Клуб любителей Аусси - крупнейший русскоязычный веб ресурс о породе
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумСобытияПоследние изображенияРегистрацияВходГалерея

 

 Зоопсихология

Перейти вниз 
+4
Грейси
Cucaryamba
окорокова светлана
бух@
Участников: 8
АвторСообщение
бух@
обожаю аусси
обожаю аусси
бух@


Количество сообщений : 1441
Откуда : Екатеринбург

Зоопсихология Empty
СообщениеТема: Зоопсихология   Зоопсихология EmptyЧт Авг 11 2011, 08:34

Мне очень нравятся статьи Елены Мычко
Может и вам понравится..
Елена Мычко, биолог, специалист по поведению животных, эксперт FCI-РКФ, владелец племенного питомника среднеазиатских овчарок «СТРАЖИ».

ЧЕЛОВЕК И ЕГО СОБАКА – ВЗАИМНОЕ СОЗИДАНИЕ ИЛИ ОБОЮДНОЕ РАЗРУШЕНИЕ?

Собака похожа на своего хозяина – идея, прямо скажем, далеко не новая. Сколько раз эта тема обыграна в рассказах, смешных картинках, сколько об этом говорилось психологами… В первую очередь, конечно, обращают внимание на сходство темперамента, общую манеру себя вести: флегматичный мужчина и увалень сенбернар, кокетливая барышня и пудель в бантиках. Однако, такое сходство лишь верхушка айсберга; гораздо интереснее не чисто внешняя похожесть, а совпадение на своего рода мировоззренческом уровне.




Наиболее четко это видно, когда в семье живут одновременно, либо сменяя друг друга, несколько собак разных пород, зачастую очень несходных по своему поведенческому профилю. Они отличаются темпераментом, способностью обучаться, любопытством и массой более мелких черт. Вполне естественно, что поведение, допустим, ризеншнауцера и пуделя, различается достаточно сильно. Но вот их отношение как к членам семьи, так и к посторонним людям ли, собакам или птичкам в целом оказывается удивительно сходным. Если в одних руках собаки любой породы очень дружелюбны, общительны и смотрят в мир открытым взглядом, то в других не то что «однопородники», однопометники вырастают злобными, недоверчивыми, а то и откровенно подлыми тварями. Мистика? Невезение? Генетический брак? Вовсе нет!

Заводя собаку, начинающий любитель пребывает во власти иллюзий, навеянных книгами, рекламой, чужим примером. Он видел в кино, какая это замечательно умная псина, его партнер по бизнесу купил такую и не нарадуется, и вообще, собака – это престижно, модно, наконец, полезно для воспитания ребенка. Вывод – надо брать!

Взяли, а через некоторое время выясняется, что выросло нечто трусливо-брехливое, нервно-капризное, либо кусаче-доставачее, словом, не получилось. Эту с божьей помощью куда-то пристроили – взяли другую. Совсем иной породы, еще моднее, таких на всю страну два десятка. Опять ненормальная: то кусается, то сбегает, то, извините, на хозяйскую постель писает. Сменили десять дрессировщиков и пяток «собачьих» психологов, повысили благосостояние лучших ветеринарных специалистов мира, даже книг гору прочти – не помогает. Сбагрили с рук и эту. Пошли совсем другим путем. Обратились к профессионалам, подобрали породу под свой психологический профиль (помните: флегматик – сенбернар, холерик – доберман и т.д.) - самую распространенную, без экзотики, простую, как репа. И что вы думаете? Опять не получилось!

Человеку свойственно искать корень своих неудач во внешнем мире. Если у него что-то не выходит, ему гораздо комфортнее объяснить себе и окружающим, что его ошибочные поступки были вынуждены обстоятельствами неодолимой силы. Особенно четко эта закономерность работает в сложных ситуациях, где трудно проследить причинно-следственные связи. А воспитание собаки как раз и относится к этой категории явлений. Благо тут незадачливый собаковод может щедро черпать из околонаучных источников.

Первый из таких неиссякаемых колодцев – популярные представления о генетике. В сознании дилетанта положения этой науки выглядят почище откровений Нострадамуса: все предопределено, но ничего не понятно. Иначе говоря, есть такие штуки-гены и они за все отвечают: за рост собаки, длину шерсти, за привычку заходиться лаем по любому поводу, т.е. буквально все закодировано в генах-хромосомах! Когда читаешь или слышишь о «гене» агрессии, доминирования и т.п., дурно делается. Как просто объясняются сложнейшие феномены поведения, оказываются, они вот так напрямую записаны среди прочей наследственной информации. Вывод из этого тоже следует наипростейший: раз это генетическая характеристика, то изменить ничего нельзя.

Авторы подобных благоглупостей, похоже, даже не задумываются над азбучной истиной, что помимо генотипа есть фенотип, т.е. внешнее проявление работы этих самых пресловутых генов в результате взаимодействия организма с окружающей средой. Поведение же собаки, как представителя высших позвоночных, помимо наследственности формируется за счет обучения. И не существует ныне методов, да и вряд ли они появятся в ближайшем будущем, благодаря которым можно было бы отделить врожденную компоненту поведения от приобретенной.

И вот уже к услугам собаковода-любителя еще один научный источник, готовый утолить его жажду самооправдания – прикладная кинологическая этология (один из разделов науки о поведении животных). Какие же идеи плавают на его поверхности?

Первая: семья человека для собаки все равно, что стая. Идея понятная и необидная – мы с тобой одной стаи, стая – это звучит круто, ну и так далее. Второе: в стае есть иерархия, то бишь табель о рангах: альфа, бета, гамма, дельта, и далее до омеги. Тоже понятно: все люди – альфы, одна собака – омега. Правда, пес об этом не читал и, похоже, на омегу не подписывается. Третья мысль, как раз на этот случай, бывают такие собаки, которые генетически запрограммированы, чтобы быть только и исключительно альфами, их называют доминантными.

И вновь при популяризации идей науки ребенка, если и не выплеснули с водой, то притопили и поуродовали изрядно. Действительно, у собак существует иерархия, но отнюдь не только линейная. Она и у людей есть в числе прочих социальных структур, только в обыденной жизни отношения редко строятся по армейскому образу. И семья человека действительно заменяет собаке стаю, но отнюдь не всегда и вовсе не на 100%, но это отдельный, большой разговор , поэтому вернемся к нашей сегодняшней теме.

Итак, жажда знаний удовлетворена, оправдание найдено, только кому от этого легче? Собака как была неудобной, а может быть и опасной, так такой и осталось. Найденное «научное» объяснение не приносит владельцу даже и морального удовлетворения, не говоря уже о практической пользе.
Попробуем взглянуть на ситуацию иначе. Итак, имеется невоспитанная собака, ведущая себя так, как хочется ей самой. Не будем вдаваться в частности и пытаться корректировать отдельно назойливый лай, привычку портить вещи, испражняться в доме, огрызаться и прочее, и прочее. Неприятных привычек может быть одна, две, много, однако медики совершенно справедливо утверждают, что лечить надо не проявления болезни, а ее причины. Вот и займемся поиском причин.

Первая и, на мой взгляд, главная, - это отсутствие контакта, взаимопонимания с собственной собакой. Человек может совершенно искренне заблуждаться на сей счет. Ведь он заботится о собаке, т.е. кормит ее, выгуливает, даже играет. Собака воспринимает это как должное, она привыкла к подобному уходу и живет своей жизнью. В ее мире для человека отведено место прислуги и не более того. Владелец не сумел, точнее не захотел стать для собаки центром ее вселенной.

Недостаточно заботиться только о телесном здоровье животного, гораздо важнее стать ее учителем, старшим товарищем, божеством, наконец! Такие отношения легко создать со щенком – он открыт для всего нового, ищет свое место в мире, но это вполне возможно и с подростком, и с видавшим виды матерым псом. Для этого не нужно прилагать титанических усилий, достаточно внимательности и последовательности.

Формируя отношения с собакой, не надо подлаживаться под нее. Привычки владельца, круг его интересов и дел не меняются с появлением собаки в доме. Собаку вводят в этот устоявшийся круг, доступно объясняя, каково ее место здесь. Да, ей рады, она интересна и приятна, с ней готовы общаться. Однако не она определяет в какой форме, когда и как часто ей будут уделять внимание. Так закладываются основы иерархических отношений люди – собака, абсолютно адекватные для восприятия животного. Молодое животное или, что случается гораздо реже, новичок в стае не могут диктовать свою волю, их роль на этом этапе исключительно пассивная.

Для нормального формирования психики необходимо поступление новой и разнообразной информации. Собака, которая растет в замкнутом мирке, будь то городская квартира с короткими вылазками в привычный двор, либо огороженная краснокирпичной стеной загородная усадьба, обязательно будет страдать нестабильностью психики, ее нервная система, не получая тренировки, ослабеет. А вот обогащение жизненного опыта собаки за счет прогулок в неизвестных ей местах, знакомства с новыми предметами, животными, явлениями не только повышают силу нервной системы, но еще и позволяют человеку занять и удержать в семье-стае то самое место признанного лидера. Ведь это он, всезнающий хозяин, ведет собаку на реку и показывает, как здорово плавать, он, бесстрашный, садится в рычащую машину и везет в лес, и вообще он, мудрый, столько всего умеет… В результате, животное подчиняется человеку не под давлением грубой силы или угрозы наказания, а потому, что тот всегда и везде оказывается ведущим.

Для формирования роли лидера от человека потребуется определенная наблюдательность. Вожак, идущий по жизни напролом, вызывает, конечно, благоговейный ужас, но отнюдь не всегда ему хочется подражать, а уж тем более бежать за ним следом. Следует помнить, что для собаки незнакомое и опасное – синонимы; предметы, на которых мы просто не задерживаем взгляда, щенка или подростка могут насторожить. Наблюдайте за своим питомцем, успокаивайте, если он в незнакомом месте занервничал. Взрослые собаки, обучая молодняк, не принуждают тех к каким-либо действиям, они увлекают собственным примером.

Но помимо обучения, есть еще и закрепление известных правил поведения. И здесь мы плавно переходим от налаживания и закрепления контакта к поддержанию человеком высокого социального статуса. Не надо строить все отношения с собакой на командах. Более того, с молодым животным в процессе обучения это просто невозможно. Собака еще не в состоянии эти самые команды выполнять без сучка, без задоринки. Тем не менее, животное должно с первых дней совместной жизни усвоить, что если хозяин чего-то требует всерьез, он этого непременно добивается. Вот здесь вполне уместно применение силы в необходимой дозе. Подход тут возможен только индивидуальный. Для одного щенка вполне достаточно недовольства в голосе хозяина, другой будет упрямиться, пока не получит хорошего шлепка. И снова это адекватно восприятию собаки. В стае вожак не только лидер, т.е. ведущий (таких там, кстати, и без него хватает), настоящий доминант контролирует правильность поведения всех прочих членов сообщества. Он рассматривает неповиновение как вызов себе и отвечает соответственно ситуации: кому тяжелым взглядом, кому угрожающим рычанием, а кому и ударом всей пастью.

Получается, что самый верный способ потерять контакт с воспитуемым четвероногим, это попытка вести себя с собакой на равных. Как только человек позволяет собаке взять над собой верх не в игре, так тотчас же он, извините за тавтологию, проигрывает. С собакой можно быть сколь угодно дружелюбным, раскованным, ласковым, но лишь до тех пор, пока ее действия (или бездействие) не приходят в противоречие с желаниями хозяина. Любая собака обладает достаточным интеллектом, чтобы отличить играет с ней человек, шутит или требует чего-то всерьез.

Итак, отсутствие полноценного контакта с собакой одна из причин ее асоциального по отношению к владельцу и его домочадцам поведения.

Вторая проблема во взаимоотношениях человек – собака встречается даже чаще, чем отсутствие контакта. Это неправильное распределение рангов в семье-стае. Об этом говорилось уже не раз, поэтому буду максимально краткой. Собака, будучи животным социальным, не терпит неопределенности и недосказанности во взаимоотношениях с близкими людьми. Коль скоро она воспринимает их как членов своей стаи, она обязана знать, кто есть кто. И тут, как ни смешно (для хозяев уж точно не смешно), срабатывают Законы Паркинсона. Помните? - каждый человек стремится занять служебное положение, превышающее уровень его компетентности. В случае с собакой, чьи владельцы не удосужились указать ей ее общественный статус, она почти со 100%-ной вероятностью займет место вожака. А поскольку управление человеческой «стаей» значительно превышает уровень компетентности любой, даже супергениальной собаки, то вожак из нее получится грубый и глупый, этакий «бесноватый фюрер».

И, наконец, третья причина, точнее пласт причин. Почитатели Фрейда, Юнга и Ко, встаньте, - речь пойдет о подсознательном. Только не о подсознании собаки, хотя на лукавом Западе собаковладельцев раскручивают уже и на таком лохотроне – там в моду входят психоаналитики для домашних любимцев. Нас же интересуют материи, реально существующие, а именно подсознательные стремления и стереотипы восприятия человека. Как именно формируется у человека образ «настоящей собаки» пусть выясняют психологи, гораздо интереснее результат.
Психологами, занимающимися индивидуальной дрессировкой, было отмечено, что причины, вынудившие владельца прибегнуть к профессиональной коррекции поведения, и проблемы, которые он перечисляет, зачастую находятся в противоречии с его истинными желаниями. Хозяин на словах не одобряет те или иные действия собаки, однако подсознательно они его удовлетворяют.

Чаще всего это относится к межличностным отношениям в семье. Собака не желает слушаться, а то и откровенно тиранит кого-либо из домашних. Зачастую достаточно беглого анализа ситуации, чтобы понять, что хозяин и сам рад был бы отыграться на теще или великовозрастном оболтусе-племяннике, да приличия не позволяют ему их напрямую третировать. Но для собаки-то его тайные движения души все равно, что открытая книга, вот она и старается. То же самое относится зачастую и к выбору собакой вожака из семейной пары. Женщина может для всего мира выглядеть «железной леди», а собака ее и в грош не ставит, видя, что настоящий хозяин в доме - муж. Верно и обратное, мудрая жена управляет мужем так, что не то, что окружающие, он сам об этом не догадывается. Лишь верный пес ломает ей всю игру, демонстрируя истину своим отношением к недогадливому супругу.
И, наконец, то, с чего мы начали разговор – собаки злобные, мелкопакостные, неприятные. Когда я слышу от хозяина, что его кусает собственная собака, я говорю лишь одно: «Значит, Вам это нравится!» По-другому просто не бывает. Да, возможен один-единственный случайный укус от собственной собаки за всю жизнь человека! Если он подсознательно не согласен с его повторением, второго укуса не будет никогда. Человек проанализирует ситуацию, свое поведение, поведение пса и сделает выводы. Больше никогда ни ему, и никому из его собратьев человек не позволит коснуться своей священной плоти зубами. Так и только так!

