Клуб любителей Аусси - крупнейший русскоязычный веб ресурс о породе
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумСобытияПоследние изображенияРегистрацияВходГалерея

Моя ли это порода?

Перейти вниз 
+25
Aussie
Christina\Nell
Liska
=SOBA=
Barberry
Marina Valk
Юлия113
Марс!ИК!
JuliaSaveleva
ksynja
Bandi
Блю Блонд
Leka
бух@
slava
Рина
Victoria
Golland
ОLGA SH
Nastik-Only
sheltiecat
Ольга Воронцова
Грейси
Adina
Laini
Участников: 29
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий
АвторСообщение
Adina

Adina

Количество сообщений : 14543

Моя ли это порода? - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 14:58

У нас самая лучшая человекоориентированность создается в ситуации конкуренции за внимание. Возраст где-то после 7 недель, и до 2 месяцев.
Моим сейчас перевалило за два, каждый просто ХОЧЕТ не то, чтобы внимания, а непомерной любви хозяина к СВОЕЙ собаке. Особенно девки, как более ушлые. Для меня сложно поддаваться, так как потом ведь не отдам Моя ли это порода? - Страница 2 397110
А раньше не вижу особого смысла брать к своей суке другой породы, если у заводчика все условия для отличного выращивания. То есть я бы в такой ситуации, если бы было мало щенков и я брала бы щенка почти того же возраста, смело ждала бы до 7 недель.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.triplemoon.ru
Nastik-Only
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Nastik-Only

Количество сообщений : 5053

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 15:11

Laini пишет:
Цитата:
Потому что первые 6-8 недель самое главное для собаки - это МАТЬ и однопометники.
для чего?
Laini пишет:
в первую очередь это хорошая человекоориентированность, которая в моем понимании закладывается достаточно рано.
Смотря что вы вкладываете в понятие человекоориентированности вообще.
Например, общаясь с этологами, я слышала такую версию, что свойство собаки ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ (любовь, преданность, верность...) как раз вырабатывается в процессе качественных и достаточно длительных (хотя бы 7-8 недель) материнско-детских отношений с собакой-матерью.
Кроме того, в понятие человекоориентированности для разных людей могут входить такие свойства психики собаки, как инфантильность, аффектированность и т.п. По большей части эти характеристики являются генетическими.
Для меня вся эта тема представляется очень интересной, но очень важно не переступить черту между ориентированной на человека собакой, и собакой, которая не получила необходимого социального развития в среде сородичей, и вообще не считает себя собакой. Если говорить о ситуации, когда щенка берут к другой взрослой собаке, здесь также очень важна психика и стиль поведения собаки-мачехи.
Что касается австралийских овчарок, при их генетических свойствах психики лично я за человекоориентированность беспокоилась гораздо меньше, нежели за грамотное социальное развитие среди себе подобных.
Laini
задержался
задержался

Количество сообщений : 62

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 15:26

привязанность в т.ч., в первых рядах при том - часто наблюдаю собак, которым в общем то со всеми хорошо, без проблем меняют владельца даже на время (поездки с хендлером) - не мой вариант Моя ли это порода? - Страница 2 183551

Nastik-Only пишет:
собакой, которая не получила необходимого социального развития в среде сородичей, и вообще не считает себя собакой.
занималась с такой собачкой хендлингом - удручающее впечатление...

Adina, а не получается ли, что щены сейчас требуют внимания, ты не поддаешься - в итоге они переключаются на что то другое? меня пугают "ответственные" заводчики с вольерным разведением - я не о тебе, а вообще...
Nastik-Only
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Nastik-Only

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 15:30

Laini пишет:
часто наблюдаю собак, которым в общем то со всеми хорошо, без проблем меняют владельца даже на время

Вот только недавно была дискуссия с этологом на эту тему. Правда, конкретно это явление, насколько я понимаю, больше относится к воспитанию собаки в период 4-8 месяцев, и также к понятию инфантильности вообще.
Golland
Заводчик
Заводчик
Golland

Количество сообщений : 8044

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 15:34

Никогда для меня не было основополагающим при выборе возраст. Если ищешь собаку для выставок, то, наоборот, преимущества подростка на лицо. И зубы сменились, и анатомия уже видна и все остальное. Поведенческие черты тоже, чаще всего, вот они. Что-то корректируется на ура, с чем-то приходится побороться. Но если я при выборе собаки вижу подростка отвечающего моим требованием, то я скорее куплю его, нежели пусть милый, но еще неизвестный мне комочек 2 мес. от роду....
http://toy-bw.ru
ОLGA SH
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
ОLGA SH

Количество сообщений : 4547

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 15:35

Моя ИМХА - не отрывать щенка от матери, пока она его кормит.
Laini пишет:
часто наблюдаю собак, которым в общем то со всеми хорошо, без проблем меняют владельца даже на время (поездки с хендлером) - не мой вариант
Это говорит о том, что собака НОРМАЛЬНАЯ. А какой вариант Ваш?
http://dj-aussie.jimdo.com/
Nastik-Only
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Nastik-Only

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 15:37

ОLGA SH пишет:
Это говорит о том, что собака НОРМАЛЬНАЯ.
Не совсем согласна. Это говорит о достаточно высокой степени инфантильности (в этологическом, не в бытовом, понимании) у собаки. И не для всех пород это нормально, и не для всякого возраста.
ОLGA SH
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
ОLGA SH

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 15:39

Nastik-Only, а что нормально? Как, по твоему, должна вести себя собака в отсутствии хозяев?
Laini
задержался
задержался

Количество сообщений : 62

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 15:43

Nastik-Only, ссылки, плз! :)

Golland, не могу не согласиться, но выставки для меня вторичны, а вот поведение имхо проще сделать самой, чем переделывать за другими (имею опыт, правда, там ситуация была с проблемным отказником полутора лет - человека я из него сделала, но сил и времени ушло немеряно, да и в итоге все равно выплыла неискоренимая "штучка", которая его и погубила :( - наверно, отчасти поэтому так и переживаю по этому вопросу). Хотя то, что Зара это моё, я разглядела только месяца в 3 (она была у меня алиментником на продажу).

ОLGA SH, у меня сука кормила до 3х мес включительно - поэтому не определитель имхо. По поводу нормальности - да, вполне нормальная, пожалуй, ненормальностью это назвать нельзя - но это совсем не мой идеал. я привыкла к тому, чтобы моя собака была МОЕЙ. Про отсутствие владельца - я писала не про отсутствие, а про смену. Если собака истерит, когда владелец уходит на работу - это как раз другая крайность и совсем не норма.
ОLGA SH
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
ОLGA SH

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 15:50

Laini пишет:
у меня сука кормила до 3х мес включительно - поэтому не определитель имхо.
Не определитель чего?
Laini пишет:
я привыкла к тому, чтобы моя собака была МОЕЙ. Про отсутствие владельца - я писала не про отсутствие, а про смену.
Моя лабрадорша вполне себе моя. Но вот несколько раз я её оставляла. Откуда ей знать, отдала я её на совсем или на время?
И клиентских собак я вожу на те же выставки. Так что вывод у меня из практики.
Nastik-Only
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Nastik-Only

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:01

Laini пишет:
Nastik-Only, ссылки, плз! :)
эээ, подборку не собирала... да и тема очень обширна. Могу вот для "затравки" - это о том, как важна в первый период жизни связь "мать-детеныш" (Автор Баскина С.) там есть немножко воды, но основное понятно.
http://www.snob.ru/selected/entry/9915
Про инфантильность, аффектированность и прочие свойства НС, частично(но довольно весомо) определяющие поведение собаки, есть, например, в книге у Мычко "Поведение собак", но там и погрешностей много. Книгу можно скачать наверняка, поищите в инете.
Рина
Заводчик
Заводчик
Рина

Количество сообщений : 4688

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:05

Я вот сейчас уже второй месяц сутками наблюдаю малышей чихов вместе с мамой. Именно сутками, т.к. если ухожу, маманя детей закапывает в пеленку. По определенным причинам человеческие руки они знают с первых суток жизни, но тянутся к матери и друг другу. И вот только недавно дети начали обращать внимание на руки и пытаться вилять хвостиками. Мне кажется, что первый месяц жизни им нужна мать и собратья. На втором месяце жизни кругозор их расширяется, вот тогда и приходит очередь человека.
Laini, а Вы считаете, что из любого щенка сделаете СВОЮ СОБАКУ, главное вовремя взять?
Nastik-Only
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Nastik-Only

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:06

ОLGA SH пишет:
Nastik-Only, а что нормально? Как, по твоему, должна вести себя собака в отсутствии хозяев?
Оля, ТС пишет не про поведение собаки в отсутствие хозяев. А про - собак, которым в общем то со всеми хорошо, без проблем меняют владельца даже на время.
А это разные вещи. Вот например, у меня Онли спокойно ведет себя в отсутствие хозяев. Ее можно отдать хендлеру, да. Но по ее поведению совершенно ясно, что она о хозяевах помнит, держит это в голове и мониторит ситуацию на предмет, когда же они вернутся. И не чувствует себя счастливой, ей ее незнакомый человек возьмет, уведет и оставит у себя.
Шейк. Полная инфантильность, старательно мною поддерживаемая с щенячества (ну, МНЕ так комфортно, я решила так. Хотя с течением времени начинаю задумываться, что может я и не права была...). Уйдет с любым и не оглянется вообще. Уверена на все 100, что при отдаче его в другие руки не будет нервничать ни минуты.

Это понимание "стаи", принципа "свой-чужой". У Онли оно есть, у Шейка только развивается. Я бы очень хотела, чтобы развивалось оно у него помедленней, но против природы не попрешь, годам к трем наверняка усилится.
slava
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
slava

Количество сообщений : 3944

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:31

Laini, Вам надо увидеть и познакомится с нашей Рэди!
она пример собаки одного хозяина Моя ли это порода? - Страница 2 413660 Моя ли это порода? - Страница 2 397110
где ж Вы раньше были, наши щенки ВСЕ ориентированы на человека прежде всего!
и росли они в обычной Московской квартире. и помёт был ориентирован не на продажу, а на оставления одного (а получилось двух) щенка себе!
Но мы, за жизнь в "отчем доме" хотябы до 2 месяцев +/- , и никому бы не отдали раньше!
вот ссылочка на наш помёт посмотрите-почитайте Моя ли это порода? - Страница 2 703614
https://aussies.forum2x2.ru/t711-topic
ОLGA SH
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
ОLGA SH

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:32

Nastik-Only, ну вот если говорить, например, о пинах, то это немного другие собаки. Они более привязаны к своему хозяину, чем аусси. К чужим менее расположены. Так вот я возила их на выставки и могу сравнивать. Собаки с хорошей психикой, конечно, не очень рады расставанию с хозяевами и первое время немного нервничают и ищут их. Но через пол дня они успокаиваются, нормально едят, контактируют со мной. А есть собаки более возбудимые. Они стресуют, худеют, отказываются есть. Я таких не беру с собой. И те и другие очень привязаны к своим хозяевам, но и те и другие не знают, навсегда их отдали или только на время.
Nastik-Only
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Nastik-Only

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:35

ОLGA SH, так это понятно. В первом случае - у собак нормальное отсутствие выраженной инфантильности (невыраженная в той или иной степени вообще присуща всем домашним собакам), во втором случае (имхо) - недостаток силы нервной системы.
Nastik-Only
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Nastik-Only

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:38

ОLGA SH пишет:
конечно, не очень рады расставанию с хозяевами и первое время немного нервничают и ищут их.
Это - нормальное состояние для пинчера, имхо. Есть именно инфантильные породы, в которых таких собак меньше, а нормальным состоянием может считаться способность идти куда угодно с кем угодно. Скажем, лабрадоры будут в среднем более инфантильны, нежели акита-ину. (Только просьба не цепляться к выбранным породам и не начинать про "все собаки разные". Это совершенно правильно, но породы тоже имеют значение.)
ОLGA SH
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
ОLGA SH

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:41

Nastik-Only, скорее всего, я просто не встречала совсем инфантильных домашних собак (не питомниковых)
Adina

Adina

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:44

Laini пишет:
Adina, а не получается ли, что щены сейчас требуют внимания, ты не поддаешься - в итоге они переключаются на что то другое?
Внимание у них есть :) каждый счастлив, когда его зовут, тискают, стригут когти, берут на руки и т.п. Чем бы они не занимались, отлично откликаются на свою кличку и бегут общаться.
Я говорю о любви хозяин-собака. Даже не знаю как точнее подобрать определение. Например, Джемма. Выслеживает меня, всюду сует свой любопытный носик, не с целью нахулиганить или изведать новое, а с целью быть вовлеченной в то, что делаю я. Обожает, когда ее за что-то хвалят, у нее эйфория, когда ее бурно хвалят. Она хочет быть частью жизни своего хозяина. Она же не знает, что я ее продала :) Я даже завидую ее хозяйке, сколько любви и отдачи она от нее получит.
Пэрис, которая моя, с ней проще. Иногда ее беру с собой спать иногда и на прогулки со старшими на попис-покак когда в городе. Она допущена в комнаты, куда я опасаюсь запускать всех архаровцев и т.д. Ей этого достаточно сейчас.
Nastik-Only
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Nastik-Only

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:45

ОLGA SH пишет:
Nastik-Only, скорее всего, я просто не встречала совсем инфантильных домашних собак (не питомниковых)
Шейк полгода назад - отличный пример Моя ли это порода? - Страница 2 462188 Слепленный таким специально, путем включения в его круг общения буквально всех, кого угодно в период с 4 до 7-8 месяцев. Полное подражание щенячьему поведению, отсутствие поднимания лапы, попыток метить, послушание на одинаковом уровне у меня и у других людей, даже тех, кого впервые видит... Вот, в общем, основные характеристики.
Но изначально он пытался опеределить круг "своих", было это. Поэтому теперь, взрослея, он постепенно начинает понимать, что не все в жизни так, как я пыталась ему показать Моя ли это порода? - Страница 2 397110 Сильного ухода от инфантильности уже не будет, но снизится выраженность точно.

Последний раз редактировалось: Nastik-Only (Пт Июл 20 2012, 16:49), всего редактировалось 1 раз(а)
ОLGA SH
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
ОLGA SH

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:46

Nastik-Only пишет:
Шейк полгода назад - отличный пример
Я же с ним толком и не общалась
Nastik-Only
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Nastik-Only

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:51

ОLGA SH, ну да, в тот раз, когда под НГ мы поехали тусить, у него как раз впервые проклюнулось что-то новое, и он решил поспорить с Джеем. В тот день он еще с двумя собаками поспорил.
ОLGA SH
аусси - the best!!!
аусси - the best!!!
ОLGA SH

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:52

Nastik-Only пишет:
под НГ
А разве не осень была?
Adina

Adina

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:54

ОLGA SH пишет:
Они более привязаны к своему хозяину, чем аусси. К чужим менее расположены.
Вот это про мою Квини.
Я вообще не представляю, чтобы мои аусси спокойно чувствовали себя с чужим человеком Моя ли это порода? - Страница 2 639597 Шторм не настолько выраженный мамин сынок, но не могу сказать, что ему комфортно, когда за поводок держит кто-то другой (кроме совсем в стельку знакомых).
Nastik-Only
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Nastik-Only

СообщениеТема: Re: Моя ли это порода?   Моя ли это порода? - Страница 2 EmptyПт Июл 20 2012, 16:55

26 декабря Моя ли это порода? - Страница 2 462188 у меня папки с фотками по датам подписаны.

Моя ли это порода?
Страница 2 из 8На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий