то конечно же по профильному назначению породы. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Все остальные виды дрессировки никак не отличают австралийца, от допустим джек-рассела или добермана... - Victoria пишет:
- Для тех кому сложно никто не мешает пойти в открытый класс.. иначе не понятен критерий отбора.. если собака не живет на ферме, или не ездит к овцам, потому что нет такой возможности.. то почему она должна считаться рабочей? рабочей по профилю..
Всё правильно. И если ввести рабочий класс, то и владельцы начнут искать возможность выйти в рабочий класс. Кстати, для дальних регионов можно наверное организовать и собственные "Нафани". У нас страна огромная и одной такой, мало. Надо об этом тоже подумать. Может быть найдутся энтузиасты и в других регионах. | |
|
| |
Golland Заводчик
| Тема: Re: Рабочий класс Сб Апр 11 2015, 00:35 | |
| ну зачем он нужен то так? Этот "рабочий класс"? ЦАЦОК не хватает всем чтоли? На монках КЧК получает все равно лишь ЛК и ЛС, кроме выставок ранга Чемпион Клуба. А лишнее СС победителя ринга выставки ранга КЧК погоды никому не сделает. Или мало проблем в породе кроме введения "рабочего класса"? лучше тесты бы ввели в обязаловку для допуска в племя, например. Или пришли к конкретному знаменателю по кол-ву зубов, чтобы владельцы неполнозубых собак не гадали "идти под этого эксперта или нет". Ну или по белому бы тоже точно решили бы вопросы по допуску и дисквалу. А то вроде стандарт един, а шоу "не читало"... И на фоне всего этого, "рабочий класс" покажется такой мелочью.... Опять же, в Москве есть "Нафани", а регионам куда? Всем в Москву? У меня вот свои бараны есть. Но как правильно дрессировать пастьбу я понятия не имею. И, конечно же, мои не умеют, по сути, ничего из того, что требуется. Мы на интуиции пасем , не для галочек и тестов. Снова, пастьба реальная и пастьба спортивная или показательная, не знаю как назвать, частенько не имеют ничего общего... В общем, пустое это, господа:-) Займемся лучше более земным:-) | |
|
| |
Liska поклонник аусси
Количество сообщений : 621 Откуда : М.О.
| Тема: Re: Рабочий класс Сб Апр 11 2015, 00:45 | |
| - Golland пишет:
- ну зачем он нужен то так? Этот "рабочий класс"
Предположу... наверное затем, чтобы порода сохранила свои профильные рабочие качества? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Честно говоря, про цацки даже не подумала. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Не все в мире цацками меряется. - Golland пишет:
- Опять же, в Москве есть "Нафани", а регионам куда? Всем в Москву?
Нет конечно, я в предыдущем посте предложение внесла, вдруг кому понравится. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Кстати, мои пока ни разу не видели овец. Все не соберусь их познакомить. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
|
| |
Светлана обожаю аусси
Количество сообщений : 2032 Откуда : Москва
| Тема: Re: Рабочий класс Сб Апр 11 2015, 00:49 | |
| - Liska пишет:
- Предположу... наверное затем, чтобы порода сохранила свои профильные рабочие качества? Не все в мире цацками меряется.
+1000 Но почему-то это мало кого интересует. | |
|
| |
Golland Заводчик
| Тема: Re: Рабочий класс Сб Апр 11 2015, 00:54 | |
| Так а что мешает сохранять рабочие качества сейчас, без введения рабочего класса? И как стимул нет его появление владельцев теснить и сдавать пастьбу? Если сейчас 80% не видели овец, после введения рабочего класса думаете процент уменьшится? Это все разговоры... | |
|
| |
Golland Заводчик
| Тема: Re: Рабочий класс Сб Апр 11 2015, 00:55 | |
| Это тоже что с тестами по здоровью. Они не обязательны. Но серьезные люди сделают их для своей собаки, свозят к овцам . В большинству и так хорошо . | |
|
| |
| Рабочий класс | |
|