Клуб любителей Аусси - крупнейший русскоязычный веб ресурс о породе
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумСобытияПоследние изображенияРегистрацияВходГалерея

Ездовой Спорт

Перейти вниз 
+46
Марс!ИК!
Тати
0pen
нюша
Болеро
Victoria
Женечка
Astor
Блю Блонд
Wonderland
Кэт
H@NN
Barberry
JuliaSaveleva
grenoble
Светлана
borschev
Romashka
dog77
Snow
Реприза
zaika
Moguta
sheltiecat
Хасочка
Чероки
наталия
Грейси
Nastik-Only
Рина
ОLGA SH
Марина К.
Мелкая
Shakaija
Николай
Veter
slava
Tayna
света
Ольга Воронцова
Golland
Leka
tash
Оксана
Adina
Irina
Участников: 50
На страницу : Предыдущий  1 ... 12 ... 21, 22, 23 ... 31 ... 40  Следующий
АвторСообщение
Ольга Воронцова
Заводчик
Заводчик
Ольга Воронцова

Количество сообщений : 1118

Ездовой Спорт - Страница 22 Empty
СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 12:47

Муж с Черликом в паре с катахулой ездил до 14км, а это уже мид можно сказать. Если научить бегать чуть медленнее и экономить силы, можно и мид проехать.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id35873132
Leka
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Leka

Количество сообщений : 6487

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 13:50

А у меня вот такой вопрос - ездовых собак для коротких и длинных дистанций используют разных, или можно взять собаку с одной дистанции и переставить в другую или получится байда? Или изначально надо определится где собака будет использоваться и менять ей дистанции очень плохо? Или бывают универсалы которые и там и там хорошо себя показывают?
tash
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
tash

Количество сообщений : 3905

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 14:16

Leka, ну в общем интуитивно ясно, что собака, заточенная под миды, спринт пробежит, но возможно чуть медленнее, чем если бы изначально тренировалась на спринт.
Спринтовая же собака полностью выложится на первых 3-5 км и дальше ей будет совсем тяжко.
То есть мне кажется, что на 80 процетов это зависит от дистанций на тренировках, а на 20 - от особенностей собаки. У людей же тоже есть спринтеры и стаеры по складу нервной системы и организма в целом. У них даже мышцы формируются по-разному.
tash
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
tash

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 14:27

Ольга Воронцова, проехать-то, мне кажется, можно что угодно на ком угодно. Вон пудели королевские Айдитарод проходили. Другое дело, на каких дистанциях австралийцы способны показывать достойный результат. В основоном считается, что в спринте. Но мне кажется, что с соревновательной точки зрения они все равно бесперспективны, потому что если с хасками еще теоретически можно посоревноваться, то с ездовыми метисами - бессмысленно. На соревнованиях как правило выделяется класс северных ездовых (еще и в двух скоростных категориях) и они там соревнуются между собой. Австралийцы, понятно, к северным ездовым не относятся. Так что соревнуются на общих основаниях. И тут приходит ездовой метис с длиннющими ногами и бешеным темпераментом и привет :)
Моем мнение: австралийцы - это универсальная собака для физкультуры. На любительском уровне они могут заниматься практически любым спортом. А на соревновательном - в каждом спорте есть своя, более приспособленная для этого порода.
Leka
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Leka

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 15:36

Наташ, мой вопрос, наверное, неправильно сформулирован, конечно же изначально понятно что есть стаеры, а есть спринтеры. Наверное тут мне больше интересно как определить к чему собака больше склонна? Т.е. есть среднестатестический подросток. Вот под что его готовить - под марафон или под спринт? Как это определить и в чем изначально разнится обучение собаки? Ну когда уже пройден этап с научением что надо тянуть и бежать.
Про победы - никто и не говорит что австр равноконкурентен ездовикам, но и среднестатестичекий высставочны хась тоже. Это все физкультурники. Как и в аджилити и других спецдрессурах, приходит хороший бордер (породы "хочу быть бордером") или малинуа ("хочу быть малинуа") и все - можешь уповать только на свою везучесть и их ошибки.
zaika
поклонник аусси
поклонник аусси
zaika

Количество сообщений : 741

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 15:46

Из опыта могу подсказать, когда выйдете с собакой на трассу( каникросс, скидж или просто велик) пробежав пару-тройку километров поймёте)))) Если монотонно и размеренно идёт трассу( при этом вы не ускоряетесь сами), то это миддер или марафонец. А если качками ускоряется, потом отдыхает в рыси и снова ускоряется, то это явно стайер. Хотя это всё слегка относительно. Даже если не говорить о профессиональном спорте, тренировать и готовить и себя и собаку желательно грамотно.
zaika
поклонник аусси
поклонник аусси
zaika

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 15:49

Про конкуренцию могу сказать, что сейчас при наличии 5ти представителей одной породы делают породные заезды.
Думаю, что для нас всех главное, что наши любимцы разделяют с нами наши предпочтения в Ездовой Спорт - Страница 22 451710 физкультуре. А вот будет это работа на износ или тесный контакт с большой пользой зависит от наших знаний))))
tash
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
tash

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 16:04

zaika, о, про породные заезды - это для меня новость. Тогда не все потеряно :)
В первом посте у вас опечатка, не позволяющая понять мысль. Если бежит монотонно - то мидер, а если то галоп, то рысь, то снова галоп...? у вас написано стайер, но это то же самое, что мидер. Имелся в виду спринтер?
tash
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
tash

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 16:13

Про своих могу сказать, что на галоп они переходят только по моей просьбе. То есть если их подбадривать. Если я буду молчать, они побегут рысью.
Но молчать я никогда не пробовала :) Поэтому мы ездим где можем, галоп, а если рельеф пошел чуток вверх -рысь. Снова ровно или вниз - снова галоп. Когда устают, переходят на рысь и рысить могут долго. Вот как их классифицировать?
Leka, я по этому поводу наблюдала такой пример. Наринэ, питерская гонщица, победитель кучи соревнований в спринте, у нее много всяких хасок, говорила, что вот есть у нее собака, Шкода. И что хочет она ее переводить в миды, потому что когда она бежит с ее кобелями спринт, ей с одной стороны тяжело держать их скорость, а с другой, они когда добегают на своей бешеной скорости, они уже совсем никакие, а у нее как раз второе дыхание открывается. Вот, например, такой критерий.
tash
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
tash

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 16:15

То есть видимо ставишь свою молодую собаку в упряжку достаточно быстрых спринтеров км на 3-5 и смотришь. Может ли собака бежать с такой скоростью - раз, и что она представляет собой после дистанции. Естественно, все это при условии нормальной физподготовки.
zaika
поклонник аусси
поклонник аусси
zaika

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 16:33

Про спринтера действительно опечатка.
Когда собака в дороге рысит долго и монотонно, у неё больше данных для мида. Спринтеры выкладываются в основном на галопе)))
Не уверена, что молодую собаку.даже достаточно подготовленную есть смысл ставить на 5 км. даже в свободном беге видно что предпочтительнее, скорость или выносливость.
Хотя у меня сука-маламутка лихо бежит и короткие дистанции, и с хасями на 20 уходит без проблем.

Но вот когда упряжка маламутов идёт со средней скоростью 25 км в час, аусси несутся впереди галопом, потом возвращаюся, немного рысят и опять стартуют, точно так же бегает маламутка-спринтер. А вот кобели маламуты бегут размеренно и монотонно, на коротких дистанциях галоп до 70%-80% трассы. На мидде 50 на 50, если больше 20 км в основном рысь.

И ещё если интерсно((((, мы на короткие дистанции сразу учимся ходить галопом.

Последний раз редактировалось: zaika (Вт Янв 15 2013, 16:35), всего редактировалось 1 раз(а)
zaika
поклонник аусси
поклонник аусси
zaika

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 16:34

tash пишет:

То есть видимо ставишь свою молодую собаку в упряжку достаточно быстрых спринтеров км на 3-5 и смотришь. Может ли собака бежать с такой скоростью - раз, и что она представляет собой после дистанции. Естественно, все это при условии нормальной физподготовки.

здравое зерно в этом есть)))0

tash
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
tash

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 17:00

zaika, ничего не поняла, если честно :) про разницу между сукой-маламутом и кобелями. видимо, это надо просто один раз увидеть, и все станет понятно.
Про своих я думаю так. Ваня - он вообще у меня вымучен в плане ездового спорта. Ну вот не понимает собака, зачем бежать впереди, если можно бежать рядом и пасти. Я была упорна, теперь он бежит впереди, и тянет, но любимая команда у него Стой. То есть его в расчет не берем, не смысла определять, стайер он или спринтер, потому что он в принципе не ездовик. Бегает с Югой за компанию.
А вот про Югу было бы интересно понять, для чего она больше пригодна. Но у меня не получается предоставить для этого нормальные условия. Ведь по сути ездовые собаки в основном БЕГУТ, а не ТЯНУТ. То есть нагрузка в плане тянуть должна быть для них не существенна. Их либо должно быть много, либо они должны быть крупные и мощные, либо к ним должен прилагаться хороший лыжник, который сам в состоянии ехать, и ехать быстро. У нас эти условия не выполняются. Юга по сути одна, весит 18 кг, и ей приходится меня именно тянуть на лыжах (около 60 кг), я ей помогаю очень мало. То есть у нее не получается в полной мере раскрыть свой потенциал бега. Мне так кажется.
borschev
вошел во вкус
вошел во вкус
borschev

Количество сообщений : 281

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 17:55

Меня удивило, в гонках Алтын-Чана, в четверках второе место из семнадцати заняли доберманы, и то наверное могли и первое занять если бы не ошибка каюра. Не знаю точно какую дистанцию бежали, там было 5км, 7.5км и 10. И похоже на коротких дистанциях доберманом мало кто может составить конкуренцию они прирожденные спринтера.
Leka
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Leka

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 18:10

У меня на домашнем копе есть фотки этих доберманов. Подруга, которая очень активно занимается скиджем, о них очень хорошего отзыва - говорит грамотно и хорошо тренированы и по скорости фантастические и по силе.
Я могу судить только по скорости на фризби - австр в 50-52 см ростом ни в какое сравнение не идет по скорости с собакой 60-62 см. При равной хорошей анатомии и спортивной кондиции. Благо фристайл такой вид спорта где очень много зависит от хозяина. А вот в дисциплинах где в расчет идет скорость и сила собаки (к примеру курсинг) рост уже имеет большое значение и даже при самых грамотных тренировках австр не сможет соперничать с доберманом.
borschev
вошел во вкус
вошел во вкус
borschev

Количество сообщений : 281

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 19:05

ну вот один из их забегов -
Leka
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Leka

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 19:42

Клево снято.
Еще вот есть вопрос - на каких дистанциях собаки начинают с галопа сходит на рысь? И те собаки которые бегут на длинные дистанции сначала же тоже идут галопом, вот где граница у них между галоп-рысь.
Moguta
вошел во вкус
вошел во вкус
Moguta

Количество сообщений : 131

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 21:56

вопрос насчет предрасположенности изначально не верный,- надо начинать от того, к чему предрасположен хозяин).. ибо спринты, миды и лонги- по сути совершенно разные вещи, и человеку самому для начала надо определиться- что ему ближе.. либо скоростные, мощные спринты, либо красивые миды, либо изнуряющие физически и психологически лонги.. и затем уже приобретать и готовить собак.. в спринтах рулят метисы, и в мидах тоже.. в лонгах там уже не все так просто, там и аляскинские хаски и разные аборигенные, хасок сейчас на первых местах уже нет.. хаска она, в принципе, не спортсмен, а рабочая собака, умная, трудолюбивая, но, не особо гоночная).. аусси еще в меньшей степени гонщик, это собака компаньон, универсал, способный на все, но до определенного предела.. и, если подумать, то пастьба ближе к мидам, по расстоянию.. но, опять же, надо определиться с понятием "мид",- ибо в Европе спринты доходят до 30км.. а у нас, пока, максимум 10, да и то, чаще 5км.. мы с Черокезом, бывает и по 15км бегаем, но, готовимся к спринтам.. а миды идут от 30 и выше.. лонги- этапные, до 2ккм...
http://vk.com/mogutnayasvora
Leka
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Leka

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 22:05

Ну на данном форуме говорить о каких-то серьезных соревнованиях и победах, мне кажется, не имеет смыла, ибо австров заводят исключительно как компаньенов.
Лонг можно вообще даже не рассматривать, т.к. в такой спорт "абы как" не приходят. Это своя философия что ли. И собак "абы каких" не заводят.
Из всего этого следует делать вывод что австры для любительского спринта, максимум для медиума. Ну и просто для покатушек на радость хозяину.
Moguta
вошел во вкус
вошел во вкус
Moguta

Количество сообщений : 131

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyВт Янв 15 2013, 22:40

Leka пишет:
Из всего этого следует делать вывод что австры для любительского спринта, максимум для медиума. Ну и просто для покатушек на радость хозяину.
примерно так, да.. т.е. на соревнованиях у нас, в дальних регионах, до которых всякие грейстеры, норвежцы и аляскинцы не добрались, мы еще можем выиграть (и выигрываем) в открытом классе, имея австралийца в упряжке.. а вот, ближе к Европе, думаю, что уже вряд ли.. а для себя если ездить, то полумид))), на 20-25км аусси хватит... чего меня не устраивает в аусси, в плане ездового спорта, это то, что они не стабильны и эмоциональны, т.е. наш Чероча может быть зажигалкой, и отработать трассу шикарно на тренировке, но на соревках перегореть, и, наоборот, замедлить упряжку.. про запутывание отдельная тема, в этом плане он баран бараном, и сам запутается на трассе, и всех остальных может.. и, если хаси соображают и распутываются, зачастую на ходу, то он будет переть напролом, либо тащиться сзади...
http://vk.com/mogutnayasvora
tash
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
tash

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyСр Янв 16 2013, 02:43

Moguta, надо же, у меня Юга почти не запутывается, умеет распутываться сама и практически не страдает перепадами настроения (в плане ездового спорта). Ваня путается и совершенно беспомощен в этом вопросе. Так что и у аусси все индивидуально.
tash
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
tash

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyСр Янв 16 2013, 02:45

А про миды и спринты, мне больше всего нравится 20-30 км. и не очень быстро. будем, значит, так и тренироваться потихоньку.
tash
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
tash

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyСр Янв 16 2013, 13:05

Посмотрела доберманов. Доберманы прекрасны! За 20 минут они ни разу не сбились с галопа (исключение только самые крутые подъемы), обгоны на мой взгляд безупречны (надо, кстати, отдать должное и обгоняемым собакам).
Дяденька-каюр мне показался очень сдержанным. В начале пути он вообще практически молчал, к концу разговорился :) Промолчал даже, въехав в дерево :)
Интересно, он на спусках притормаживает, чтоб в собак не въехать, или они и так ускакать успевают?
Да, и трасса очень красивая. Лес, горочки..
zaika
поклонник аусси
поклонник аусси
zaika

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyСр Янв 16 2013, 14:34

tash пишет:
zaika, ничего не поняла, если честно :) про разницу между сукой-маламутом и кобелями. видимо, это надо просто один раз увидеть, и все станет понятно.
Это я немного замудрённо написала про то, что бывают собаки, которые хорошо бегут и спринт и мид, сорри за флуд))) Ездовой Спорт - Страница 22 3717353869

tash пишет:
Ведь по сути ездовые собаки в основном БЕГУТ, а не ТЯНУТ. То есть нагрузка в плане тянуть должна быть для них не существенна.

Что касается конкретно ездового спорта( нарты, велосипед, карт) то собаки действительно должны тянуть. И неважно , профессиональный это спорт или любительские покатушки))). Приучаем щенка с 4-5 месяцев именно тянуть. Если бежит хорошо впереди, то на потяге, если бежит только рядом, то привязываем к грузовой шлейке груз, можно даже наполненную 1.5 литровую бутылку, и учим собаку тянуть по команде. После сформированной команды переходим на потяг.
Я в скидже не сильна, не могу бегать коньком, поэтому на лыжах у нас тоже получается "буксировка" лыжника. В настоящем скидже конечно собака просто бежит, и не тянет.

Если ваш Ваня не понимает, зачем бежать, пусть бежит за компанию Ездовой Спорт - Страница 22 413660, есть и такие собаки. У меня пока так Эль бежит. Кстати не все ездовые собаки отлично тянут. У кого-то это на уровне инстинкта, кому-то это надо развить, а кто-то так и не бежит в упряжке.

Поскольку дистанции в 20-30 км, я так понимаю, вы хотите ходить в любительком плане, то вы всегда сможете контролировать, устали ваши собаки, или ещё могут идти.

Конкретное деление на спринтера и миддера, думаю необходимо, когда речь идёт о конкретной гонке в определённом временном и километровом режиме. Когда начнёте ходить на разные расстояния, поймёте, на что пригодны ваши собаки. Это как дети Ездовой Спорт - Страница 22 397110
zaika
поклонник аусси
поклонник аусси
zaika

СообщениеТема: Re: Ездовой Спорт   Ездовой Спорт - Страница 22 EmptyСр Янв 16 2013, 14:41

Leka пишет:

Еще вот есть вопрос - на каких дистанциях собаки начинают с галопа сходит на рысь? И те собаки которые бегут на длинные дистанции сначала же тоже идут галопом, вот где граница у них между галоп-рысь.

Мощный старт и набор скорости проходит на галопе, когда собака устаёт, переходит на рысь. Поэтому собаки спринтеры 70% дистанции идут на галопе, набирают скорость и когда устают остальные 30% рысь, причём галоп и рысь чередуются. На мид и лонг, собаки после разгона переходят на энергосберегающую рысь, и практически в таком темпе идёт вся дистанция.

По тому, в каком темпе и за какое время собака проходит дистанцию, определяют, готова она или нет.

Ездовой Спорт
Страница 22 из 40На страницу : Предыдущий  1 ... 12 ... 21, 22, 23 ... 31 ... 40  Следующий