|
| Иммунная система | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Иммунная система Пн Янв 26 2009, 03:40 | |
| Лауреат премии AKC/CHF Золотая Лапа - 2002 C.A. Шарп Впервые опубликовано в Aussie Times, май-июнь 2002 года Надвигающийся шторм: что заводчики должны знать об иммунной системе
Сложный и грозный шторм собирается на горизонте. Появляется все больше сообщений о болезнях чистокровных собак, обусловленных пониженным иммунитетом. В журналах, в Интернете, на различных конференциях собаководов аутоиммунная болезнь и аллергии стали привычными темами. Эти болезни обусловлены чрезмерным или неадекватным ответом иммунной системы. Но что мы знаем об этом усиливающемся шторме проблем со здоровьем, и есть ли что-нибудь, что заводчики могут с этим сделать?
Что происходит?
У нечистокровных собак (помесей) и других представителей мира животных, включая людей, также отмечается очевидное увеличение числа заболеваний, обусловленных пониженным иммунитетом. Этому способствовали два фактора: накопление и углубление научных знаний об иммунной системе и повышение уровня осведомленности широкой публики, вызванное широким распространением СПИДа. Сегодня о том, как работает иммунная система и как она дает сбой, мы знаем намного больше, чем всего лишь пару десятилетий назад.
Постановка правильного диагноза некоторых из этих болезней ранее была крайне затруднительна. Часто характерные признаки болезней, подобно тиреоидиту, отмечаются при различных заболеваниях. Сегодня более глубокие знания и усовершенствованные технологии позволяют ветеринарным врачам ставить более точные диагнозы. Вместе с этим современные владельцы собак, более вероятно, приведут больное домашнее животное к ветеринару для диагностики состояний, которые не представляют очевидной или непосредственной угрозы жизни и здоровью, чем это зачастую имело место в прошедшие десятилетия. Оба эти фактора - увеличение числа наблюдаемых собак и прогресс ветеринарной медицины, без сомнения, внесли вклад в очевидный рост болезней, обусловленных пониженным иммунитетом.
Однако не весь этот рост объясняется двумя вышеперечисленными факторами. Воздействие окружающей среды также играет свою роль. Мы и наши собаки подвергаемся воздействию потенциально раздражающих веществ - от всевозможных консервантов в продуктах питания, бытовых растворителей и чистящих средств до разнообразных садовых химикалий. Всего этого наши бабушки и дедушки, не говоря уже о прапрадедах наших собак, никогда не знали, и никогда с этим не сталкивались. Оказалось, что некоторые из этих веществ могут влиять на работу различных систем живых организмов, включая иммунную систему. Наша технологическая культура внесла такие изменения в нашу окружающую среду, которые никогда бы не произошли в природе самостоятельно, и мы сейчас только начинаем понимать, что происходит.
Вакцины являются частью этого технологического влияния. Сверхагрессивное применение вакцин может оказаться опасным для иммунной системы. Однако польза вакцинирования значительно превышает риски. Основные болезни, против которых мы обычно прививаем наших собак, подобно чуме и парвовирусной инфекции, могут быть смертельно опасными. Владельцы собак не должны отказываться от вакцинации, но совместно со своими ветеринарами должны прививать своих собак таким образом, чтобы обеспечить собакам достаточную защиту от инфекционных болезней без злоупотребления вакциной. Прививка должна назначаться только в случае, если собака подвергается риску какой-то специфической болезни, и между прививками нужно выдержать соответствующие интервалы так, чтобы иммунная система собаки не была поражена. Установлено, что чрезмерная вакцинация является возможной причиной аутоиммунной гемолитической анемии.
Питание также может повлиять на эффективность работы иммунной системы. Дефицит витамина E или селена, некоторых минералов может привести к нехватке клеток, отвечающих за иммунитет. Эти вещества помогают организму бороться с разрушительными свободными радикалами, которые являются результатом обычных метаболических реакций, например, в процессе дыхания. По мере старения Вашей собаки ее иммунная система становится менее эффективной в борьбе со свободными радикалами. Соответствующие уровни витамина E и селена в диете могут помочь иммунной системе больных и старых собак.
Большинство коммерческих кормов для собак и обычно используемое кормление на основе натуральных продуктов имеют достаточное количество селена, но в них может недоставать витамина E, так что дополнительная его добавка может быть полезна. Некоторые регионы имеют бедные селеном почвы (один из примеров - долина реки Колумбия в штатах Орегон и Вашингтон). Если продукты, формирующие основу диеты, которой Вы кормите, происходят из такого региона, осторожное добавление селена может быть необходимо. Но избыток селена может быть вреден для здоровья, поэтому нужно тщательно изучить маркировку корма и следовать совету опытного ветеринарного врача.
Но, несмотря на прогресс в диагностировании и наше более серьезное отношение к проблемам, обусловленным экологическими факторами, генетическая предрасположенность собаки играет существенную роль в том, как хорошо работает ее иммунная система. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Иммунная система Пн Янв 26 2009, 03:40 | |
| Генетические корни
Иммунная система управляется главным комплексом тканевой совместимости (MHC, от английского the Major Histocompatability Complex). Эту группу генов называют "комплексом" потому, что они все расположены на одной хромосоме рядом друг с другом. Такое расположение фактически гарантирует, что гены будут унаследованы как единое целое, называемое гаплотип. Гаплотип передается потомству без обычного перетасовывания генов, которое происходит из-за распределения генов в сперматозоидах или яйцеклетках. Каждый индивидуум получает два гаплотипа MHC, по одному от каждого родителя.
MHC позволяет иммунной системе соответствующим образом отвечать на вторжение инфекционных агентов, таких, как вирусы или бактерии. Это не уникально для собак, это существует у всех разновидностей млекопитающих. Гены в MHC необычны тем, что они очень полиморфны, каждый имеет множество различных аллелей, иногда до 100 и более. Из-за такого большого количества аллелей вполне вероятным будет, что большинство индивидуумов в беспорядочно размножающейся популяции, как, например, в дикой природе, будут иметь уникальные комбинации генов MHC. Именно этот самый недостаток подобия ведет к отторжению органов при пересадках, поэтому родные братья-сестры являются наилучшими донорами.
Гены MHC также имеют очень высокую степень мутации генов в половых клетках. Половые (или зародышевые) клетки - это те, которые, в конечном счете, производят сперму или яйцеклетки. Мутации в других генах обычно приносят немного пользы индивидууму, но могут причинить значительный вред. Гены MHC легко мутируют, потому что их разнообразие важно для выживания видов. Такой чрезвычайный полиморфизм является необычным. Биологические системы стремятся быть консервативными, сводя потребление энергии и ресурсов к минимуму. Чем более проста система, тем менее она склонна к поломкам.
Итак, почему мы видим всю эту сложность MHC? Она является ответом Природы на проблему инфекционных болезней. Иммунная система должна быть готова противостоять многим различным инфекционным агентам. Небольшая горстка аллелей не дала бы необходимой приспособляемости в борьбе с постоянно развивающимся множеством патогенов. В большинстве случаев один гаплотип, который имеет собака, будет отличаться от другого, тем самым, увеличивая ее шансы иметь в своем иммунном арсенале что-то, что сможет сработать против любого опасного вируса, с которым она может столкнуться. Эпидемия может убить тех индивидуумов, которые не имеют правильной комбинации аллелей MHC для того, чтобы бороться с болезнью. Она может даже убить большую часть популяции, как это случилось с бубонной чумой среди людей в средние века. В то время как каждый индивидуум имеет только два гаплотипа, популяция в целом будет иметь много. Поэтому, когда появляются новые вирусы, способные вызвать эпидемию, что неизбежно время от времени и происходит, вид выживает даже при том, что некоторые или даже многие особи могут быть потеряны.
Как пример, ВИЧ-положительные люди, которые имеют значительную гетерозиготность MHC, означающую, что они имеют различные, а не подобные (гомозиготные) пары генов MHC, вполне вероятно, смогут прожить в течение 10 лет, не заболев СПИДом. С другой стороны, те, кто являются гомозиготными по определенным MHC генам, наверняка умрут в течение того же периода времени.
Оставшиеся в живых после эпидемий имеют "правильную" комбинацию аллелей MHC, чтобы сопротивляться этой конкретной инфекционной болезни. Тот же самый вирус может вернуться снова и снова, но по прошествии времени он становится менее опасным, потому что особи с неадекватными MHC умрут и тем самым будут выведены из размножения. Высокая степень мутации MHC гарантирует, что при атаках любых новых вирусов, которые время от времени происходят, у вида будет множество средств защиты.
Сложность MHC - превосходный пример важности биологического разнообразия - не только среди видов, но также и внутри их. Все естественным образом воспроизводящиеся виды будут избегать или значительно ограничат инбридинг (межродственное скрещивание). (Для целей этой статьи в понятие инбридинг мы включим и то, что заводчики собак называют лайнбридингом, или линейным разведением). Исследования на мышах показали, что особи женского пола, если им дана свобода выбора, оказывают существенное предпочтение особям мужского пола с несходными MHC, тем самым производя на свет потомство с более гибкими иммунными системами. Даже у людей исследование показало, что женщины отдают некоторое предпочтение мужчинам с отличающимися MHC, хотя никто не спорит, что есть множество других соображений, которые сильно влияют на выбор партнера женщины. На собаках до настоящего времени не проводилось никаких исследований, но нередки истории из практики заводчиков о том, что суки отказываются спариваться с близкородственными кобелями. У инбредной особи возрастает вероятность того, что оба родителя передали ей идентичные гены в MHC. Эта ситуация уменьшает способность организма создавать эффективный иммунный ответ. Такие собаки являются более склонными к инфекционным заболеваниям и более вероятно будут подвержены аутоиммунной болезни или аллергиям. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Иммунная система Пн Янв 26 2009, 03:41 | |
| Аутоиммунная болезнь
Каждое живое существо, будь то собака, человек или микроб, рано или поздно заболевает. Причиной может быть вирус или бактерия, рана (повреждение) или просто старость. Но то, что собственный организм Вашей собаки может напасть на себя и вызвать тяжелое заболевание, кажется причудливым. Но дело обстоит именно так с аутоиммунной болезнью.
Плохая комбинация генов MHC может предрасположить особь к этому типу болезни. За возникновение каждой из более чем трех дюжин общепризнанных аутоиммунных болезней отвечают определенные гены MHC. При аутоиммунной болезни иммунная система теряет свою способность различать "свой - чужой" и атакует ткани своего собственного организма.
Иммунная система предназначена для того, чтобы находить, распознавать и уничтожать микроскопических захватчиков. Ее особые клетки циркулируют по кровотоку, выслеживая, выводя из строя и истребляя вирусы и бактерии, которых они распознают по чужеродному белку. Иммунные клетки генетически запрограммированы, чтобы распознавать собственные белки организма, так же как и белки различных (часто полезных) микроорганизмов, которые ведут тихий образ жизни на теле или в теле наших собак. Но иногда случается что-то ужасно неправильное, и иммунные клетки набрасываются на одну или несколько тканей их собственного организма или нападают на различных добропорядочных резидентов. Автор лично испытала это; ее глаза сильно пострадали от ее собственных иммунных клеток.
Условия окружающей среды могут вызвать аутоиммунную болезнь, но генетическая предрасположенность собаки также играет роль. Жизненно важно, чтобы заводчики узнавали как можно больше о распространенных аутоиммунных болезнях собак, о том, как они диагностируются и как наследуются.
Аутоиммунная болезнь просто так не начинается; ей требуется триггер, "спусковой механизм", какое-то событие, с которого начинается процесс болезни. Причиной будет некий стресс-фактор, это может быть другая болезнь, рана, истощение, подвергание какому-либо внешнему воздействию, эмоциональное страдание, отравление или даже что-нибудь столь неуловимое, что Вы никогда, возможно, и не узнаете точно, что послужило причиной болезни.
Иногда результат будет временным, и аутоиммунная реакция прекратится, организм восстановится, и аутоиммунная болезнь больше не возвратится. Примером может служить локализованный демодекоз. Клещи демодекса живут в волосяных фолликулах большинства, если не у всех, собак. В нормальных обстоятельствах они являются так называемыми "мягкими резидентами": они не дают никакой очевидной выгоды, но и при этом они не причиняют вред. Иногда щенок будет иметь реакцию на присутствие этих клещей в виде локализованного демодекоза. При этом обычно на морде или на передних лапах появляется маленькое лысое пятнышко размером с монетку. Большинство ветеринаров, когда они диагностируют болезнь, выпишут мазь против клещей, но независимо от того, лечить это или нет, оно со временем пройдет самостоятельно. (Есть другая, более опасная, форма этой болезни, которая будет обсуждена ниже). Болезнь эта вызывается временным компромиссом молодой иммунной системы, все еще изучающей, как выполнять свою работу. Как только кризис пройдет, уйдет и болезнь, обычно безвозвратно.
В большинстве случаев не будет никакого продолжения, но автор знает об одной собаке, которая имела локализованный демодекоз в щенячьем возрасте, а продолжила развитием туберкулезной волчанки во взрослом возрасте. Ранние аутоиммунные реакции у некоторых собак могут указывать на наследственную дефектность иммунной системы. Если собака с локализованным демодекозом имеет родственников, которые также имели его, или родственников с хронической аутоиммунной болезнью, демодекоз может быть предвестником более серьезных проблем.
Предметом большего беспокойства, особенно для заводчиков собак, являются хронические, генетические формы аутоиммунной болезни, которые, раз начавшись, будут предметом заботы на всю оставшуюся жизнь собаки. Хроническая аутоиммунная болезнь многофакторна, что означает, что должны случиться несколько вещей для того, чтобы собака заболела. Сначала собака должна быть генетически предрасположена через строение ее MHC. Затем генетически предрасположенная собака должна испытать некий триггер, "спусковой механизм". У собаки, которая никогда не подвергнется такому триггеру, никогда не разовьется болезнь, даже при том, что она имеет необходимые для этого гены.
В то время как пораженные болезнью собаки могут быть относительно свободны от симптомов, когда болезнь не активна, даже с лечением внезапные вспышки болезни будут продолжаться. Некоторые аутоиммунные заболевания легко идентифицируются, в то время как другие может быть трудно диагностировать, поскольку их симптомы схожи с симптомами других заболеваний. Диагностические (скрининговые) тесты доступны для некоторых болезней, но не для всех. Эти болезни не могут быть вылечены и требуют пожизненного лечения собаки. Иногда они являются фатальными.
Общепринятым методом лечения при многих аутоиммунных заболеваниях является применение стероидов. Но эти препараты могут давать серьезные побочные эффекты, если применяются в достаточно больших дозах или даются постоянно в течение продолжительного периода времени. При некоторых заболеваниях может не быть нестероидных схем лечения. Может так случиться, что болезнь прекращает реагировать на тот или иной или даже на все препараты, хотя большинство собак при надлежащем лечении все-таки могут поддерживаться в приемлемом состоянии.
Эти болезни обычно не проявляются, пока собака не достигнет возраста в год - полтора. Иногда они проявляются в более зрелом возрасте. Поэтому вполне возможно, что подверженная заболеванию собака будет использована в разведении до того, как о ее болезни станет известно.
Главные аутоиммунные игроки
Теоретически, любая система организма, любая ткань и орган могут стать жертвой аутоиммунной атаки. На практике, однако, есть некоторые болезни, которые встречаются более часто, чем другие. Среди них:
· Тиреоидит - аутоиммунная болезнь собак, как чистокровных, так и помесей, о которой наиболее часто сообщают. Медленное и, в конечном счете, полное разрушение щитовидной железы может проявляться у подверженной заболеванию собаки в большом разнообразии симптомов, самыми распространенными из которых являются выпадение шерсти с утолщенной жирной кожей, ожирение и летаргия. Реже подверженные заболеванию собаки могут приобрести другие проблемы, включая неспособность к репродукции, припадочность и роговичную дистрофию. Иногда эти собаки не будут проявлять ни одного из "более классических" признаков гипотиреоидной болезни. Все эти симптомы могут также быть результатом других заболеваний, так что необходимо тщательное ветеринарное обследование. Чтобы диагностировать эту болезнь, так же как идентифицировать вероятных носителей, могут быть сделаны специальные исследования крови, но тесты не всегда дают однозначные результаты и, возможно, должны быть повторены через некоторые промежутки времени.
· Волчанка бывает двух видов. Менее серьезный - дискоидная волчанка, болезнь кожи, приводящая к потере шерсти и появлению твердых, покрытых коркой, раздраженных участков кожи, обычно на морде и голове. Дискоидная волчанка может развиться в более серьезную форму, красную волчанку, системное заболевание. Собаки с системной волчанкой могут страдать от множества проблем. Другие аутоиммунные болезни, включая гемолитическую анемию и тромбоцитопению, могут быть вторичными при системной волчанке. В серьезных случаях болезнь может оказаться фатальной. Волчанка может быть диагностирована биопсией, но пока еще нет тестов, которые помогли бы выявить носителей или животных, подверженных этому заболеванию, но еще не проявивших его симптомов.
· Генерализованная форма демодекоза Иногда иммунная система собаки бывает неспособна к принятию присутствия клещей демодекса и начинает постоянно реагировать на них, при этом площадь пораженной кожи все увеличивается, в итоге распространяясь на все тело. Если не лечить такую собаку, то может быть поражена вся поверхность кожи. Могут развиться серьезные вторичные бактериальные инфекции, собака сильно страдает. Результат часто фатален. Диагноз ставится на основании вида повреждений и истории болезни. Для этой болезни нет никаких скрининговых тестов.
· Злокачественная миастения При этой болезни иммунная система атакует концевые пластинки двигательных нервов на мышцах. Подверженные заболеванию собаки быстро устают и могут спотыкаться и падать без видимых причин. Они часто также имеют мегаэзофагус (значительное увеличение размеров пищевода). Большая физическая нагрузка может вызвать полный упадок сил, а серьезные припадки могут быть похожи на отравление токсинами. Болезнь может быть приобретена, но более вероятно, что она была унаследована. Для этой болезни тоже пока нет никаких скрининговых тестов.
Реже встречаются другие аутоиммунные болезни, такие как пемфигус (пузырчатка), увеодерматологический синдром (синдром Фогта-Коянаги-Харады), болезнь Аддисона, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, язвенный колит, болезнь Крона, сахарный диабет и гломерулонефрит.
Примером наследственного эффекта аутоиммунной болезни может служить семья автора. Как уже упоминалось, автор страдает от аутоиммунной болезни глаз, ее сестра имеет красную волчанку, дочь ее брата имеет ревматический артрит, а дочь ее другой сестры имеет болезнь Крона. Все эти болезни различны, но все являются аутоиммунными, указывая, что родители автора имели неудачную комбинацию гаплотипов MHC и передали ее своему потомству. Основываясь на обширном генеалогическом исследовании семейства ее матери, автор уверена, что ее семейство не инбредно. К сожалению, австралийские овчарки, как и другие чистокровные собаки, в большинстве случаев инбредны. Чем более инбредна популяция, тем более широко распространенной может быть сфера действия аутоиммунной болезни. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Иммунная система Пн Янв 26 2009, 03:42 | |
| Аллергии
Собаки так же, как и люди, подвержены аллергиям. Подобно нам, собаки могут иметь респираторные или пищеварительные проблемы, вызванные аллергиями, но более часто они испытывают зуд. Аллергические реакции редко являются фатальными для собак, хотя они являются источником постоянной неприятности, а для некоторых особенно чувствительных собак и источник непрерывного страдания.
Собака может постоянно испытывать зуд, повреждая свою кожу и шерстный покров непрерывным царапанием, покусыванием и растиранием. Повреждение кожи может привести к вторичным бактериальным и грибковым инфекциям. Страдающая аллергией собака также может иметь хронические и иногда серьезные респираторные или пищеварительные проблемы. А в худшем случае даже умереть от анафилактического шока. Однако при надлежащем диагностировании и дальнейшем лечении большинство собак могут жить в относительном комфорте.
Аллергии - это физическое выражение чрезмерной реакции иммунной системы на вещества, называемые "аллергенами". Аллергены обычно не раздражают и не беспокоят нормального индивидуума. Аллергенами могут быть очень многие вещества, от пыльцы и плесени до обычных продуктов питания. Самым распространенным видом аллергии у собак является дерматит, вызванный укусами блох. При этом в качестве аллергена выступает слюна блох.
Аллергии часто обсуждаются в СМИ, и это повышает нашу осведомленность, а иногда и побуждает нас называть "аллергией" что-то, что аллергией на самом деле не является. Постановка диагноза аллергии у собак должна делаться ветеринаром, а никак не предположениями владельца.
Даже при том, что аллергии обычно не развиваются, пока собака не достигнет, по крайней мере, шестимесячного возраста, подвергание воздействию аллергена обычно имеет место до четырехмесячного возраста. Аллергия не развивается, если не было предшествующего подвергания воздействию аллергена, которое позволило иммунной системе признать аллерген и "решить", что он должен было быть атакован, если появится снова. Эта "атака" при последующем появлении аллергена и является причиной аллергической реакции. Аллерген может попасть в организм при дыхании, с пищей, или просто попасть на кожный покров.
К экологическим факторам, которые способствуют возникновению аллергии, относятся не только воздействия аллергенов, но также и наличие паразитов, и применение различных вакцин. Если собака имеет паразитов, ее иммунная система будет реагировать на их присутствие. Чем больше у нее паразитов, тем больше нагрузка на иммунную систему собаки. Это может привести к серьезным аллергическим реакциям, если собака к тому же подвергнута воздействию аллергенов. Блохи - самые проблематичные паразиты в том, что касается аллергий, но сердечные глисты и кишечные паразиты могут также способствовать возникновению аллергических реакций у собак.
Как инактивированная, так и модифицированная живая вакцина являются потенциально аллергенными, хотя по совершенно различным причинам. Инактивированные вакцины содержат химикалии, называемые адьювантами (стимуляторами), которые увеличивают эффективность вакцины без подвергания собаки воздействию патогена. Адьюванты могут послужить причиной аллергической реакции. В случае модифицированных живых вакцин причиной аллергической реакции служат токсины, производимые патогеном. Нужно иметь в виду, что в обоих случаях вакцины не являются причиной аллергии, они служат только триггером, "спусковым механизмом". Собака должна быть генетически предрасположена к аллергиям, чтобы произошла реакция.
Атопический дерматит (реакция гиперчувствительности кожи) является второй наиболее распространенной формой аллергической реакции у собак. Когда собака подвергается воздействию аллергена, обычно, вдыхая его, иммунная система собаки начинает производить иммуноглобулин E (IgE), особый тип клеток, предназначенных для атаки на аллерген. IgE активизирует мастоциты (тучные клетки), которые высвобождают несколько различных субстанций, включая гистамин, вещество, которое вызывает зуд, воспаление и опухоли. Большинство мастоцитов находятся в районе лап, ушей и ануса, так что аллергические реакции кожи проявляются более часто в этих областях. Если поражена кожа в районе уха, у собаки может развиться вторичная ушная инфекция. Собаки также могут испытывать аллергические респираторные проблемы, пищеварительные проблемы и раздражение глаз, но они намного менее часты, чем аллергические реакции кожи.
Респираторные реакции включают похожие на астму хронические бронхиты. Подверженные этому заболеванию собаки имеют отрывистый и сухой кашель, который может вызываться напряженностью или давлением на трахею. Некоторые собаки могут иметь легочную эозинофилию, аллергическую реакцию в легких. Эозинофилы (ацидофильные гранулоциты) - это тип лейкоцитов, "пехотинцев" в "армии" иммунной системы. Сталкиваясь с инфекцией или аллергеном, организм вырабатывает лейкоциты для борьбы с ними. При легочной эозинофилии организм вырабатывает слишком много таких клеток в легких, что вызывает респираторное заболевание.
Пищевые аллергии могут проявляться в виде пищеварительных проблем или кожных реакций. У людей пищевая аллергия сверхдиагностирована. Возможно, это также можно отнести и к собакам. Множество пищевых продуктов содержат вещества, которые могут заставить мастоциты высвобождать гистамин, что приводит к аллергоподобным реакциям даже у нормального, здорового индивидуума. Любой пищевой продукт может вызвать аллергические реакции у склонной к аллергии собаке, но некоторые вызывают их чаще, чем другие.
Часть аллергена, на которую реагирует иммунная система, называют эпитоп (или антигенная детерминанта). В белках пшеницы имеется более 50 антигенных детерминант, так что не удивительно, что собаки - аллергики часто реагируют на корм на основе пшеницы. Подверженные аллергии собаки имеют тенденцию к срыгиванию через пару часов после еды и иногда могут иметь частый жидкий стул. У них возможны и кожные аллергические реакции. Эти собаки, несмотря на хороший аппетит, могут иметь проблемы с поддержанием нормального веса. В сложных случаях больные собаки имеют хроническую диарею с существенной потерей веса и плохое качество шерстного покрова. Пищевые аллергии часто возникают после случая инфекционного энтерита.
Наиболее серьезная (и потенциально фатальная) форма аллергической реакции - анафилактический шок. Он может случиться после поедания чего-нибудь, содержащего аллерген, инъекции какого-либо лекарства или вакцины или укуса насекомого. У собаки затруднится дыхание, побледнеют десны из-за снижения кровяного давления. В этом случае необходима немедленная ветеринарная помощь.
Некоторые суки - аллергики имеют проблемы с фертильностью. Точно не известно, вторичны ли эти проблемы по отношению к аллергиям или всему виной их уровень инбридинга (то есть инбредная депрессия). Первое проявление аллергии может быть в возрасте от шести месяцев до семи лет, хотя у большинства подверженных аллергическим реакциям собак к двум-трем годам уже проявляются признаки заболевания. В зависимости от аллергенов, на которые собака реагирует, ее проблемы первоначально могут быть сезонными, но в большинстве случаев они будут прогрессировать в круглогодичное состояние. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Иммунная система Пн Янв 26 2009, 03:43 | |
| Генетическая проблема Общий генофонд собак, вероятно, содержит все то разнообразие MHC, что было создано за многие годы. Однако разделение этого генофонда на взаимно исключающие поднаборы, или породы, гарантировало, что никакая отдельная порода не может иметь полного диапазона аллелей MHC, существующих у собаки как биологического вида. Более того, этот ограничивающий фактор усилен общепринятыми методами разведения, такими как инбридинг и использование популярных кобелей. Без разнообразия в MHC собаку настигнет болезнь. Если болезнь достаточно серьезна, собака может умереть. Если бы было всего несколько возможных гаплотипов MHC в породе или в виде, риск того, что вся популяция будет уничтожена опасной эпидемией, был бы очень высок. Судьба гепардов может служить хорошим примером. Эта дикая разновидность кошки прошла через генетически чрезвычайно узкое место когда-то в последнем ледниковом периоде. Все современные гепарды происходят от очень малого числа далеких предков, возможно от единственной беременной суки. Благодаря естественному природному отбору - гораздо более строгому, чем применяют любые заводчики собак - гепарды выжили, но даже в этом случае они чрезвычайно восприимчивы к некоторым видам болезней. Но чистокровные породы собак были выведены искусственно, чтобы отвечать конкретным человеческим потребностям. В последние десятилетия такой отбор, особенно в выставочных породах и линиях, происходил с применением существенного инбридинга. Регулярное использование популярных кобелей на протяжении всего нескольких поколений может сильно понизить разнообразие MHC. Так как любая особь может иметь только два гаплотипа MHC, то в случае, если существенная часть породы происходит от нескольких близкородственных собак, популяция может стать неспособной эффективно ответить на следующую собачью эпидемию, которая придет. И при этом вакцинирование таких собак может не давать желаемого результата. Например, первое поколение вакцин против парвовируса оказалось малоэффективным для ротвейлеров. Те вакцины часто оставляли ротвейлеров уязвимыми для болезни, если они сталкивались с ней. Прежде, чем иммунная система сможет установить ответ на антиген, антиген должен быть сначала расчленен на части внутри клетки и оттранспортирован к специальным рецепторам на поверхности клетки. Эти связывающиеся с антигеном молекулы называют молекулами тканевой совместимости. У ротвейлеров вакцины против парвовируса не работали потому, что организм не мог реагировать на них и таким образом защищать себя от болезни. К счастью, новое поколение вакцин, кажется, намного более эффективно в этой породе. В течение больше чем столетия инбридинг является нормой в разведении домашних собак. Этот метод используется весьма эффективно, чтобы "закрепить" желаемые черты. Он очень хорошо работает с чертами, которые легко определить или измерить, такими, как форма, размер и окрас. Он также работает, хотя менее хорошо, со сложными чертами, которые не поддаются количественному описанию (поведение, характер, рабочие качества и т.д.). Практика применения инбридинга для улучшения породных черт, пусть и неумышленно, но привела к сокращению разнообразия MHC в различных породах. Если добавить сюда войны с их голодом и разрухой, потерю популярности определенных пород и некоторые другие события, радикально сокращающие популяцию, да еще чрезмерное использование популярных кобелей, то разнообразие MHC может быть снижено до критического уровня. Чрезмерное использование популярного кобеля является особенно пагубным, потому что каждый такой кобель может иметь только два гаплотипа MHC - ничто по сравнению с сотнями, которые существуют в геноме собак. Поэтому, когда существенная часть породы восходит к одному предку, это может сильно сказаться как на сопротивляемости таких собак инфекционным болезням, так и на склонности к аутоиммунной болезни. Существует определенная взаимосвязь между коэффициентом инбридинга (COI, от английского the Coefficient Of Inbreeding) и гетерозиготностью MHC. COI - мера того, насколько инбредной является данная особь. Особи с низкими COI (менее инбредные) с большей вероятностью будут иметь два различных гаплотипа MHC. Признаки гомозиготности MHC не всегда столь же очевидны, как восприимчивость австралийских овчарок к аутоиммунным болезням, наподобие тиреоидита, или как неспособность ротвейлеров реагировать на вакцину против парвовируса. Иногда проявления бывают весьма тонкими. Собака может быть болезненной, подхватывая одну незначительную инфекцию за другой, но при этом никогда не заболевая чем-нибудь действительно серьезным. Или может быть неспособна победить инфекцию, несмотря на усердное лечение. Что делать? В то время как гомозиготность некоторых генов желательна, особенно тех, что ответственны за такие породные черты, как физический тип или характер, это совершенно не так в том, что касается MHC. Наиболее важные породные черты уже "зафиксированы" - нельзя встретить чистокровную австралийскую овчарку, которая напоминает китайскую хохлатую собачку или идет по следу с навязчивостью бладхаунда. Австралийские овчарки выглядят и действуют подобно австралийским овчаркам, однако мы даже в их лучших чертах выискиваем недостатки. Учитывая это, заводчики должны дать намного более высокий приоритет предотвращению болезней, обусловленных пониженным иммунитетом, поддерживая гетерозиготность MHC путем уменьшения инбридинга и отказом от использования индивидуумов с хронически ослабленными иммунными системами. К сожалению, у заводчика нет никакого способа определить, какие гаплотипы MHC имеет его племенное поголовье. Однако есть несколько мер, которые можно предпринять для того, чтобы снизить риск получения собак с болезнями, обусловленными пониженным иммунитетом. Во-первых, ни одна собака, затронутая хронической аутоиммунной болезнью или серьезными аллергиями, не должна быть использована в разведении. Если животное медикаментозно поддерживается в удовлетворительном состоянии, заводчик не должен вводить себя в заблуждение, что оно "вылечено", и болезнь уже не является проблемой. Болезненные собаки также должны быть удалены из программ разведения. Во что бы то ни стало избегайте злоупотребления любым отдельным кобелем, независимо от того, каким прекрасным экземпляром породы он бы ни был. При подборе пар для вязок заводчик должен избегать скрещиваний, которые увеличивают COI относительно COI родителей, и везде, где возможно, должен стремиться уменьшить его. Заводчики должны знать COI своих собак. Чтобы обнаружить инбридинг, который не очевиден в обычных трех- или пятиколенных родословных, COI должен быть рассчитан на основе большего числа поколений. Сколько поколений учесть, зависит от генетической истории породы, но для большинства пород десять поколений будет достаточно. Если COI высок (12.5 % или больше), пары следует подбирать так, чтобы COI у будущих щенков был ниже, чем у того из родителей, о семействе которого известно, что в нем были проблемы с болезнями, обусловленными пониженным иммунитетом. И независимо от величины COI любой собаке из семейства с такими болезнями следует подбирать в пару собак, в семействах которых таких болезней не отмечалось. Ни родителей, ни однопометников, ни потомков особей, подверженных болезням, обусловленным пониженным иммунитетом, не следует разводить линейно. Представителей таких семейств следует скрещивать с представителями семейств, свободных от болезни. Пары для скрещивания должны быть отобраны так, чтобы произвести щенков с более низким COI, чем у родителя из семейства, затронутого аутоиммунной болезнью. Это увеличит вероятность разнообразия в MHC. Чем теснее родственная связь между особью и членом его семейства, имеющим проблемы с болезнями, обусловленными пониженным иммунитетом, тем более осторожным должен быть заводчик при выборе партнера для скрещивания. Если в потомстве какого-то конкретного кобеля зафиксированы многократные случаи аутоиммунной болезни или аллергий, особенно при вязках с различными и родственно несвязанными суками, следует серьезно задуматься об отказе от дальнейшего использования его в разведении. Никогда не следует повторять вязки, если у щенков, полученных в результате этих вязок, была выявлена аутоиммунная болезнь или аллергии. Если есть существенный риск, что у конкретной собаки может развиться аутоиммунная болезнь или аллергия, как это имеет место с однопометниками или потомством той собаки, у которой болезнь уже выявлена, было бы мудро воздержаться от использования этой собаки в разведении до тех пор, пока она не достигнет 3 или 4-летнего возраста. Тогда вы уже будете достаточно уверены, что она свободна от этой болезни. Как и с любой другой наследственной проблемой, заводчикам следовало бы собирать как можно больше возможной информации об аллергиях и аутоиммунном статусе многочисленных родственников собак, которых они намереваются использовать для разведения. К таким родственникам следует отнести не только прямых предков из родословной, но и однопометников, двоюродных братьев и сестер, братьев и сестер родителей и дедов и т.д. Чем больше в семействе собаки родственников, имеющих проблемы с болезнями, обусловленными пониженным иммунитетом, тем более вероятно, что аллергии разовьются и у нее, или что она даст потомство с такими проблемами. Если для широкораспространенной болезни доступны скрининговые тесты, как, например, для тиреоидита, их необходимо проводить, как необходимо проводить и тесты на те болезни, которые уже отмечались у представителей этого семейства собак. Это зависит от нас Шторм навис над нами и не скоро утихнет. Из-за сложной природы болезней, обусловленных пониженным иммунитетом, победа над ними маловероятна в обозримом будущем. Потенциальное же влияние на здоровье наших собак является очень большим. Хотя мы и не способны устранить этот вид болезни, мы обязаны установить контроль над вредом, который она несет. Мы можем защитить наших собак от этого надвигающегося шторма, если мы приоритетом в наших собственных программах разведения и в сотрудничестве с коллегами – заводчиками выберем сокращение его вреда. В то время, как ни один заводчик не может гарантировать, что он не произведет собаку, которая будет подвержена таким заболеваниям, при хорошо организованном сборе и хранении информации, при нашем усердии и предусмотрительности риск получения собак с такими дорогостоящими в лечении, потенциально изнурительными, а иногда и фатальными болезнями может быть значительно уменьшен. Перевод А.Заброда питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл" http://www.zonmiracl.ru/index_ru.html | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Иммунная система Пн Янв 26 2009, 03:44 | |
| Тироидное заболевание автор C.A. Sharp
Тироидное заболевание, а именно аутоиммунный тиреоидит, становится все более и более распространенным у собак, включая и австралийских овчарок. Набирание веса, кожные проблемы и склонность к поиску тепла – некоторые из наиболее распространенных признаков, но это могут признаки и других отклонений. Следовательно, требуется полный ветеринарный осмотр и сдача анализов.
Болезнь становится достаточно распространенной у аусси, и следует проверять на нее все племенное поголовье. Выявить тироидное заболевание нельзя просто, как например сделав снимок для OFA или пройти тест CERF. Одного вида осмотра недостаточно. Как и клинические признаки болезни, результаты тестов бывают разными. Если собака болеет (чем-то другим, не тироидным заболеванием), перенесла операцию, беременна или если у нее температура, результаты тестов могут оказаться неверными. Вполне возможно, что у клинически здоровой собаки будут ненормальные показатели, и наоборот.
На собрании экспертов по болезни в UC Davis в 1997 году было заключено, что для наиболее полезных результатов должны быть определены следующие показатели:
· Общий Т4
· Свободный Т4, измеренный диализом равновесия
· Антитела к тиреоглобулину
· Тироидный стимулирующий гормон у собак
Если результаты нормальные и у собаки нет клинических признаков или семейной истории тироидной болезни, вероятно, что она чистая от нее и ее можно вязать.
Если здоровая собака по результатам анализов нормальная, но происходит из линии с историей болезни, ее надо ежегодно перепроверять.
Клинически нормальную собаку с ненормальными результатами анализов надо еще раз обследовать через 6 месяцев. Тем временем, ее не стоит вязать, и если ненормальные результаты анализов остаются, ее вообще не надо вязать.
Собака, выказывающая клинические признаки, но с нормальными анализами, должна быть перепроверена через 2-6 месяцев. Ее не надо вязать, пока она не будет клинически нормальной и нормальными результатами анализов.
Клинически нездоровых собак с ненормальными результатами анализов не стоит вязать. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Иммунная система Пн Янв 26 2009, 03:48 | |
| Генерализированная демодекозная чесотка (Generalized Demodectic Mange)
автор C.A. Sharp
Демодекозная чесотка – это аутоиммунная реакция на клещей, которые от рождения присутствуют на коже. У всех собак есть демодекозные клещи, но не все собаки реагируют на них. Мнения ветеринаров разнятся, но кажется большинство согласно, что если заболевание возникает у молодого животного и остается локализированным, оно не наследственное. Локализированное проявление пройдет, будете вы его обрабатывать или нет.
Генерализированное проявление начинается как локализированное, но распространяется по телу и его необходимо контролировать медикаментозным лечением. Не всем собакам помогает медикаментозное лечение, и некоторые могут умереть от болезни. Этот вид демодекоза передается по наследству, но метод наследования неизвестен. Собаки, у которых генерализированная демодекозная чесотка, не должны вязаться. Если отец или мать дадут щенков с этим заболеванием больше одного раза, в частности с неродственными партнерами, владелец должен серьезно обдумать решение о прекращении вязок этой собаки. Однопометники собаки с генерализированным проявлением не должны вязаться на собак в своей родословной, а также не должны вязаться с собаками из линий, где появлялась эта болезнь. | |
| | | | Иммунная система | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Добро пожаловать! | |
|