Разница между пастушьим тренингом и послушанием

Перейти вниз

Разница между пастушьим тренингом и послушанием Empty Разница между пастушьим тренингом и послушанием

Сообщение автор Adina в Пн Фев 15 2010, 19:04

Разница между пастушьим тренингом и послушанием (обидиенсом)
Автор Тэнли Декстер

Мембер написал мне в личном сообщении, что описанный мной метод получения послушной рабочей собаки выглядит очень похожим на метод, используемый первоклассными спортсменами обидиенса, но я хотел получить думающую собаку, а они хотят собаку, показывающую слепое послушание и доверие хэндлеру.

Человек под ником Эл сказал, что у них есть собака, титулованная по обидиенсу, которая любит угождать, думающая собака, но ранние тренировки по обидиенсу выбили из собаки большую часть «мышления для себя». Они не могут нигде спустить собаку с поводка, потому что, если ее приманить, собака с ними не останется. Элу говорили, что его желание иметь собаку, которая «не спорит» с ним о том, что он хочет делать, когда она была молодая и придание ему реального значения «забрали дух» у собаки, и сделали ее не способной думать для себя. Так почему же такие кажущиеся одинаковыми методы выращивания и обучения щенка быть хорошим компаньоном дают такие разные результаты?

OK, я собираюсь погрузиться в эту тему, но прошу прощения, если мои мысли покажутся немного запутанными. Во-первых, обучение официальному послушанию и пастьбе являются совсем разными концами спектра поведения собаки. Пастьба зависит от унаследованного инстинкта собаки, а послушание нет. Я часто слышал, как люди говорят, что чрезмерное послушание губит собаку для пастьбы. Мои собаки очень послушные, но они в то же время очень хорошие рабочие собаки. Что-то из этого, вероятно, связано с генетикой, что-то – с тем фактом, что мое послушание не та официальная модель обидиенса, которой люди обучают для соревнований.

В официальном обидиенсе вы делаете по шаблону и формируете манеры поведения, повторяющиеся без конца манеры поведения… вы создаете то поведение, которое вы хотите, и хэндлер становится точкой концентрации собаки. В пастьбе я ничего не создаю… с надеждой на то, что вся информация уже есть в мозге собаки. Я убираю те части, которые для меня нежелательны, но я редко добавляю другие части. Линс однажды сравнил это с тем, как скульптор берет цельный кусок мрамора, и затем медленно обтесывает его нежелательные части, так что форма становится все больше и больше похожа на законченное произведение искусства. Это то, что вы делаете с рабочей собакой.

Единственный раз, когда тренер может добавить информацию, это когда у собаки недостаточно генетического материала, и в собаку нужно вложить механическое поведение, чтобы заместить недостаток генетического поведения. Так что, даже хотя тренеры по обидиенсу и по пастьбе могут начинать с одинаковой идеей обучения раннему послушанию их щенков, как только тренировка по официальному обидиенсу или по пастушьей работе началась, мы ведем ее совершенно разными путями, у которых мало общего.

Теперь давайте вернемся к утверждению, что много официального послушания губит собаку для пастьбы. На практических занятиях я тренирую собак и вижу много людей, владельцев первоклассных и очень конкурентоспособных по обидиенсу собак, которые хотят со своими собаками заняться пастьбой. Единственное, что я наблюдал у этих собак, это что некоторые из них очень сильно ориентированы на своих хозяев. Некоторым из тех собак кажется будет трудно сконцентрироваться на отаре, а не на хэндлере.

Хэндлеры создают такое поведение на тренировках, но было бы не естественно собаке так себя вести, не пройди она всех этих тренировок официального послушания. Поэтому, я бы сказал, что формирование этого поведения «собака всегда смотрит на хэндлера» вредно для работы со стадом. Я не говорю, что его нельзя преодолеть – собакам с большими данными ДНК для работы проще, собакам с меньшими данными ДНК для работы – тяжелее. Я вижу других собак высокого уровня в обидиенсе, для которых есть команда смотреть на хэндлера. Этим собакам, кажется, не так сложно сконцентрировать свое внимание на стаде, так как концентрация на хэндлере происходит, когда на то дана команда.

Во-вторых, разница окружающей среды… мои собаки работают со стадом с пятинедельного возраста, сперва на утках, потом на других животных. Когда они были маленькими щенками, раз в неделю они обычно играли с утками, иногда показывая такие генетические признаки, как взгляд, подкрадывающаяся походка, движение к головам, но в основном, игра. Когда щенки подрастают, обычно месяца в 3-4, то становятся достаточно большими и их игры становятся опасными для уток, они могут поранить утку так, что это будет конец ее работы.

В зависимости от размера и умственного развития щенка, я мог какое-то время вообще не ставить их на домашний скот, или я мог бы начать ставить их на очень спокойных, тихих овец раз в неделю. Я не буду делать ничего, только позволю щенку привести овец ко мне. В этом возрасте щенки обычно ведут себя немного тихо с овцами, потому что овца в два-три раза больше их, но это нормально, потому что мне нравятся думающие собаки, которые не бросаются безрассудно в дело с головой. Эти занятия только положительные и очень короткие. Я могу запустить щенка в небольшой загон, пока открываю ворота, потом войти в контрольный загон и обратно, стоя при этом на небольшой веревке на тот случай, если он решит начать раньше меня. Этим самым я уже обучаю собаку, что работа делается по «моим» правилам. Работа не общедоступна.

Пожалуйста, запомните, что для того, чтобы поведение стало привычкой, достаточно повторить его всего три раза, так что если собаке разрешается вбегать и преследовать домашний скот первые три раза, когда она его видит, то собака обучается вбегать и преследовать скот, а не работать с ним. Можно ли прекратить эту манеру бега и преследования? Да, с помощью тяжелой работы, но зачем изначально позволять собаке обрести эту привычку? Я даю щенку обойти вокруг овцы или я поднимаю веревку и показываю щенку, как обойти овцу, если он не делает этого сам. Если щенок слишком заводится и натягивает веревку, он корректируется, пока у него не получится обойти вокруг овцы на веревке без натяга, очень короткими заходами. Если у нас не получается это сделать в течение 5 минут, то всегда в наличии есть следующая неделя, чтобы попытаться снова, и, может, что-то из этого поведения к тому времени пройдет. С щенком я много не разговариваю, только руками молча корректирую и хвалю голосом, много хвалю за хорошо проделанную работу.

Так что уже в такой раннем возрасте щенок учится концентрироваться на отаре, а не на мне. Я там просто для того, чтобы вмешаться, если дела пойдут слишком стремительно, я корректирую и затем отступаю, чтобы щенок снова смог концентрироваться на отаре. В отличие от формального послушания, я не являюсь главным центром внимания собаки.

И третье, Элу сказали, что его желание, чтобы собаки с ним не «спорили» ни о чем, что он хотел, пока они еще были молодыми, принесло последствия и «забрало дух» у собак, сделав их не способными больше думать самостоятельно. Вздор! Я не позволяю своим собакам «спорить» со мной, и у них полно духа для работы. Есть разница между собакой, спорящей, потому что она в замешательстве, и собакой, которая знает, чего вы просите, и не хочет подчиняться. Собаке, которая в замешательстве, я еще раз показываю, что я хочу. Собака, которая не подчиняется, даже при том, что знает, чего от нее хотят, приняла осознанное решение не подчиниться, и это исправляется.

Собаки любят черное и белое, серые тона их смущают. Я устанавливаю параметры для своих собак четко – черное и белое – границы да Хорошо, Не Хорошо. Последовательность тоже важна, и это один из самых недостающих пунктов, которые я вижу, когда они пытаются тренировать собаку. На секунду действия собаки корректируются, а в следующий раз хэндлер пускает их на самотек и собака попадает в серую зону и путается.

Еще Эл сказал, что они не могут нигде спустить собаку с поводка, потому что, если ее что-то заинтересует, она с ними не останется. Как может собака считаться послушной, если не подходит, когда ее зовут? Я могу взять своих собак на прогулку, и они могут повстречать белку или кого-то подобного и погнаться за ней, но когда я говорю «брось», они останавливают погоню и возвращаются ко мне. Их генетика велит им преследовать добычу, так что я не удивляюсь, что им это интересно, но они знают, что когда я их зову, им лучше подчиниться, или будут последствия. Так ваша собака послушная или это собака послушания?

Эта статья впервые появилась как сообщение в группе пастухов-аусси на Yahoo
Adina
Adina
 
 

Количество сообщений : 14550
Откуда : СПб

http://www.triplemoon.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения