Век живи, век учись ))
Столкнулась с таким явлением, как переходный позвонок у аусси. Если на пальцах, то это "лишний" позвонок между поясницей и крестцом. Принятая градация от 1 до 4 (насколько мне удалось найти). Соответственно, выглядит по-разному: 1 как разделенный крестцовый позвонок, 2 как симметричный переходный позвонок, 3 как асимметричный (выглядит как с одной стороны поясничный, с другой крестцовый), 4 я так и не поняла, вроде как более одного лишнего (?). Прошу поправить, если где-то не точно. Информацию толковую только на английском нашла. Дефект наиболее типичен для немецких овчарок, поэтому статьи, в основном, про немцев. Но и в других породах встречается. А судя по отчетам финской базы, у аусси не такая уж и редкость. Дефект этот наследственный.
Обозначается как LTV (LTV0 - LTV4). Довольно много собак с LTV1.
Вот интересно, во-первых, обращают ли на это внимание наши ветеринары, оценивая снимки на дисплазию ТБС? Так как переходный позвонок виден на этих снимках.
Во-вторых, как к ним относиться? На сайте ASHGI рекомендуют считать данное явление недостатком, но избегать вязок с собаками, в чьих линиях такая хрень присутствует.
В-третьих, насколько реально опасно для здоровья собаки?
Я уже пообщалась на данную тему с госпожой Шарп, и приняла во внимание ее советы. Но интересно отношение и опыт у нас и в Европе.