Тема: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 15:15
Вот создала темку в которой каждый может оставить отзыв о работе других пород собак.
Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 15:59
Ждемс
Елена интересуюсь аусси
Количество сообщений : 49 Откуда : г.Самара
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 16:58
извините если я не отвечу сразу на все вопросы...вы мне их задайте еще раз...потому что я все не запомнила...Я не считаю себя огромным специалистом в подготовке различных пород собак...и поэтому расскажу только то что видела или делала сама...Я не берусь судить о породах в целом... у нас в питомники были представители практически всех служебных пород собак...НО есть вероятность что нам просто не везло с представителями...Но я выскажу свое мнение по фактам и по своему личному мнению...а судить вам. У нас 4 боссерона...из разных питомников- с ними очень большая проблема в социальной адаптации..долгое созревание для работы..осторожность к незнакомым людям...с нюхом все в порядке. Малинуа-мне очень нравятся в работе...но не каждый кинолог справляется с этим темпераментом..Тервьюрены - у работают 2 один у нас другой в таможне...не хочу обидеть владельцев...собака ниочем...Дрессируются неплохо...но в серьезной работе НЕОЧЕМ.перегорают,психуют,врут.Ризеншнауцеров много было- великолепно работают! но из за шерсти перестали использовать...а жаль! Черныша было 2...но эти собаки хорошо работают на охрану территории...спец дрессировка не их конек...Бигли работают восхитительно по наркотикам,взрывчатке,одорологии...но короткая шерсть-ограничивает содержание. хотя хороших собак оставляем и держим в тепле. Немецкие овчарки шоу класса-тяжело идут для работы...быстро устают психически и физически...и несколько ленивы..Немцы рабочего направления-это тоже самое что малинуа...
Елена интересуюсь аусси
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 17:02
Фокстерьеры великолепно работают-только если успели их до 4 месяцев научить...потом бесполезно. Доберманы великолепно работают..но короткая шерсть. был один Бладхаунд-но собака очень позднего созревания....и ждать 2-3 года пока она созреет -экономически не выгодно...Про бордеров ничего не скажу-не было.
Leka почетный форумчанин
Количество сообщений : 6487 Откуда : МО
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 17:06
Спасибо за отзывы. Мне как раз и интересно с какими проблемами в какой породе сталкнулся каждый конкретный инструктор. Конечно понятно что даже малинуа малинуа рознь, но тем интереснее среднестатестический собак который чаще и попадается. Именно такие собаки и делают породу. и породный темперамент. А спаниели? Вроде они хорошо по нюху считаются. А полукровки у вас попадались? Почему вы все же решили попробовать новую породу собак, а не взять к примеру немца который бы стабильно хорошо работал бы?
Leka почетный форумчанин
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 17:07
Елена пишет:
Фокстерьеры великолепно работают-только если успели их до 4 месяцев научить...потом бесполезно
А фоксы гладкие были или жесткие?
Елена интересуюсь аусси
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 19:38
У нас есть и спаниели....и лабрадоры и ретриверы...лабрадоры и ретриверы очень неплохо работают...а вот среди спаниелей я еще не видела не одного стабильно работающего...нюх не плохой но поиск хаотичный. Я может быть слишком строго сужу...Я по себе подбираю собак. Мне нравятся собаки умные и с характером...их труднее дрессировать...но за то отдача намного больше. Зачем делать из говна конфетку...когда можно выбрать хорошую собаку и потом наслаждаться работой. Ведь если собака изначально способна работать..то в нее надо вложить 2 года...а потом 8-10 лет она тебе верно и без сбоев работает...а собаку не предназначенную для серьезной работы...будешь тащить все 8-10 лет...и все равно она тебя когда нибудь подведет. А немецкую овчарку я не взяла..потому что наверное у меня не лежит душа к немецким овчаркам...это уже дело вкуса! и вообще я наверное люблю что то новое и эксклюзивное...
Елена интересуюсь аусси
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 19:49
У меня в 1996г. был жест.фокстерьер который с 8 мес . выигрывал всевозможные соревнования...даже ЗГС,УГС,ЗКС. все конечно смеялись...но он по настоящему работал .Это первый в России фокстерьер выигравший все соревнования по милицейскому многоборью. Чемпионаты России. к сожалению он погиб на службе в 3х летнем возрасте. После него у меня был доберман...который ничуть не уступал по выиграшам фоксу...Это тоже был единственный доберман в России...который несколько лет подряд был Призером и чемпионом России по милицейскому многоборью...К сожалению он 3 месяца назад умер в 10 летнем возрасте. Но это собаки были просто безбашенные в работе...и держать дома их была просто катострофа!! все было сьедено и спилино...а доберман еще и агрессивен ко всем кроме меня. Поэтому мне захотелось наверное уже не только собаку - машину...робота, но и что бы член семьи.
Елена интересуюсь аусси
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 20:27
По поводу кликер дрессировки....У нас ОЧЕНЬ мало применяют этот метод..Я сама один раз решила попробывать этот метод...при дрессировке тервьюрена 1.5г. и то только потому что все подразделения отказались от дрессировка этой собаки...из за бесперспективности...и ее собирались списывать. 3 дня голодовки...и еще 2 дня обьяснений и собака начала работать как машина...причем ей было все равно что искать...она работала и на взрывчатку и на наркотики...Все бегали посмотреть что случилось с собакой. Но сдесь немного другая технология...сдесь кликер держит в руках инструктор...а клик скорее для кинолога чем для собаки. В германии применяют кликер дрессировку....по той же схеме.А у нас в милиции я еще не слышала.
Ольга Воронцова Заводчик
Количество сообщений : 1118 Откуда : Россия Екатеринбург
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 20:35
В Чехии одна инструктор добилась хороших результатов с австралийцами и кликером при поиске кадаверов птиц (работа у нее такая - искать мертвых птиц в округе ветряных электростанций для статистики).
Настя обожаю аусси
Количество сообщений : 1192 Откуда : Москва
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 22:04
Очень-очень-очень интересно! Аж дух захватывает! Елена, а что такое "одорология"?
Ольга Воронцова Заводчик
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 22:08
Поскольку здесь открылась темка о других породах, не могу не написать и о катахулах, поскольку я не только являюсь владельцем собаки такой, в России пока не известной породы, но и популяризатором этой породы для спорта (и работы). Мы с мужем далеко не профессионалы в дресировке, но стараемся заниматься под хорошими тренерами и постоянно учиться. Я в основном занималась с австралийцами, возможно поэтому катахула меня так поразила и поражает до сих пор. Эта собака не похожа по поведению ни на одну из пород нашего спорт клуба. Немного припомянает по поведению кане корсо, но быстрее. Заниматься с такой собакой сложно, но безумно интересно. Одна из самых тяжелых проблем, это апорт. Все остальное решаемое стандартными методами. В породе намешана кровь мастинов, грейхаундов и босеронов. Коктейль очень многосторонний и одновременно противоречащий себе. Наше видео с Айджис в 1 год (не все конечно идеально, но стараемся как можем)
Завтра постараемся снять новое, уже в 20 месяцев.
Leka почетный форумчанин
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 22:16
И что дельше стало с этим тюрвереном? Так и работала хорошо или потом все же перестала и собаку списали? И что значит другая технология мне непонятно? Т.е. в работе участвую трое? Кинолог, инструктор и собака? Или это только при обучении? И как что учится? - я про такой неслышала раньше даже нигде.
Настя обожаю аусси
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 22:30
Когда я училась на курсах, нам дрессировщик рассказывал о своем первом опыте работы с необучаемой собакой. Это было еще при СССР, года семидесятые или восьмидесятые. Пес - огромный кобель восточно-европейской овчарки в расцвете сил - жил в вольере на территории какого-то заповедника, что ли... Не важно. Суть: этот пес - не помню по какой причине - озверел. Никого к себе не подпускал. Все, кто пытался к нему в вольер войти, вылетали пулей - он кидался и рвал то, во что успевал вонзиться зубами. Если кто-то просто проходил мимо вольера, пес начинал бросаться на решетку, бешено лаять и не успокаивался так довольно долго. Его били, его морили голодом - ни фига. В итоге стали кормить с лопаты - закидывали еду между прутьев. Если раньше он ночью патрулировал территорию, то теперь денно и нощно сидел в вольере. Его просто боялись отпускать. Единственным плюсом было то, что в округе быстро разнеслась весть про этого "монстра", и начальство распустило слух, что его на ночь выпускают. Но прошло время и видя, что толку от собаки никакого, начальство решило пса усыпить. И тут появился молодой парень, который решился попробовать усмирить пса. Иначе собаку усыпят. Жалко - молодой, сильный, очень умный пес. Ну, вдруг получится... Через месяц этот пес без поводка сопровождал парня в велосипедной прогулке, выполнял все команды (правда, он их и раньше знал), слушался по первому слову. Что парень делал: начал он с того, что приходил и вставал перед вольером. И молчал. Пес орал до хрипоты, бросался на прутья решетки, орал, скалился, брызгал пеной. И так продолжалось очень долго, пока собака не начинала уставать. Парень стоял чуть ли не час. Он ничего собаке не говорил, а просто стоял и смотрел, как тот бесится. И так день за днем. Не помню, сколько прошло времени, но постепенно парень стал замечать, что пес все также встречает его лаем и рыком, но при этом натурально виляет хвостом. Не бьет хвостом, как раньше, а именно виляет. То ли пес принял эту "игру", то ли просто ему было скучно, то ли и то, и другое... Прошло еще время (я точно не помню, рассказывалось это давно, но помню, что проходил не день и не два). Наконец настало время, когда парень подходил к вольеру и начинал день с "Привет". И опять все снова-здорово! Прошло несколько дней - пес и это стал принимать. И так далее... В один прекрасный день пес встретил парня веселым лаем, взял между прутьев с руки кусочек печенья, а еще через некоторое время парень вошел в вольер, пристегнул поводок и повел пса на прогулку. С тех пор они жили долго и счастливо.
Leka почетный форумчанин
Тема: Re: Другие породы и их работа. Пн Ноя 23 2009, 23:13
Какая красивая легенда Рассказываю другую реальность советских времен. Слова чела проработавшего при рабочих питомниках охранных собак не один год и прекрасно знающего как усмиряли собачек в питомниках типа Красня звезда - туда регулярно здавали собак которые кидались на своих хозяев - раньше было модным вырастить овчарочку для советской армии. А что хороший, холеный, здоровый пес, в расцвете сил, социализован, ну чуток невоспитан - это не проблема. Так вот частенько забирали таких собачек на палке с петлей по вызову добрых хозяев немогущих совладать с песиком. Приезжали, забирали, сажали в машину, привозили в часть и сажали на растяжку, потом (ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ ЧИТАТЬ!!!!) несколько солдатиков в кирзовых сапагах с совершенно пустыми руками эту собачку этими сапогами.... в общем до потери сознания собаки. После с собакой можно было работать и они становились прекрасными пограничными собачками.
Елена интересуюсь аусси
Тема: Re: Другие породы и их работа. Вт Ноя 24 2009, 07:06
Одорология - это когда эксперт снимает с места преступления запахи преступника и консервирует их ...а потом собака должна в лабороторных условиях индифиринцировать запах предпологаемого преступника с запахом снятого с места проишествия....
Елена интересуюсь аусси
Тема: Re: Другие породы и их работа. Вт Ноя 24 2009, 07:09
Про тервьюрена могу сказать пока одно что его не списали а передали молодому кинологу ..и он поехал с ним учиться на 6 мес в Уфимскую школу собаководства...вот в декабре должны вернуться ...Саамой страшно интересно узнать результаты учебы....Как вернуться я вам напишу ...получилось ли сделать из него рабочую собаку или нет.
Елена интересуюсь аусси
Тема: Re: Другие породы и их работа. Вт Ноя 24 2009, 07:23
А по поводу собаки на растяжке и несколько солдат с дубинками...Это не только советская ...но и реальность настоящего времени.....Вы даже не представляете сколько людей к нам обращаются с просьбой усыпить собаку...так как она стала агрессивна..неуправляема...и кусает всех включая хозяев и детей. Не ошибусь если скажу что в месяц 2-3 обращения. Причем все практически все собаки с родословными в возрасте от 1 до 3х лет.шикарно выращенные.. На первом месте по обращениям владельцы ротвейлеров..потом-ам.стафы,алабаи,кане-корсо,доберманы,южно-русские овч...ну разные породы в еденичных случаях. Причем владельцы доведенные до отчаяния грозяться выгнать собак на улицу. Поэтому если нам для охраны территории ИВС,зоны на тот момент нужна собака...то мы ее берем. а если нет то приходиться усыплять. Я терпеть не могу таких владельцев...и слушать как им тяжело с этой собакой. Так вот таких например ротвейлеров которые ничего в жизни не бояться и жрут все что движется....приходиться ломать...но конечно никакой речи о хорошей рабочей собаке идти уже не может...
Елена интересуюсь аусси
Тема: Re: Другие породы и их работа. Вт Ноя 24 2009, 07:28
Такая собака самое лучшее всю свою жизнь проведет за колючей проволкой. Вообще я считаю что таких хозяев надо наказывать....Возьмут собаку ...поиграются...а потом хотите убивайте...хотите...усыпляете-нам она не нужна. Ну брали бы тогда пуделя в дом...зачем же алабая или стафа.
Елена интересуюсь аусси
Тема: Re: Другие породы и их работа. Вт Ноя 24 2009, 07:39
А по поводу породы катахула..я читала про эту породу...но никогда не видела..смесь конечно гремучая...для работы в условиях милицейского питомника точно не пойдет...хотя бы потому что гладкошерстная!(мастифообразные породы себе на уме ..и работают только до того момента когда им это нравиться...и они не устали...а потом идут в отказ.А специфика работы в милиции и вообше любой серьезной работы..предпологает что собака должна работать в любых условиях...до тех пор пока не поступит команда от кинолога на отдых..). а так конечно вы молодцы!!!!я люблю смотреть как люди работают и занимаються с собаками...
Ольга Воронцова Заводчик
Тема: Re: Другие породы и их работа. Вт Ноя 24 2009, 11:11
Елена, конечно же катахула не для холодных краев. Она из солнечной луизианы и даже с помещении у нас спит под одеялом. Но на заметку, что есть опыт с использованием катахул в поисково-спасательных работах, а мы используем нашу суку в упряжи и она по выносливости и по скорости восстановления сил намного превосходит австриков. Конечно же они не подходят для муштры, так как слишком самостоятельные и твердоголовые, но при охране территории они постоянно на стороже и положительно действует их сатанический внешний вид.
Leka почетный форумчанин
Тема: Re: Другие породы и их работа. Вт Ноя 24 2009, 13:57
Не австры выкладываются до последнего. Что собака устала я понимаю только по тому что, к примеру, она неуспевает догнать фризби диск и обратно с ним идет рысью, что бы чуток передохнуть. Но ниразу неотказался бежать за ним. На аджи когда устает высылается уже рысью и зоны начинает прыгать и палки бъет, но никогда в отказ. Мы делаем очень коротенькие забеги т.к. мне нужна очень высокая скорость на всех видах спорта, но в темпе "рысцой" он готов работать часами просто. На прогулке в моменты перерыва между сессиями любит встать передо мной и доматыватся - ну давай еще чего-нибудь сделаем, идет попой вперед, заглядывая в лицо - ну?, ну?... Очень сложно бывает его выпинать погулять.
Ольга Воронцова Заводчик
Тема: Re: Другие породы и их работа. Вт Ноя 24 2009, 14:17
Согласна, что австры выкладываются до последнего. Это последнее мы сами пережили, когда посередине забега Чарлик просто перегорел - набрал темп на ровне с первой лигой и стал задыхаться. Муж донес его на руках и мы сразу стали его поливать водой. После его еще тошнило с кровью и был понос (тоже с кровью). Так что загнать австра сложно, но можно и лучше все таки бережно относится к его здоровью и не верить, что он все сможет. Нашу катахулу можно гнать сколько угодно. Она добежит в своем темпе и через 10 мин.готова продолжать. Зато с ней тяжелее в дрессировке и в аджилити.
Елена интересуюсь аусси
Тема: Re: Другие породы и их работа. Вт Ноя 24 2009, 14:28
У нас пробывали использовать в работе ам.стафов...Силы немеренно,работоспособность нескончаемая...выносливость адская....но это не собака для общего служебного пользования...кроме всего этого нужно желание служить человеку...и подчиняться ему. Я не говорю что какая то собака хорошая а какая то плохая...просто каждой собаке свое место в жизни. А в милицейских питомниках часто бывает так что собаке приходиться работать с другим кинологом....или ее переводят на другую службу...или каждый день работа в разных условиях...Постоянный стресс! и в этом стрессе собаке еще нужно не только жить но выкладываться на работе...Например мастифообразные породы,ротвельеры,стафы. в таких условиях часто замыкаются в себе...и становяться не управляемыми...выдерживают только овчарки (НЕМЦЫ,БЕЛЬГИЙЦЫ,ГОЛАНДЦЫ,и т.д) ,.поэтому их большинство. Я обобщаю ...так как в каждой породе есть свои вундеркинды.
Настя обожаю аусси
Тема: Re: Другие породы и их работа. Вт Ноя 24 2009, 14:52
Елена пишет:
У нас пробывали использовать в работе ам.стафов...Силы немеренно,работоспособность нескончаемая...выносливость адская....но это не собака для общего служебного пользования...кроме всего этого нужно желание служить человеку...и подчиняться ему
Я не очень поняла. Вы перечислили сплошные плюсы, но собака не для общего служебного пользования - это как? Под "нужно желание служить человеку" Вы имеете ввиду слушаться любого сотрудника, который сегодня взял собаку на работу?