Если же человек раз за разом получает укусы, мотивируя их тем, что собака не узнала его в темной коридоре, что у нее болел живот, что она обиделась и так далее, значит, он пестует некие внутренние комплексы. Опять же не будем разбирать, что творится в подсознании данного владельца, - скрытые мазохистские устремления, комплекс вины, комплекс неполноценности, замещение родительских чувств или что еще более экзотическое. Важен конечный итог: человек подсознательно признает за собакой право наказывать себя, - и не надо плести вокруг этого кружева. В конце концов, у нас демократия, и если острие конфликта собака-человек направлено только в сторону хозяина, да сколько угодно. Пусть запасается зеленкой и бинтами и наслаждается жизнь по-своему. Другое дело, что хозяином дело не ограничивается. Уж если собака узнала, что можно, кусаясь, ставить на место самого близкого человека, кто ж ей помешает применять эту тактику ко всем прочим. Вот и выходят на улицы болонки, рвущие за штаны прохожих, а то и вылетает с пустыря громадная тварь, лязгая зубами. Спасибо Вам, господа хозяева за Ваше подсознательное, только причем же здесь чужие люди?

Ну и совсем неприятный вариант выявления собакой подсознания хозяев. Воспитание и жизненный опыт зачастую вынуждают человека внешне реагировать не так, как ему бы хотелось. Собственно, классические труды Фрейда как раз об этом. Великий психоаналитик много внимания уделил расшифровке снов в плане реализации подсознательного, именно сны открывают двери, к которым в дневной жизни человека и ключей не сыщешь. Жаль, не общался Фрейд с массой собачников, он бы еще не один том написал. Человек может вести себя очень дружелюбно, быть душой общества, но если в его доме сменяют друг друга злобные, мрачные псы, меня это заставляет задуматься. Что ж такое творится в подсознании этого рубахи-парня, чем ему так насолил окружающий мир, что его злоба отравляет чистую душу уже не первой собаки, превращая ее в безумную, бешеную тварь?!

Ну а выводы: что ж делать-то, вправе спросить читатель? Выводы просты, оставим в покое генетику вкупе с кибернетикой, пусть ими занимаются высоколобые в своих лабораториях. Заводя щенка, анализируйте свои истинные побуждения: каким Вы хотите увидеть его в зрелости; чего Вы действительно ждете от своей и только своей собаки. Природой Вам отпущен очень маленький срок, чтобы слепить собаку по своему образу и подобию. Если ошибиться, если позволить темному «Альтерэго» взять верх над светлым «Эго» (все мы, ну ладно, большинство, хотим чтобы нас любили и ценили именно в этой ипостаси), тогда уже взрослая собака будет перекраивать Вас под свои нужды и желания. Совместная жизнь – это ведь всегда взаимные изменения эмоционального статуса, привычек, манеры поведения. А вариантов таких взаимоизменений всего два: обоюдное созидание и духовное обогащение, либо столь же обоюдное разрушение личности.

Как просто на бумаге, как сложно и неповторимо в жизни!




Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.minimaks-nt.ru/
бух@
обожаю аусси
обожаю аусси
бух@


Количество сообщений : 1441
Откуда : Екатеринбург

Зоопсихология Empty
СообщениеТема: Re: Зоопсихология   Зоопсихология EmptyЧт Авг 11 2011, 08:44

ну и ...
"Как вырастить "звезду" ринга" эксперты-кинологи Е.Н. Мычко и В.А. Беленький.

1) Имидж существует не только у артистов и политиков, для шоу-собаки имидж, то, как ее воспринимают, значит ничуть не меньше. В связи с этим добрый совет: очень часто начинающий владелец, поняв, наконец, каковы именно недостатки его питомца, начинает щедро делиться этим знанием со всеми, кто находится у ринга. Результат незамедлительно сказывается: очень скоро владелец уже от совершенно незнакомых людей, и что особенно огорчительно, от зоотехников других клубов вполне может услышать о своей "выставочной надежде", что экстерьер собаки никуда не годен, ведь все говорят, что у нее… А далее следует развернутое описание всех недостатков, причем возведенных в некую степень. Таким образом, человек, желая показать свое знание породы, становится на пути к славе собственной обожаемой собаки. Далее понадобятся поистине титанические усилия по тренингу и хэндлингу, очень умело составленный индивидуальный календарь, чтобы собака, участвуя в выставках во всем блеске, в наилучшей форме, занимала бы первые места…
Вывод: советуйтесь только с человеком, мнению и человеческим качествам которого вы полностью доверяете (лучше, если это будет профессионал - заводчик или ветеринар, но обязательно знающий особенности Вашей породы). Желательно, чтобы такой человек был один. Консилиум необходим только в самых крайних случаях даже в медицине… (Вспомните анекдот про хирурга и терапевта - в нем есть немалая доля истины!)

2) Карьеру своего питомца необходимо определенным образом планировать. Принципы составления календаря, даже акценты выставочной карьеры для кобеля и суки различны. Любой суке, входящей в племенное ядро, может быть подобран кобель, наиболее полно соответствующий ей. В результате, сука, принеся один-два удачных помета, может блистать в полном смысле этого слова уже не сама по себе, а на конкурсе племенной группы в сопровождении детей, удачно выступающих на выставках. Кобелю придется полагаться прежде всего на собственные успехи, при этом конкуренция среди кобелей гораздо жестче. Помимо различий в стратегии побед есть и физиологическая разница: кобель может выступать практически на любой выставке, которую наметил его хозяин, планы же, связанные с сукой, могут не раз сорваться из-за течек, из-за того, что собака не успела прийти в форму после щенков.
Вывод: Рассчитывайте свои силы - планирование начинается с выбора щенка. Ответственный подход к этому вопросу позволит вам не разочаровываться в будущем.

3) Обязательно посетите выводку молодняка в родном клубе. На выводке вы можете получить крайне важные для вас рекомендации, узнаете, например, стоит ли участвовать в выставках вашему кобелю в ближайшие месяцы, или следует дать ему возможность спокойно развиваться, формироваться, готовясь исподволь к выставочным баталиям. Любой зоотехник имеет лучший "глаз" на собаку, чем вы, хотя бы потому, что он специалист и перевидал на своем веку не одну сотню собак. Положитесь на его мнение, если он советует не спешить… Всегда помните о возможности неудачного старта и его печальных, а возможно и неисправимых последствиях. Получив совет посещать выставки и впредь, составьте план первого, самого важного выставочного года. Не начинайте карьеру собаки с крупной выставки (о выставках, на которых присуждают СACIB тем более пока не стоит думать). Для начала собаку надо просто приучить к атмосфере выставки с ее обилием чужих собак и людей, со всеми звуками, запахами, которые поначалу сильно нервируют молодое животное.
Вывод: не торопитесь. Выставки - не только престиж, но и большой труд по подготовке собаки и себя!

Примечание: даже если вы не планируете супер-карьеру для своей собаки, поддерживайте связь с заводчиком. Это позволит вам во-время получить консультации по выращиванию, необходимые не только шоу-звездам.

4) Календарь выставок кобеля.

4а) При современной системе экспертизы владелец обладает определенной свободой выбора, в каком именно классе выставлять свою собаку. Чтобы умело пользоваться этой свободой, надо хорошо представлять, в чем отличие между классами. Вывод - прежде, чем записываться на выставку, постарайтесь объективно оценить любимца, а еще лучше - покажите его заводчику и получите рекомендацию.

4б) Щенки - от 6 до 9 мес. В столь раннем возрасте о щенке можно говорить лишь как о более либо менее перспективном животном, да еще делать заключение о правильности его выращивания. Оба эти вопроса лучше всего решаются на выводке молодняка. Кроме того, щенки в период окончания смены зубов имеют весьма ослабленный иммунитет. В связи с этим не рекомендуется ходить просто смотреть выставку вместе со щенком . Научиться он там ничему не сможет, а вот заболеть или на всю жизнь приобрести стойкую неприязнь к этому мероприятию - это вполне вероятно.
Вывод: прежде, чем сделать какой-то шаг, подумайте - а зачем? Не стоит тешить свое самолюбие, утешая себя пользой для собаки, на деле отсутствующей…

4в) Юниоры - от 9 до 18 месяцев. Юниоры экспонируются по всем "взрослым правилам", но победитель не может получить титул КЧР, САС, КЧК.
Кому же следует выставляться по классу юниоров? Если кобель формируется быстро, то прямой резон выступить с ним как можно раньше по классу юниоров на большой (желательно несертификатной) выставке и при получении хороших результатов (победитель), записаться на несколько сертификатных выставок. Для кобеля очень важно появляться везде, где только можно, если это позволяет его форма. Зрители и племенники должны привыкнуть к "восходящей звезде", необходимо, чтобы кобеля запомнили, чтобы о нем начали говорить. Выставочная карьера кобеля во многом напоминает карьеру, например, эстрадного певца - реклама - это очень много и очень важно.
Учитывая, что на сертификатные выставки необходимо записать собаку заранее, а запись заканчивается за месяц до дня проведения выставки, возможно, владельцу придется пойти на определенные финансовые издержки и риск. После дебюта есть резон записать кобеля на максимум сертификатных выставок, которые в принципе можно посетить. Если, к вашему огорчению, две первые выставки прошли не слишком удачно, сезон следует прервать, потеряв при этом деньги, но не дав сформироваться имиджу неудачника или середняка.
Если собака формируется медленно и именно из-за этого проигрывает другим юниорам, на сертификатные выставки записываться совсем не стоит, либо посещать их следует в возрасте 16-18 месяцев. В это время кобель будет лучше сформирован, чем его младшие соперники, его шансы на победу значительно возрастут.
Примечание: Ключевое слово - "если позволяет его форма". Если нет - есть время на спокойную ринг-дрессуру, которая на самом деле необходима каждому - и владельцу, и собаке, претендующей на шоу-титулы. Очень важно найти тот стиль показа, который позволит вам выставить собаку в наиболее выгодном свете. Это не так просто - ведь каждая собака индивидуальна. Могут помочь видеозаписи тренировок или совет опытного человека, опять же знающего особенности вашей породы.

4в) Промежуточный класс - с 15 до 24 мес. - прекрасная возможность для кобеля, отлично показавшего себя в юниорах, научившегося выставляться и достигнувшего той формы, которая зовет хозяина показать его всему миру, однако обладающего еще "подростковыми" чертами, не дающими серьезного шанса соперничать с более взрослыми собаками. Титулы могут быть присуждены те же, что и в открытом классе.
Примечание: Не забывайте, что на региональных выставках все равно придется встретиться в сравнении с победителем открытого класса. Но если собака в хорошей форме - не надо упускать шанс показаться и потренироваться в работе на ринге.

4г) Открытый класс - от 15 месяцев до 8 лет. Это самый сложный для экспонирования класс. Он наиболее многочисленен, здесь максимально сильна численная конкуренция. Для большинства пород кобелю не на что претендовать в открытом классе лет до 3. В породах с бурным селекционным прогрессом есть возможность побеждать в открытом классе и у более молодых кобелей. Примечание: Выходя во "взрослые" ринги, нужно уже быть полностью готовыми к конкурентной борьбе. Определяться с темпом показа, и уж тем более выяснять отношения с собакой (например при необходимости показать зубы или полноценность кобеля) - в ринге однозначно поздно. Как и для спортсменов, выступление - это демонстрация того, чего вы достигли на тренировках. Груминг, разумеется, обязателен. И помните, вы выходите в ринг не для того, чтобы продемонстрировать собственную персону. Увы, слишком часто хорошие собаки получают более низкие оценки или места, чем заслуживают, из-за своих хэндлеров. Все внимание - собаке. Если вас слишком волнует, как вы выглядите и что о вас подумают, не пожалейте времени и денег - договоритесь с профессионалом. От этого выиграете и вы, и собака.

4д) Класс чемпионов - от 15 месяцев до 8 лет. Необходимо иметь сертификат Чемпиона страны или Интерчемпиона на выставках национального или интернационального уровня, при записи на выставки уровня САС достаточно сертификата САС.
Выставляться в классе Чемпионов очень престижно, однако часто в этот класс бывают записаны буквально одна-две собаки. Несмотря на это, конкуренция в этом классе наиболее острая, и проигрыш, пожалуй, наиболее болезнен для самолюбия владельца. Ведь выставляя собаку в классе Чемпионов, ее владелец делает серьезнейшую заявку на победу. Вот почему, записывая собаку в класс Чемпионов, следует очень тщательно проанализировать ее шансы на победу, прикинуть, кто из соперников может выйти в ринг вместе с вашим кобелем. Парадокс в том, что класс Чемпионов, являясь как бы высшей ступенькой в карьере собаки, при этом в плане экспертизы оказывается классическим сравнительным рингом: то, что оценка экстерьера "отлично", сомнений, как правило, не вызывает, но что стоит за этим "отлично" - можно понять только в конкретном ринге.
Класс Чемпионов легко проиграть, выставляя собаку потрясающих возможностей в чуть более плохой форме, чем у соперника, с чуть хуже подготовленной шерстью, наконец, просто излишне возбужденную или заторможенную.
Примечание: современные правила позволяют собаке, выигравшей открытый или промежуточный класс, но проигравшей в сравнении победителю класса Чемпионов получить заветный сертификат CAC.

4е) Класс ветеранов - от 8 лет и старше. Выставлять кобеля в этом классе - очень почетно, титулы уже не присуждают. Тем не менее экспонировать ветерана безусловно стоит. Когда собака в отличной физической форме, бодра и энергична, с удовольствием показывается - разве нет в этом заслуги ее внимательного и любящего хозяина?! Зрелище легендарных победителей прошлых лет вряд ли оставит кого-то равнодушным. Стоит подумать и о том, что хотя для вашей собаки племенная деятельность - дело, увы, прошлое, но появление знаменитого отца в отличной форме на престижной выставке привлекает закономерное внимание к его прямым потомкам, создает им великолепную рекламу. Так что не отказывайте себе в удовольствии понежиться в лучах славы на закате карьеры вашего блистательного воспитанника - вы оба это честно заслужили.
4ж) Итак, кратко перечислим основные этапы выставочной карьеры кобеля. Выводка, крупная открытая выставка по классу юниоров, после победы - еще максимум сертификатных выставок в том же классе. Перерыв примерно до 1,5 лет, занятый дрессировкой и подготовкой к работе в ринге. При достижении положительных результатов, затем - выступления в открытом классе, в случае победы и выигрыша сравнительного ринга - максимум крупных выставок, обязательное экспонирование на специализированных выставках Национального клуба породы. Примерно тогда же при наличии на то оснований - экспонирование в классе Чемпионов. В 6, самое позднее - в 7 лет прекращение экспонирования на сертификатных выставках. С 8 лет - и далее - крупнейшие и самые престижные выставки по классу ветеранов.

4з) Что такое оптимальная форма.
Для класса юниоров простительны недостатки, связанные с незаконченным формированием: недостаточное развитие мышц, излишняя гибкость связок, мелковатая и для ряда пород плосковатая грудная клетка, отсутствие (слабое развитие) шерсти для одних пород, недостаточно длинная шерсть - для других, излишне мягкая (щенячья) - для третьих. Однако как только молодая собака с этими же недостатками, которые исчезнут в скором времени, попадет в открытый класс, ни один эксперт скидок делать не будет. Модель, идеал для этого экспонентского класса - взрослая гармоничная собака, а вовсе не эскиз подобного животного.
Для кобеля в любой породе очень важен хорошо выраженный половой тип. Единственный класс, где простительна недостаточная выраженность полового типа, опять таки юниорский. Определить момент, когда этот недостаток исчез, крайне просто: у вас перестают спрашивать, какого пола ваш щенок, а спрашивают какого возраста ваш кобель.
Далее, необходима выставочная кондиция, т.е. собака должна быть подтянута, с хорошо развитой мускулатурой, прикрытой тонким слоем подкожной жировой клетчатки. Кобель, даже рыхлого в соответствии со стандартом телосложения, жирным быть не должен. Убедиться, что кобель не перегружен, просто: маклоки, равно как и последние настоящие ребра (соединенные с грудиной) легко прощупываются сквозь кожу, чтобы ощутить их достаточно прикосновения. Всякие поиски указанных костей, когда приходится с усилием вдавливать пальцы в пышную плоть, поскольку называть подобное образование кожей язык уже не поворачивается, говорят о том, что собака ожирела. Нельзя впадать и в иную крайность: собака не должна быть засушенной, худой настолько, что скелет только что не выпирает сквозь истонченную, сухую наощупь шкуру. Худоба граничит с истощением, когда легко прощупать швы между костями грудины. В этом случае собаку надо срочно переводить на высококалорийный рацион, а о посещении выставок, не то что о победах на них, и думать на стоит.
Не забывайте уделять внимание правильному формированию мускулатуры - слабые мышцы плохи даже для самых декоративных пород. Слабые связки, из-за чего конечности буквально "болтаются" во всех суставах, часто сопутствуют недостаточно развитым мышцам. Самое идеальное сложение не искупает недостатка физического тренинга, более того, нетренированную собаку нельзя признать идеально сложенной. Хорошая форма - это еще и выносливость, необходимая для победы в сравнительном ринге.
Шерсть очень много значит для создания впечатления здоровой, правильно подготовленной собаки. В породах, в которых состояние шерсти "стоит дорогого", неподготовленную собаку выставлять просто нельзя. Для длинношерстных пород с естественной линькой необходимо еще и просчитывать участие в выставках с учетом возможной линьки. Разумеется, "лысую" разлинявшую собаку выставлять не стоит, для кобеля, возможно, лучше пропустить выставку, чем появиться "не в форме".

5) Календарь выставок суки.

5а) Начало выставочной карьеры суки в общем-то такое же, как и у кобеля - выводка. Правда, для быстро формирующихся пород уже на этом этапе возможны сложности - у сук часто течка наступает в самый неподходящий момент. Если выводка происходит отдельно от мероприятий для взрослых собак, то можно привести и течную суку, но обязательно необходимо сразу же предупредить об этом зоотехника. В подобных случаях течных сук осматривают вне очереди, с тем, чтобы они как можно меньше времени находились рядом с другими собаками. Однако если в тот же день и на той же площадке проходит еще и клубная выставка, то на выводку ходить нельзя. Если выводка не состоялась во-время, по окончании течки можно договориться с руководителем породы об индивидуальном осмотре.
Примечание: Это правило надо запомнить и на будущее - появление течных сук на выставках запрещено (как правилами проведения выставок, так и этическими нормами собаководства).

5б) По классу юниоров суку следует выставить, так же как и кобеля, сначала на небольшой выставке. Далее начинаются отличия. Суке совсем не обязательно мелькать везде, где только можно - в ее выставочной карьере стратегия совсем иная. Если кобелю необходима победа, а лучше много побед, то для суки - победа очень приятный, но вовсе не обязательный момент карьеры. Примечание: Это мнение профессионалов достаточно часто не учитывается владельцами сук, желающих непременно иметь чемпиона в доме, но при этом избежать треволнений содержания кобеля. А жаль.

5в) Любая племенная оценка для молодой суки - более чем достаточно. Вовсе ни к чему "лезть из кожи вон", пытаясь добиться призового места. Гораздо более уместны в этом возрасте соответствующий тренинг и дрессировка. В связи с особенностями своего поведения суки более склонны к разным хитростям. Если с молодым кобелем хозяин выясняет отношения чаще всего раз и навсегда, то сука, принужденная к послушанию сегодня, вполне может завтра придумать хитрость, которая превратит, например, запрет рычать на собак того же пола в бессмыслицу. Достигается это десятками разных способов. Можно, к примеру, не атаковывать соперницу, а пятиться, как бы в полной задумчивости, в ее сторону, пока та не бросится сама. В результате зачинщица драки вроде бы и не виновата… Учтите также, что суки не способны к выстраиванию четкой иерархии, вся структура их отношений с другими собаками, а часто и с членами семьи зависит прежде всего от гормонального уровня, от стадии полового цикла.
В отличие от кобеля, уставшая сука легко теряет кураж либо становится очень раздражительной. Нередко утомленная долгим ожиданием и суетой перед рингом собака, войдя в него, принимается взывать к хозяйской жалости, то принимаясь хромать, то еле-еле двигаясь. Подобные выходки, разумеется, очень веселят зрителей, но эксперт не может тратить лишнее время, поэтому хозяину в такую минуту обычно бывает не до смеха. Чтобы избежать подобных конфузов, дайте собаке понять, внушите ей в самом раннем возрасте: есть область деятельности, где вы не терпите капризов, "забывчивости" и неповиновения - это дрессировка вообще и ринг-дрессура в особенности. Именно оттачиванием всех необходимых навыков и стоит заняться с молодой сукой.
Учтите, что течки - время, которое выпадает из всякой полезной деятельности, помимо, разумеется, воспроизводства. Во время течки нельзя всерьез заниматься тренингом, в плохую погоду приходится сокращать прогулки. В любом случае в этот период гуляют только на поводке, как бы ни была покладиста ваша воспитанница в иное время. О дрессировке также придется забыть. Даже очень прочный контакт с владельцем может слабеть, а избыточное возбуждение делает собаку фактически неуправляемой. Кроме того, необходимо учитывать, что гормональные перестройки часто приводят к изменениям и фактуры шерсти, появлением дополнительных проблем перед и во время течки. После течки возможно наступление "ложной беременности", также чаще всего исключающей возможность появления на ринге (поведение, опущенный живот, мягкая спина). Поведение многих сук часто изменяется задолго до течки, они становятся "странными" - то чрезмерно игривы, то вдруг пугаются без причин. Выступить успешно на престижном шоу в таком состоянии вряд ли удастся. В итоге сука может потерять от 3 недель (самое малое - отдержка на время течки) до 3 месяцев (предтечка, течка, ложная беременность).

Что же выходит, из-за всяких "дамских сложностей" шоу-карьеру суки вовсе невозможно планировать? Нет, планировать необходимо, непременно учитывая трудные периоды. При этом необходимо учитывать особенности циклики матери (а возможно, и бабушки) вашей суки.
Примечание. Необходимо также учесть, что у "шерстяных" пород гормональные волны приводят еще и к изменениям шерстного покрова. Чаще всего в период предтечки у собаки происходит выброс аденотропных гормонов, что приводит к повышению чувствительности кожи. Собака может даже выгрызть характерные "пятна" в районе надпочечников, которые, разумеется, не способствуют выставочной деятельности. Во время течки и особенно после течки собака начинает "одеваться" и через 2 месяца оказывается в наилучшей форме. Еще через месяц-полтора сука теряет больше или меньше шерсти, независимо от того, родила она или нет (это также связано с гормональным фоном). Этот цикл "одевания-раздевания" тоже необходимо учитывать при планировании выставок.

5г) Однако, если вы всерьез готовите свою любимицу к карьере "шоу-звезды", ей обязательно придется родить. Легкость и некая субтильность придают особый шарм суке-юниору, но пытаться выставить ее в подобном виде в открытом классе - это впустую потратить время и силы. Сука станет по-настоящему гармоничной лишь после беременности и родов. Тому, кто хочет избежать возни со щенками, надо либо заводить кобеля, либо не мечтать о серьезных выставках. Для суки единственный способ повзрослеть во всех смыслах, жить полной жизнью - это произвести на свет щенков. Только тогда завершится правильное формирование скелета, собака приобретет уверенность в себе, ее поведение станет намного интереснее.
Подсчитаем затраты времени, в течение которого сука не может появиться "на люди". Течка, зачастую с предтечкой - месяц. Далее 2 месяца беременности. Выставку посещать не удастся, даже пока "ничего не заметно". Да, живот в первый месяц не опускается, а вот спина может начать мягчить очень рано, многим сукам свойственна повышенная осторожность буквально сразу после взяки. В итоге, что называется, вчера повязанная сука может сегодня в ринге двигаться так, будто боится себя расплескать, или вдруг может кинуться на эксперта, потому что сочла его приближение угрозой еще не родившимся щенкам. Далее - выкармливание щенков: минимум месяц, хорошие молочные суки готовы кормить своих чад до 2, иной раз до 3 месяцев. Отбить молоко не всегда просто, возможен мастит. После окончания лактации необходим по меньшей мере месяц, чтобы соски и живот подтянулись, пришел в норму связочный аппарат. Очень многие суки сильно худеют, им требуется время, чтобы поправиться. У собак всех пород с естественной линькой, суки после отбивки щенков очень быстро "раздеваются", следовательно приходится ждать, пока отрастет шерсть. Так что еще месяц, а то и два, чтобы сука пришла в норму. Итак, все эти хлопоты занимют 5 месяцев, возможно и все 7. Таким образом, только сука окажется в форме, как начинается следующая течка. Если не планируется очередная вязка, то - еще месяц потери, и если не раскормить восстанавливающуюся после щенков суку, то вероятность ложной течки минимальна. Теперь у владельца есть в запасе есть время, когда сука может блистать на заветных выставках.
Примечание: кроме указанных выше причин, по которым не стоит рваться на выставку после вязки (еще раз напоминаем, что правила посещения выставок запрещают появление сук в течке на ринге, а этика не позволяет разгуливать с течной сукой даже около ринга - это серьезная провокация кобелей). Тем не менее в последнее время на выставках довольно часто встречаются течные суки (почему-то хозяева считают, что гигиенические процедуры достаточны для того, чтобы появляться в обществе, забывая о том, что органы обоняния у собак (несчастных в этом случае кобелей) устроены несколько по-другому, чем у людей). Выставка - это стресс, и иммунологический в том числе, кроме того, часто они проводятся в душных помещениях. А это уже прямая угроза неродившемуся потомству, которое из-за амбиций хозяев может просто не появиться на свет (см. физиологию собаки).

5д) Итак, после первых родов, стоит год посвятить "светской жизни". До родов, напомним, сука может выступать только в классе юниоров или в промежуточном, в открытом она не выдержит конкуренции. После родов - можно набирать сертификаты в открытом классе и попробовать получить "заветный" чемпионский титул. Если не получится - опять-таки нет повода для огорчений. Еще раз подчеркнем - суке, для того, чтобы блистать на шоу, вовсе не обязательно быть чемпионом. Можно посещать выставки, получая от них истинное удовольствие. Все это приятно щекочет нервы, сука работает в ринге все увереннее, без глупых "девичьих" капризов. Но звездный час впереди - ведь подрастают щенки, которые уже начинают делать первые шаги на выставочном поприще. С детьми-юниорами мать уже может в первый раз выйти на конкурс племенных групп. Первый выставочный год проходит, становится понятным, что представляет собой сука как племенная производительница. За это время имеет смысл подобрать претендентов на следующие вязки. Еще год уходит на получение второго помета. И вновь возвращение к выставочной карьере. Второй сезон может оказаться намного удачнее и интереснее первого. Сука достигает полного расцвета сил, приходит к пику выставочной карьеры позднее кобеля, которого после 5 лет начинают активно теснить молодые соперники. Сука в 5-6 лет хороша как никогда раньше. Очень женственная (вот когда ее половой тип выражен полнее всего), исполненная достоинства, уверенности, грациозная и гармоничная. Никаких случайных движений в ринге, полнейшее взаимопонимание с хозяином - все это ставит суку после третьих родов на ступень выше самой экстерьерной, но еще не сформировавшейся толком "девчонки".
Бесспорно то, что в ринге ветеранов правильно используемая в племенной работе сука сможет выступать не менее успешно, чем кобель. Примечание: хорошенько подумав, давайте согласимся - понятие "выставочная сука" очень относительно…

5е) Не пренебрегайте возможностью участия в конкурсе. Кстати, в самом начале выставочной карьеры, если собака происходит от выдающегося отца или матери, не следуюет отказываться от приглашений выйти в составе группы потомков в конкурсе племенной группы. Нельзя упустить ни одного шанса для своей собаки, ведь и здесь ее могут по достоинству оценить и заметить.

Конкурс пар - Представляют пару, принадлежащую одному владельцу (кобель и сука одной породы).
Конкурс питомников - выставляются собаки (не менее трех), выведенные в одном питомнике.
Конкурс племенной группы. Выставляется группа потомков одного производителя. Производитель может выступать вместе с потомками, может не выходить в ринг.

Полезные правила поведения на ринге.

Выводка. Начинающему владельцу не стоит пытаться определить, насколько хороша его собака, не прошедшая выводку. Оценить, насколько хорош и правилен экстерьер растущей собаки, может только эксперт, давно работающий с породой, представляющий все особенности роста, то, как меняется анатомия и поведение собак в зависимости от возраста, и что не маловажно, в связи с ее полом. На выводке определяется только перспективность данной собаки и ее соответствие стандарту, здесь руководитель породы имеет возможность и дать необходимые советы по дальнейшему выращиванию и подготовке к выставке именно вашей собаки. Не удивляйтесь, если вам посоветуют, допустим, давать собаке корм с большим содержанием белка, а ее родного брата пожурят за злоупотребление именно таким кормом. Повторимся - нет абсолютно одинаковых собак.
Итак, на выводке владелец впервые близко знакомится с правилами демонстрации своей породы. Можно в совершенстве освоить теорию, но пока не войдешь в ринг сам, не почувствуешь это особое волнение, этот накал эмоций, по сравнению с которым меркнет память о самых сложных экзаменах, через которые пришлось когда-либо пройти в жизни… Показывая щенка, не суетитесь и не пытайтесь работать быстро. Если показывают какой-то прием демонстрации собаки - старайтесь запомнить. Не стесняйтесь задавать вопросы - только на выводке это возможно и нужно, время показа не ограничено.
Основные требования к показу щенка: Он не должен бояться прикосновений, либо огрызаться на судью. Затем осматривают собаку в стойке. Обязателен осмотр в движении, при этом щенок идет со стороны судьи (поводок в левой руке владельца). По классике двигаться надо по треугольнику, вперед-назад, по кругу. На выводке желательно по крайней мере не путаться в поводке и собственных ногах.

Внимательно выслушав рекомендации эксперта, следует (естественно, выполняя их полностью) уделить немало времени тренингу и подготовке к выставкам.

Прежде всего необходимо изучить стандарт, не пытаясь, однако делать преждевременных выводов на основе только собственных ощущений. Нужно помнить, что кроме статей, описанных в стандарте, оценивается и уравновешенность поведения (причем наказуема может быть как, естественно, агрессия, так и трусость).) Помните, что если эксперт в собаке чего-то не увидел, значит этого просто нет, если есть какие-либо сомнения, они разрешаются не в пользу собаки. А мнение эксперта обжалованию не подлежит.
Итак, собака не должна бояться ринга, в ходе мануального осмотра собака не должна огрызаться, тем более пытаться укусить судью. Международная методика экспертизы предусматривает следующие этапы: собаку осматривают в стойке, обязателен мануальный осмотр, характер движений оценивают на рыси. В первую очередь осмотр начинают с определения формы прикуса и комплектности зубов, даже если согласно стандарту какие-либо зубы могут отсутствовать, эксперт обязательно должен осмотреть зубную систему и зафиксировать данные. У кобелей проверяют состояние семенников. Кроме того, на первоначальном этапе экспертизы оценивают качество шерсти, цвет глаз, наличие обводок губ и век, если того требует стандарт. В стойке, равно как и в движении, оценивают гармоничность собаки, общее впечатление от породности, выраженность полового типа, правильность постава конечностей. Во время движения, кроме того, определяется правильность строения опорно-двигательного аппарата, тренированность собаки, прочность связок, подтверждается общее впечатление.

Собака должна быть с детства приучена показывать зубы (с вашей помощью, разумеется), в качестве зрителей вполне подойдут все возможные знакомые. Для демонстрации прикуса спокойно разведите пальцами губы собаки спереди, так, чтобы видны были также десны, челюсти при этом плотно сомкнуты. Наиболее частые ошибки: собаку резко дергают за мочку носа, тянут за шерсть на морде, показывают прикус на несомкнутых челюстях. При таком обращении собака начинает вырываться, не давая прикасаться к своей морде, что чревато агрессивным поведением, а следовательно, дисквалификацией. Еще одна популярная ошибка - очень старательный хозяин пытается сам увидеть, правильно ли он демонстрирует прикус, в результате совершенно закрывает собаку от эксперта собственной головой. При показе зубов не смотрите в пасть своей собаки, ваши действия должны быть отточены до автоматизма. Обращаем внимание на правильную фиксацию кобеля при осмотре семенников. Это важный момент, поскольку очень многие кобели реагируют на эту процедуру весьма нервно. Кобель стоит головой от эксперта, хозяин правой рукой держит его за ошейник, левой под грудь, прижимает к своей левой ноге как к опоре. Подобная фиксация гарантирует эксперта от агрессивных выпадов, не позволяет кобелю вертеться, ложиться, садиться и т.п.
При движении (по знаку эксперта начинается и по знаку эксперта прекращается, никак не иначе) важно знать темп наиболее выигрышного показа вашего любимца, а не вас.
Замена хэндлера без согласования с экспертом, как и любая самодеятельность в ринге, также чревата дисквалификацией.
Эффектная стойка может сильно повлиять на оценку собаки. Надо учиться ставить ее не только так, как это принято для данной породы (если в стандарте подчеркнут квадратный формат, нельзя оттягивать назад, покуда сил хватит, заднюю ногу…), но и с максимальным учетом особенностей именно этой собаки. Разумеется, эти особенности надо изучить заранее, при подготовке к выставке.

Управление собакой в ринге требует не только подготовки, но и определенной выставочной "сбруи". Она не должна портить облик собаки, в том числе мять шерсть, врезаться в кожу. Все, что может запутаться, дернуть за шерсть или прищемить кожу - недопустимо. Столь же недопустимо и выворачивание собаки из ошейника или его разрыв. Ринговка или водилка не должны причинять боль рукам хэндлера. При показе собаки важна любая деталь, в том числе и то, как одет хэндлер. Одежда не должна быть вызывающей по фасону или цвету, чтобы не отвлекать внимание эксперта от собаки. Эксперт выходит в ринг вовсе не любоваться хэндлерами и, хотя он обязан судить объективно, тем не менее подсознательное раздражение внешностью и поведением хэндлера при прочих равных может сыграть против выставляемой собаки. Многое значит общий тон одежды. Одежда должна позволять легко и свободно двигаться, бегать, опускаться, если надо, на колено, не боясь испачкаться. Ткань не должна громко шуршать, легко электризоваться - посторонний звук, внезапный разряд статического электричества при прикосновении могут помешать собаке показаться в полном блеске. Не забывайте об обуви. Очень тяжелые ботинки, новые туфли, наконец - высокие каблуки - все это верный способ помешать собаке красиво показаться. Не стоит впадать и в иную крайность, предельно упрощая одежду и обувь. Легко верится, что старые кеды и разношенный тренировочный костюм не стесняют человека, он не боится испачкаться, легко бегает - но все-таки он пришел на выставку, на праздник, ему предстоит выступать перед зрителями… Любой владелец породной собаки еще и пропагандист породы. Прославлять же ее упомянутым выше "удобным" костюмом…

Не забывайте об основных этических правилах поведения в ринге:

1) внимательно слушайте и выполняйте, что говорит эксперт, не додумывайте, что могло бы означать та или иная команда.
2) Все действия в ринге - только по команде эксперта или с его разрешения.
3) Не забудьте поздравить соперника с победой (выставка - мероприятие спортивное), не заноситесь в случае победы. Никогда не спорьте с экспертом, даже в самой вежливой форме.
4) Дисквалификация на разные сроки предусмотрена за грубое обращение с собакой, за натравливание на других собак и даже за неспособность удержать своего пса от драки. Также если владелец не может сладить с собакой после первого замечания эксперта, тот вправе удалить его с ринга.
5) Владелец собаки должен следить за тем, чтобы она не мешала никому - собака не должна оставаться без присмотра, а тем более бегать без поводка (даже самая маленькая).
6) Не оставляйте шерсть рядом с рингом после того, как собаку причесали, если случился грех - необходимо убрать экскременты.
7) Не допускается курение в ринге, принятие алкоголя. Не стоит отмечать победу и заливать горе проигрыша на территории выставки.
Неэтично оказывать хоть как-то давление на эксперта, поэтому медали и розетки прошлых выставок не должны быть на собаке, когда ее представляют для осмотра.
9) Личное обращение к эксперту до ринга или во время него поставит судью в неловкое положение и даст повод другим участникам выставки говорить о пристрастном судействе

Выставка - это "трудовой" праздник! Успехов и хорошего настроения!

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.minimaks-nt.ru/
окорокова светлана
обожаю аусси
обожаю аусси



Количество сообщений : 1552
Откуда : Алтайский край

Зоопсихология Empty
СообщениеТема: Re: Зоопсихология   Зоопсихология EmptyЧт Авг 11 2011, 09:28

хорошие статьи! Спасибо!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Cucaryamba
новичок
новичок
Cucaryamba


Количество сообщений : 14
Откуда : Москва

Зоопсихология Empty
СообщениеТема: Re: Зоопсихология   Зоопсихология EmptyПт Авг 12 2011, 11:03

Большое спасибо! Очень интересные статьи. Здорово, что на форуме появилась такая тема.
Про образ собаки. Я особо никогда не задумывалась об этом, но теперь понимаю, откуда у моего шелтенка "растут ноги"))) Получается, что я изначально хотела озорную собаку, с легким нравом, подвижную и смышленую. Я его даже назвала в честь британского певца, известного своими хулиганскими выходками))) ну и теперь ходит по дома, этакий чертенок, то кошку за хвост дернет, то тапок мамин утащит, а если вдруг застукаешь, то сразу падает на спину и нос лапами закрывает)))
Зато теперь присматриваясь к аусси, мне хочется, что бы мой будущий ауссенок был добродушным рассудительным пухликом)))

И еще один небольшой пример на заданную тему: у моей подруги 2 китайские хохлатые (мальчик и девочка), и вот парадокс, когда она с ними гуляет собаки обязательно нападают на моего щенка, а когда гуляет мама подруги - псинки спокойно играют.
Вернуться к началу Перейти вниз
бух@
обожаю аусси
обожаю аусси
бух@


Количество сообщений : 1441
Откуда : Екатеринбург

Зоопсихология Empty
СообщениеТема: Re: Зоопсихология   Зоопсихология EmptyЧт Авг 18 2011, 08:10

Маленький полезный советик из сборника..
" Как научить собаку танцевать, или Спортивная дрессировка собак"
сост. О. Афанасьева

Очень важно, не «ломая» собаку, с самых первых шагов дать ей понять, кто в доме хозяин, другими словами, установить главенство по отношению к ней. Как это сделать?
Обязательно кормите собаку только в то время, которое удобно вам, а не когда собака требует еды – и предпочтительно после того, как поели сами.
Не делитесь с собакой своей едой и не кормите ее рядом с обеденным столом.
Когда вы играете с собакой, не позволяйте ей побеждать во всех играх – особенно в «перетягивании каната» или состязаниях на скорость.
Не позволяйте собаке занимать позицию господства по отношению к вам и вашим детям (например, даже в игре наступать на вас, когда вы лежите на полу).
Не позволяйте собаке залезать на предметы меблировки и особенно на вашу кровать. Временами подходите к ее лежанке и садитесь на подстилку, чтобы показать, что вы имеете на это право.
Приучите собаку к регулярному вычесыванию – так, чтобы она подчинилась вашим действиям; во время и после каждого сеанса вознаграждайте ее похвалой и лакомствами.
Играйте с собакой, но если она становится слишком требовательной – не обращайте на нее внимания.
Приучите собаку пропускать вас в коридорах и в дверных проемах – не позволяйте ей бежать впереди вас.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.minimaks-nt.ru/
Грейси
аусси - the best!
аусси - the best!
Грейси


Количество сообщений : 2633
Откуда : Москва

Зоопсихология Empty
СообщениеТема: Re: Зоопсихология   Зоопсихология EmptyЧт Авг 18 2011, 09:32

Все эти советы наверно хороши для начинающих собаковладельцев, чтобы собачка не села им на шею свесив лапки. Но к спортивной дрессировке какое это имеет отношение - непонятно Зоопсихология 639597
Вернуться к началу Перейти вниз
Golland
Заводчик
Заводчик
Golland


Количество сообщений : 8044
Откуда : Россия, Сочи

Зоопсихология Empty
СообщениеТема: Re: Зоопсихология   Зоопсихология EmptyЧт Авг 18 2011, 10:00

Мне кажется, что каждый из собаковладельцев, сам бы мог написать книгу по содержанию, зоопсихологии и дрессуре. И каждая брошюра будет отличная от других. Ибо, любая собака-индивидуум и личность. И все советы, данные в любой книге, могут кому-то подойти, а кому-то навредить.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://toy-bw.ru
бух@
обожаю аусси
обожаю аусси
бух@


Количество сообщений : 1441
Откуда : Екатеринбург

Зоопсихология Empty
СообщениеТема: Re: Зоопсихология   Зоопсихология EmptyЧт Авг 18 2011, 11:06

Грейси пишет:
Все эти советы наверно хороши для начинающих собаковладельцев, чтобы собачка не села им на шею свесив лапки. Но к спортивной дрессировке какое это имеет отношение - непонятно

это лишь выдержка из книги..можно продолжить если интересно, но наверное не в этой теме..

это всего лишь психологический момент в быту вожака стаи к слову о послушании..

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.minimaks-nt.ru/
ОLGA SH
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
ОLGA SH


Количество сообщений : 4547
Откуда : Москва, Тёплый Стан

Зоопсихология Empty
СообщениеТема: Re: Зоопсихология   Зоопсихология EmptyЧт Авг 18 2011, 13:22

бух@ пишет:
Очень важно, не «ломая» собаку, с самых первых шагов дать ей понять, кто в доме хозяин, другими словами, установить главенство по отношению к ней. Как это сделать?
Обязательно кормите собаку только в то время, которое удобно вам, а не когда собака требует еды – и предпочтительно после того, как поели сами.
Не делитесь с собакой своей едой и не кормите ее рядом с обеденным столом.
Когда вы играете с собакой, не позволяйте ей побеждать во всех играх – особенно в «перетягивании каната» или состязаниях на скорость.
Не позволяйте собаке занимать позицию господства по отношению к вам и вашим детям (например, даже в игре наступать на вас, когда вы лежите на полу).
Не позволяйте собаке залезать на предметы меблировки и особенно на вашу кровать. Временами подходите к ее лежанке и садитесь на подстилку, чтобы показать, что вы имеете на это право.
Приучите собаку к регулярному вычесыванию – так, чтобы она подчинилась вашим действиям; во время и после каждого сеанса вознаграждайте ее похвалой и лакомствами.
Играйте с собакой, но если она становится слишком требовательной – не обращайте на нее внимания.
Приучите собаку пропускать вас в коридорах и в дверных проемах – не позволяйте ей бежать впереди вас.
Не согласна с многими моментами. Скажем так, я за гибкую иерархию.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dj-aussie.jimdo.com/
Tayna
 
 
Tayna


Количество сообщений : 3568
Откуда : Germany

Зоопсихология Empty
СообщениеТема: Re: Зоопсихология   Зоопсихология EmptyЧт Авг 18 2011, 13:47

я тоже не совсем согласна.
бух@ пишет:

Когда вы играете с собакой, не позволяйте ей побеждать во всех играх – особенно в «перетягивании каната» или состязаниях на скорость.
это уже смотря какая собака. если по характеру очень сильная то да надо следить чтобы собака учила, что можно проигрывать. Если собаке скорее не уверенная то такими играми можно её подбодрить, показать что такое выигрыш, собака не потеряет интерес к игре, но это поднимит её уверенность

бух@ пишет:

Не позволяйте собаке залезать на предметы меблировки и особенно на вашу кровать. Временами подходите к ее лежанке и садитесь на подстилку, чтобы показать, что вы имеете на это право..
моя без разрешения не залазиет, даже когда дома нет (снимали на видео) а я например хочу чтобы вечером она со мной лежала на диване. Близость "стаи" и контакт тел улучшает отношения.

бух@ пишет:

Приучите собаку пропускать вас в коридорах и в дверных проемах – не позволяйте ей бежать впереди вас.
в некоторых ситуациях подругому никак. Например с покупками в руках я пропускаю мою вперёд, чтобы шла под ногами не путалась или дверью её не прещимила.

Вообще полезно почитать как себя волки ведут. Тогда многие вот такие "правила" отпадут сами собой. Вожак, не показывает пропусканием вперёд, или другими ситуациями что он главный. Он просто наполнен этой энергией, что другие даже не сомневаются в нём.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.happy-be-shepherd.de/
SherriSasha
вошел во вкус
вошел во вкус



Количество сообщений : 158
Откуда : Сибирь

Зоопсихология Empty
СообщениеТема: Re: Зоопсихология   Зоопсихология EmptyЧт Апр 19 2012, 14:07

бух@, очень хорошие статьи!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Зоопсихология
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей Аусси - крупнейший русскоязычный веб ресурс о породе :: Учеба, работа и светская жизнь :: Спорт и работа-
Перейти: