Тема: Re: Питомник "Триплмун" Ср Сен 09 2015, 17:28
Итак, начнем отчет о нашем путешествии в Норвегию! Даже страшно за него приниматься, столько новых впечатлений и масса фотографий! Многое будет под спойлерами, чтобы не засорять уж совсем тему питомника :)
Небольшая предыстория. Все планировалось сильно заранее. Были забронированы и выкуплены билеты на паром, ночь в домике, на Чемпионат Европы записаны Ирбис, Пэрис и Шторм. Мы должны были ехать с Леной, составляли списки вещей, расписывали маршруты и т.п. Но сперва наши девочки подложили пилюлю: Ирбис стала стремительно раздеваться, а Пэрис совсем не вовремя потекла. Поэтому приходилось рассчитывать на Шторма. Пэрис оставалась дома. А с Ирбис даже не знали что и делать. А незадолго до отъезда в семье Лены произошел несчастный случай, и ей пришлось отказаться от участия в поездке. Приходилось срочно что-то придумывать, т.к. уже и так было потрачено много средств на брони и на запись собак, взять и все отменить было бы очень жестко. Со мной очень хотела поехать Настя, но она уже была записана в другую поездку... мы всю неделю тасовали ситуацию и так, и сяк, и за 3 дня до отъезда все сложилось ))) Ирбис мы отправили вместо Насти, а Настя с Онли поехали со мной.
Норвегия - удивительная! Там столько красивых мест для отдыха, столько маршрутов, и хоть было перечитано много форумов, просмотрена куча карт и изучены всяческие гугл мэпс, на месте голова шла кругом, и в реале все было совершенно не похоже на увиденное в интернете! Зато в следующий раз (я уверена, он обязательно будет, и не один!) уже будет больше понимать что к чему :) Поэтому наша поездка называется "Разведка в Норвегии"
немного о ценах:
И еще, всем известно, что Норвегия - самая дорогая страна, с самым дорогим бензином, дорогущими продуктами, отелями и пр. Кому ни скажи, что мы собираемся в Норвегию, сразу спешат предупредить, как там дорого... Так вот нам поездка на 8 дней из СПб обошлась в 5000р. + около 700 евро на двух человек и 2 собак (гринкарта, бензин, паром, проживание) и 4500р на продукты, часть которых мы привезли обратно домой, и могли накормить еще двух человек! И вот как это было
День 1.
Начиналось наше путешествие в отличную погоду :) вещей было взято, конечно, немерено! Забит весь багажник и треть заднего сиденья. Штормик любит ездить сзади внизу между передним сиденьем пассажира и задним, так что собакам тесно не было.
Паром:
На машине на паром я ехала впервые. Приехали рано, в очереди на регистрацию были вторые. Четыре пронумерованные полосы: сначала автомобили занимают полосу 1, потом встают в очередь на полосу 2 и т.д. И дальше проезжают в таком же порядке.
Зарегистрировались, проехали в отстойник. Вот и наш паром ))
Но стоять там пришлось очень долго, пожалели, что так рано приехали. Сначала стали запускать фуры, мы смотрели и не верили своим глазам: как все эти фуры могли поместиться в этот паром!? Казалось, их уже заехало столько, что мы уже точно не поместимся )) удивительная вместительность. Когда мы наконец-то заехали, то долго пытались взломать дверь на пароме, чтобы выйти с автомобильной палубы к лифтам, и не мы одни оказалось, надо просто нажать кнопку рядом с дверью. Просто на ней было написано что-то на финском, решили, что это пожарная сигнализация
Каюта наша находилась аж на 11 этаже, где располагаются каюты класса комондор. Только у нас была без окошка. Никому не было дело вообще до собак. Могли взять хоть 3, хоть 5, хотя билеты были только на двух. Заселились и отправились смотреть как мы отходим от берега, и искать место выгула.
Честно долго искали где же есть это самое место, обошли все палубы, вокруг никого из персонала. Собаки терпят. Спустились на стойку информации, нас отправили обратно на 12 палубу, которую мы уже всю прошли. Плюнула, скомандовала Шторму сходить на палубе. Потом продавец хотдогов объяснил, что собачий туалет находится на 10 палубе, рассказал как пройти. Пришли, ужаснулись...
Решили, что лучше уж на палубе :) проще убрать, чем потом проветривать собак от этой вони.
Выгуляв собак, оставили их в каюте и прошлись по всем увеселительным местам парома
На пароме Силья Симфони есть симпатичная улица с магазинчиками, живой музыкой и кафешками, музыкальный салон, где мы посмотрели пару номеров балета Тодес, ночной клуб на палубе, обозначенной звездочкой. Еще есть спа, где вообще никого не было )
А вот и наш ужин. Сэндвичи
Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Ср Сен 09 2015, 19:35
День 2. Стокгольм - дебри Норвегии. Первый экстрим.
Спойлер:
в 9-30 утра мы причалили в Стокгольм. В планах была прогулка по Стокгольму на обратном пути, поэтому мы сразу встали на трассу, нам надо было проехать в этот день чем больше, тем лучше! Следующая остановка была запланирована в Вестеросе, чтобы обменять там валюту. Но навигатор увел на Е20, и Вестерос оказался не по пути. Ну ничего, нашли другой forex в Эребру, что чуть подальше, уже после слияния Е20 с Е18. Стал моросить дождик, холодно. В форексе обменяли сразу евро на Секи и на Ноки, потому что обменников в Норвегии у нас еще очень долго не предвиделось на пути, а оплачивать по карте не хотелось, сложно контролировать расходы с наши дни со скачущим курсом. Сразу же долили 15 литров. спустя некоторое время, проголодались и нашли отличное местечко для обеда на школьной парковке, примерно за 50 км до границы с Норвегией. На обед бутеры с икрой, купленной в финке.
Сидим, едим, и думаем: вот будет прикол, если сейчас на эту парковку зарулят еще собачники. Не проходит и пяти минут, как к нам поворачивает микроавтобус с белорусскими номерами, в котором на выставку ехали москвичи :) как тесен мир! Однако, это была единственная встреча с собачниками до нашего приезда в Лиллестрём. И даже единственная встреча с русскими.
Перед границей, которую мы пересекали, находится небольшой городок Шарлоттенберг. Кто не знает, мою героическую машинку зовут Шарлотта. Ох, спасибо ей огромное, что выдержала эту нелегкую для нее поездку, и ни разу нас не подвела. Вот только было ее настолько жалко дальше на горных дорогах, что пришлось вычеркнуть из маршрута одно из самых примечательных мест (( хотя, в облаках мы там вряд ли что-то бы примечательно увидели... но, обо всем по порядку :) Фото на память
Перед границей еще дозаправились "дешевым" шведским бензином, и погнали! Граница с Норвегией была пустынна и мы даже не увидели табличку, обозначающую, что мы въезжаем в Норвегию. Ждала перемены белой разметки на желтую (вычитано с форумов), и потом уже выдохнула. Ура! Мы в Норвегии!!!
Погода все хмурилась. Конечно, хорошего в этом было мало, ведь предстояла ночь под дождем. Но радовало, что сбываются прогнозы. Обещали 2-го в этих местах дождь, значит, росли шансы, что обещанное на завтра солнце тоже сбудется.
В пункте назначения в навигаторе стояло Rauma. Нам было надо не конкретно туда, но в том направлении, и было бы прекрасно, если бы мы за этот день подобрались поближе к тому месту. Глянула в уменьшенном масштабе как проложен маршрут (нокию всегда следует проверять!), вроде все верно, без кругалей. Но все же следовало проверить ее более детально Когда я попросила Настю проверить, далеко ли еще до Otta, где мы должны были заправиться, оказалось, что мы едем по параллельной дороге и вовсе не с той стороны, где я ожидала. И чем больше мы по этой дороге ехали, тем меньше она мне нравилась. Дорога была двухполосная, но довольно узкая, и совсем не прямая, а еще там со скоростью по встречке проносились фуры. Это была дорога под номером 3. Справа протягивались холодные озера, стремительно темнело. Решили заправиться там на встреченной по пути АЗС. Посмотрели по карте: с 3 навигатор уводил влево и соединялся с Е136 у Домбаса. Ладно, не такой уж большой крюк, хотя и неприятный. Как оказалось, нас просто уводили в объезд платных участков трассы Е6. Решили следовать дальше по навигатору.
Было уже темно для фотографий, но довольно скоро после заправки мы свернули влево на дорогу, по которой уже не ездили фуры, и вообще не было ни души. Нокия говорила ехать по ней 60 км. Картину дополнили огромные лосиные рога, прибитые к соснам вдоль трассы. Если честно, было жутковато. Я понадеялась, что это не рога убитых на трассе лосей (( Наверное, днем они бы выглядели более радужно. Вскоре совсем стемнело. Чувствовалось, что поднимаемся вверх, но даже не хотелось думать, что там за обочиной: обрыв или вода или что-нибудь еще. Я начинала ругаться, к этому времени мы уже устали, и было понятно, что свой максимум мы за сегодня уже не проедем. В довершение ко всему дождь сменился мокрым снегом. Сначала я удивлялась: надо же, идет дождь, а дорога такая сухая и светлая. Ага, светлая, только это был снег, по которому кроме нас никто не ехал. На летней-то резине, черти знает где. Я ехала 50 км в час, страшно было куда-нибудь соскользнуть ненароком. Остановились еще раз глянуть карту. Еще налево шла непонятная дорога, которая срежет нам около 30 км, и скоро будет поворот на нее. Надо было посмотреть, что там за дорога. Надежда срезать путь умерла, когда мы уперлись в дорогу, круто поднимающуюся вверх с последующим крутым поворотом в темную неизвестность. Ну нафиг, поползем дальше по той, по которой ехали. Тут же была пара кемпингов, но время далеко за 10 вечера, и ни души не встретили, чтобы посоветоваться как нам лучше проехать. Так тихонечко на 3-4 передаче доехали наконец-то до какой-то цивилизации, на освещенную дорогу. Было уже очень поздно, поэтому решили теперь уже найти место для ночлега, и завтра утром наверстать оставшиеся 150 км в сторону нашего маршрута.
Нам повезло очень скоро найти прекрасную парковку, где можно было бросить якорь не у самой трассы, а за газоном, и где был чистый, просторный, со всеми удобствами туалет. Надо отметить, что в Норвегии очень заботятся от туристах. Все туалеты бесплатные, чистые, с туалетной бумагой. В некоторых есть раковина с водой и мыло. Палатки можно ставить в любом месте, даже на частной территории, при условии, что ближайший жилой дом не ближе 150 метров.
Мы поставили палатку прямо на асфальте, рядом вообще не было никаких построек, просто дикое плоскогорье. На подъезде к этому месту под колеса чуть не попали два зайца. В первую ночь Настя очень замерзла. Я ее еще перед поездкой спрашивала, точно ли теплый спальник, но оказалось, что для +5 он ни о чем. Я-то выспалась, а она всю ночь просыпалась от холода, зато в последующие ночи утеплялась как надо!
Утром сфотографировали место нашего первого ночлега
Болеро аусси - the best!
Количество сообщений : 2742 Откуда : г. Звенигород, МО
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Ср Сен 09 2015, 21:26
Ну вы молодцы! Туристки. Жду продолжения с огромным интересом.
Спойлер:
Мой туристический порыв привел к тому, что я продала свою Тойоту Аурис и купила полноприводный дизельный Рено Дастер. Жизнь наладилась. Довольна как слон.
Adina
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Чт Сен 10 2015, 02:12
День 3.
Вперед на Лестницу Троллей!
Спойлер:
Записи из плана поездки: 5 утра просыпаемся. Восход в 7 утра. Завтрак (?) Едем на 63. 7:30 мы на Лестнице Троллей встречаем рассвет.
Ага )) в 8 утра проснулись, но встали хоть скоро :) Утром Настя выглянула из палатки со словами: Какая красота!!! Наконец-то мы смогли увидеть где мы находимся, и что вокруг нас. Плоские лысые горы, покрытые лишь мхом и низкими кустарниками, вокруг ни души. Погода все еще пасмурная, но уже не чувствовалось такой сырости, как накануне. Можно было выпустить собак в свободный полет. Бедные, два дня в дороге, уже хотелось набегаться.
Двинулись дальше в путь, и тут по левой стороне от дороги на фоне впечатляющего пейзажа позировала настоящая лама! Это было удивительно красиво. Жалею, что не полезла за нормальным фотиком. На самом деле, даже обочины не было для остановки, но сдала задним ходом и постояли несколько секунд. Решили, что дальше еще такие будут, и в следующий раз сделаем фото. Но больше нам лам не встречалось.
150 км до поворота на знаменитую 63 дорогу дались очень легко. Пасмурное небо разошлось, и к горам мы подъезжали в лучах солнца. Пейзажи открывались завораживающие!!!
Вон там, внизу, та самая 63 дорога, на которую мы въехали. А сам серпантин называется Лестницей Троллей. Первое испытание для Шарлотты, нагруженной по самое не могу...
Поднявшись на Лестницу Троллей, мы впервые увидели норвежских овечек. Бросилось в глаза, какие они чистые )) и очень красивые У Шторма они вызвали бурную реакцию, расшумелся... жаль, нельзя было похулиганить Надо заметить, что овечек мы ни капельки не смутили. Смелые.
Мы со Штормиком на смотровой площадке
Стопки камней:
В горах во многих местах разложены стопки камней. Они служат для путников указателями, поэтому туристам не стоит собирать их самим где вздумается.
Вообще в тех местах все связано с троллями. Очень мило :) с одним из них мы поспешили сделать фото на память.
Val.Juck. обожаю аусси
Количество сообщений : 1042 Откуда : Ульяновск
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Чт Сен 10 2015, 09:00
Красота какая! Какие вы молодцы .
slava аусси - the best!!!
Количество сообщений : 3944 Откуда : Москва, Центр
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Чт Сен 10 2015, 09:25
Пишите пишите!!! Только номера дорог лично мне мало о чём говорят, да и не очень надо, наверно А вот всякие примечательности... ламы, овечки, троли - это очень интересно жду продолжения и побольше фоток! Пи си: Адина, тебе пора создавать отдельную тему про путешествия
JuliaSaveleva поклонник аусси
Количество сообщений : 892 Откуда : г. Мытищи
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Чт Сен 10 2015, 14:27
Действительно интересно почитать...
Adina
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Чт Сен 10 2015, 16:21
День 3. Продолжение.
Спойлер:
Из плана поездки: 8-13 часов поход на Стену Троллей.
Мы на фоне Долины Троллей.
На фоне горы Биспен (в переводе означает "Епископ")
По времени мы уже припозднились, но маршрут менять не собирались. По карте я примерно знала, куда я задумала нас увести, чтобы с высоты почти 1500 метров полюбоваться на знаменитую Стену Троллей - самую высокую каменную стену Европы. Сверив свою карту с картой маршрутов на доске информации, выяснилось, что начало пути идет практически с самой смотровой площадки. Да, мы видели там табличку со стрелкой, но ничего, похожего на тропу, найти не смогли. Что ж, пошли туда снова, раз путь есть, мы его найдем, теперь мы знаем, что ориентироваться надо по сложенным камушкам, которых надо дорожкой у смотровой просто сотни. Дошли до стрелки, вгляделись хорошенько, и увидели средь камней подобие тропы, уходящей сразу круто вверх. Поднялись всего не более 5 метров. Камни, по которым тропа не шла, были непроходимыми: гладкие, крупные, и очень крутые - чуть поскользнешься, и кубарем вниз, собирать ступеньки лестницы Троллей перед смертью... Но для смельчаков к камням была прибита цепь, за которую надо было держаться, и подниматься дальше. Мдаа... нет, мы-то пролезем, и даже, наверное, спустимся обратно, но собаки? Штормик и так себя неуютно чувствует на высоте, вдруг от неуверенности его пошатнет. Вот Кипариса бы тут чувствовала себя как у себя дома )) хотя нет, с ней тоже страшно, она безбашенная, сиганет куда-нибудь, костей потом не соберешь... В общем, мне стало страшно за Шторма. Посадила его на выдержку на один из более-менее горизонтальных камней, полезла на разведку.
Окончательно убедилась, что это плохая идея. Наверх я бы его протащила, вниз - не уверена. Мы поменялись с Настей, она полезла вверх посмотреть что там вообще дальше-то будет. Я присела на камень к Штормику, так он мне аж на руки залез :) вцепился, явно горным козликом он быть не хотел.
Очень жаль. Жаль больше даже потому, что если приехать в следующий раз, с запасом времени, то без собак :( или искать специальную аммуницию для собак-скалолазов, если такая есть. Но ничего не поделаешь.
Отказ от маршрута вернул нас к прежнему расписанию. 63 дорога идет дальше и упирается в фьорд, где автопутешественников на другой берег фьорда переправляет паром. Мы собирались там быть к 2 часам дня, ведь впереди запланирован еще один поход, к горному озеру. Мы позавтракали, и как раз оставалось 40 минут доехать до парома.
Паром разочаровал. Ни тебе палубы, чтобы полюбоваться фьордом, ничего. Скоростная погрузка, 10 минут переправы, скоростная разгрузка. Можно выйти из машины, но вид на фьорд только через маленькое окошко из мутного стекла. За борт не выглянуть, слишком высокий.
Дальше продолжили путь по 63, и у меня было отмечено, что через 16 км где-то должен быть поворот налево, где можно оставить машину и пойти к озеру, маршрут 3-4 км в одну сторону пешком. Но об этом чуть позже :)
Филонова Ольга аусси - the best!!!
Количество сообщений : 3737 Откуда : Москва, Водный стадион
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Чт Сен 10 2015, 19:35
шикарные места!
Болеро аусси - the best!
Количество сообщений : 2742 Откуда : г. Звенигород, МО
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Чт Сен 10 2015, 19:49
А рассказчица?! Адина, ждем продолжения. Супер!
Настя Кольчукова аусси - the best!
Количество сообщений : 2603 Откуда : Санкт-Петербург
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Чт Сен 10 2015, 21:34
Адина, продолжай! Я прям заново всё это переживаю
Adina
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Чт Сен 10 2015, 21:42
Благодарю за внимание :)
День 3. Продолжение. Поход на озеро Grandevatnet. Часть 1.
Не заглядывала в переводчик, но уже знаю, что vatnet это озеро по-норвежски. Grand - слово интернациональное. Поэтому догадываюсь, что переводится оно как Великое Озеро. Совершенно случайно наткнувшись на фото озера в сети, сразу включила его в обязательную программу поездки!
Итак, высматривала я хоть какой-нибудь съезд налево, но там был лишь крутой спуск, огороженный отбойниками. В голове не укладывалось, как так? Ведь я же видела в гугле эту дорожку, и поворот на нее, и даже ландшафт там смотрела. Почему в реале все совсем по-другому? Становилось досадно, что и этот пункт маршрута мы проедем мимо. Первым местом, где можно было остановиться, была большая парковка с туалетом, смотровой площадкой на фьорд, столами и скамейками для туристов и доской с информацией. Моя голова была готова сломаться окончательно: если это начало Дороги Орлов, по которой нам предстоит спускаться к фьорду, то почему мы видим фьорд немного слева? Тогда как спускаться к нему мы должны с правой стороны? Стала подозревать, что у меня развивается кретинизм.
Но потом на стенде с радостью увидела карту пеших маршрутов, и один из них был на наше озеро! Сверху, под буквой "М", и как раз 4 км. Ну надо же, пазл начал сходиться ))) Осталось понять, где он начинается. Маршрут был обозначен синим цветом, это значит 2 класс сложности.
Мы тут же пообедали, чтобы не тащить много еды с собой. Штормик немного попозировал.
И потопали по нашей дороге. Почти сразу перешагнули через шлагбаум, на котором была табличка с собакой на поводке, и надпись с просьбой держать собак на поводках до 30 сентября. Это обусловлено выпасом овец в тех местах. Мы решили, что собаки у нас управляемые, да и идей тащить собаку в поход на поводке показалась бредовой. Сначала я удерживала Шторма рядом с собой, чтобы далеко не убегал, но потом, не встретив ни одной овцы, разрешила ему бегать как ему хочется.
Еще он просто ужасно хотел пить. Вот попросил был чуть пораньше! Он напился вдоволь в речке рядом с Лестницей Троллей, с упоением там искупался, как только разрешили. Но сейчас его пробрал дикий сушняк. И шли мы почти что вдоль горной реки с порогами. Он постоянно убегал туда в надежде попить, но я боялась, что его снесет и утащит. Пришлось терпеть, до первого спокойного ручейка.
Шли мы, шли, а вокруг ни души! Вокруг только горы, речки, водопады, бесчисленные овечьи кучки (вот бы Квини там порадовалась), тишина, свежий воздух и сплошная красота и просторы. Мы весь день благодарили небеса на прекрасный солнечный день! Начали пусть все разодетые, но постепенно одежда складывалась в рюкзак, становилось очень жарко. В итоге мы разделись до маек и закатали штаны.
Еще фото:
Дошли до очередной развилки.
И наш указатель показывал в сторону речки. А там для туристов построен мостик, на табличке надпись "пожалуйста, закрывайте ворота".
Пересекли речку, и тропа стала совсем призрачной. На первом фото с мостиком видны как бы камни на том берегу. На самом деле, это остатки каких-то строений. Некоторые похожи на убежища. Шторм с грозным рыком ломанулся туда, я даже заметить не успала! Оказалось, среди руин находились овцы. Овечки со страху погнали вверх на пригорок, но мой крик Шторма остановил. Овцы скрылись из виду, но скоро мы встретили еще у какого-то болотца. И снова красивые, чистые, уже другой породы.
До нашего озера оставалось уже совсем чуть-чуть, поднимались все выше и выше, и надеялись, что вот за тем последним подъемом будет оно. И о да! Дошли Справа от озера снова застали овец. Собаки сдерживались, но овечки посмотрели на нас, и потом решили не пытать судьбу. Картина была потрясающе красивой. Но против солнце всей красоты передать не получилось.
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Чт Сен 10 2015, 22:42
обалдеть!
Ира поклонник аусси
Количество сообщений : 750 Откуда : Латвия, Рига
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Пт Сен 11 2015, 11:44
Очень красиво!
Мианка вошел во вкус
Количество сообщений : 157 Откуда : Юг МО
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Пт Сен 11 2015, 13:15
Потрясающе красиво!!! С семьей обязательно по вашим следам скатаемся!))) Кстати, металлические тросы в Европе зачастую вешают на горных маршрутах, где люди одевают скалолазную обвязочку, короткую веревку с карабином на конце - пристегиваются такой страховкой к этим "перилам" - и полезли... Для собак такие обвязки есть - но надо научить пёсу ходить "друг за другом" по маршруту)))) У наших друзей лабрадор альпинистский разряд закрыл, когда так ходил)))) Тот вообще в связке с людьми полноценным альпинистом топал)))
Val.Juck. обожаю аусси
Количество сообщений : 1042 Откуда : Ульяновск
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Пт Сен 11 2015, 14:54
Adina, Очень красиво! и описание поездки увлекательное...
Kati только что зашел
Количество сообщений : 3 Откуда : санкт-петербург
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Пт Сен 11 2015, 15:16
Отличный рассказ и разказчик.Очень увлекательно!!!Адина ждем продолжения!!!Вам надо "записки путешественника"с собакой писать.очень полезная информация,которой у Вас,я полагаю скопилось не мало
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Пт Сен 11 2015, 16:18
а если вдруг будет единая статья с фото с удовольствием поделюсь в соцсетях
Adina
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Пт Сен 11 2015, 18:15
Мианка пишет:
Для собак такие обвязки есть
О, ну значит не все потеряно
Adina
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Пт Сен 11 2015, 18:46
День 3. Продолжение: озеро Grandevatnet. Часть 2.
Вот оно, во всей красе!
Тут можно ценить масштабы, если слева на фото различить Настю. В озеро впадает небольшой водопад, и из него (рядом с тем местом, где Настя) вытекает речка. На берегу лежит снег, вода ледяная. Но на солнце жарко, а ветер довольно студеный, поэтому мы то одевались, то раздевались.
Вода, конечно, кристальной чистоты, и красивого голубого цвета. Рыбы мы в нем не заметили. Несмотря на температуру воды, Шторм, получив команду, тут же бросился купаться! Далеко я его не пускала, в зоне доступа, чтоб ежели что не пришлось лезть его спасать. Довольно быстро заметила, что он стал странно отталкиваться задними в воде. Скомандовала выйти на берег, так он ходил, подволакивая ноги и виляя пьяной походочкой. Вот как ему не холодно? Я до сих пор в недоумении, как можно до такой степени замерзнуть, но не чувствовать холод? Ради эксперимента отпустила его, тут же сиганул в воду, как ни в чем не бывало... так он и купался: слежу за его телодвижениями, и как только ноги перестают слушаться, командую вылезать из воды. Водоплавающий мой
Но овечки снова показались на горизонте. Видимо, у них тут водопой.
Шторм слушался, но очередной "був" Онли спровоцировал его сорваться с катушек, и инстинкты взяли верх. Да, очень хотелось и нам попасти, раз уж такая возможность сама прет в руки )) но не дай бог появится пастух, и кто знает чем это все могло обернуться, ведь в Норвегии известно "гуманное" отношение у животным, собаку могут запросто конфисковать и усыпить... И вот, чудо мое унеслось за овцами, скрывшись за пригорком... Онли стартанула следом. Мы с Настей с криками бросились вслед. Наверное, далеко в горах эхом раздавались наши позывные. Бежим, кричим, ноль реакции. Ни овец, ни собак. Забегаем на пригорок, видим, что Онли бежит обратно. Шторма нет. Мы уже чуем неладное, ведь это же Шторм, он никогда не ослушается меня настолько, чтобы так долго не отзываться и не приходить на зов. Ну все, думаю, застрял где-то среди камней, или неудачно пробежал, сломал ногу, как я теперь его найду тут? Уже даже Онли добежала до нас, а его все нет. Но какое было облегчение, когда Штормик появился на горизонте, целый, невредимый, и даже не хромал. Вот тут не знаешь как быть, можно ли ругать собаку или нет? На эмоциях, конечно, отругала
Adina
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Пт Сен 11 2015, 19:07
Мы сделали на озере привал, схомячили сникерсы.
И пока бродили вокруг да около, заметили еще один указатель на Mollsvatnet. Было написано, что другое озеро находится в 800 метрах отсюда, и мы могли бы туда сходить, таким образом, обратный путь у нас бы пролегал по другой дороге: 800м до озера и 3 км до парковки. Так мы и решили сделать. Нашли тропку, встали на нее, и пошли, ориентируясь по камушкам.
Но тропа шла все выше и дальше, все круче и неуловимее, ведя на на склон горы, и другого пути , кроме как по крутому склону, там не прогнозировалось. Идти приходилось медленно, каждые 5м останавливаясь и отыскивая тропу, да еще крутизна и сплошные камни, хотя и не слишком опасные... Мы прошли метров 300, но прикинули, сколько мы будем ползти по склону, и ведь неизвестно что там за рельеф дальше, а до сумерек уже оставалось часа два. Решили не рисковать, с собой даже фонаря нет. Повернули обратно, и с двойной скоростью, теперь уже вниз, пошли обратно по нашему пути "М".
Adina
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Пт Сен 11 2015, 22:00
День 3. Гейрангер.:
Буквально через минуту от нашей парковки находится знаменитая смотровая площадка с видом на красивейший Гейрангер-фьорд.
С этой площадки и начинается Орлиная Дорога - серпантин-зигзаг, ведущий к маленькому городку Гейрангер, расположенному на берегу одноименного фьорда. Половину следующего дня мы должны были любоваться фьордом, прогуливаясь по окружающим маршрутам, поэтому не стали задерживаться и поспешили заселиться в кемпинг. Спуск по Орлиной - жесть, у Шарлотты еще долго воняли тормозные колодки. Но казалось, что экстрима для нее уже не будет - один серпантин наверх - другой вниз.
Заселились в Гейрангер кемпинг прямо на берегу фьорда. Территория кемпинга позволила нам выбрать себе место по вкусу. Рядом бурлила речка, впадающая в фьорд, а чуть выше в горах шумел водопад. Место выбрали такое, чтоб и соседей рядом не было, и кран с водой близко, и кухня недалеко. Надо заметить, что в Норвегии везде из кранов идет чистая питьевая вода. Очень удобно для путешественников.
И перед ужином лицезрели красивое закатное небо над горами, прекрасное завершение нашего насыщенного дня.
Маргаритка любитель аусси
Количество сообщений : 323 Откуда : Смоленск
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Пт Сен 11 2015, 23:03
Adina, Классное путешествие) Красивые фотографии и замечательный рассказ Спасибо, что поделились впечатлениями давно хочу в Норвегию)
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Сб Сен 12 2015, 00:07
круто круто!
Kudesniza аусси - the best!!!
Количество сообщений : 3871 Откуда : Красногорск
Тема: Re: Питомник "Триплмун" Вс Сен 13 2015, 21:22
Адина, я мечтаю о Норвегии уже несколько лет) Одна приятельница коллега часто там бывает) Я шучу, чтобы она мне там нашла викинга))) Мне и климат такой больше всего подходит) Отличный отчет и суперфото! Мне вот всегда лень так много всего напечатать(( потом жалею очень( Спасибо, что поделились!