Аджилити, обучение слалому
Клуб любителей Аусси - крупнейший русскоязычный веб ресурс о породе :: Учеба, работа и светская жизнь :: Спорт и работа
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Аджилити, обучение слалому


Volf- вошел во вкус
- Количество сообщений : 157
Откуда : Питер
Re: Аджилити, обучение слалому
Т.к. сайт каниспорт что-то неработает, опишу здесь метод четвертый
Для этого нужны палочки для слалома которые можно воткнуть в землю в проивзольном порядке и расстоянии. Т.е. 12 палочек со штырьками. Начинаем с того что примериваемся к росту собаки и ее ширине. Далее ставим палочки шалашиком - по форме букы Л Или даже буквы Х если собака небольшая. Основания палочек ставятся на расстояние чуть шире чем плечи у собаки, а крест из них проходит аккурат выше холки. первая палка конечно же слева, вторая справа и так далее - все 12 палок. Между палочками вдоль расстояние небольшое - так что бы собака немогла проскочить между ними. В итоге получаем шалашик из 12 плотно стоящих палок, так что бы собака могла свободно в нем пробегать незадевая, но вынуждена пригибать голову что бы туда войти. И начинаем радостно гонять собачку по этому коридору туда-сюда, задавая ей скорость и выкидывая вперед игрушку.
Как только собака "врубилась" что от нее требуется начинаме раздвигать вдоль палки слалома. По чуть-чуть, гоняя собаку по коридору. В итоге должны получить стандартное расстояние палок в слаломе, в 50-60 см, но поставленные шалашиком. Задача собаки находить этот коридор и пробегать его весь до конца. Параллельно можно учить нахождение этого коридора с небольшого угла, после барьера и т.п.
Очень важно отловить момент когда можно начинать сдвигать палки. Это можно начинать когда собака начинает понимать что гораздо проще и быстрее не пригибать голову в процессе бега, а отклонять ее чуток влева и вправо огибая палки. Это ключевой момент. Как только начинаете замечать характерное покачивание головы можно начинать сдвигать. Важно сдвигать палки по чуть чуть и не менять наклона! Т.е. мы не выпрямляем палки сдвигая их к центру а именно переставляем чуток ближе не меняя наклона. Если собака начинает путатся или проскакивать все время одну какую-то центральную палку, то сразу же раздвигаем именно те палки где собака ошибается оставляя остальные нетронутыми. В итоге должны получить что собака усиливает наклон головы и добавляет наклон корпуса при огибании палок. Продолжаем сдвигание палок к центру без их выпрямления. На каждом этапе сближения надо задержаться достаточно долго. В итоге получаем что слалом у нас сошелся на линию оси но палки все еще стоят под наклоном и уже представляют из себя "V", и собака вынуждена подныривать под наклон. Как только получаем надежное освоение навыка можно за 1, 2 занятия выпрямить палочки. Обычно на этом этапе проблем не возникает.
Минус метода - нужны специальные палочки которые можно втыкать в землю и передвигать. Долго. Некоторые собаки пытаются проходить "напролом" и не желают гнутся.
Плюсы - надежное прохождение слалома на полной скорости. Возможность большого числа повторений на ранних этапах т.к. собаке не приходится много гнутся в пояснице. Постепенность наращивания нагрузки на мышцы поясницы. Простота и понятность освоения для молодых собак. Осваиваем сразу 12 палок и заходы. Подходит для азартных скоростных собак которые любят больше бегать чем думать.
Для этого нужны палочки для слалома которые можно воткнуть в землю в проивзольном порядке и расстоянии. Т.е. 12 палочек со штырьками. Начинаем с того что примериваемся к росту собаки и ее ширине. Далее ставим палочки шалашиком - по форме букы Л Или даже буквы Х если собака небольшая. Основания палочек ставятся на расстояние чуть шире чем плечи у собаки, а крест из них проходит аккурат выше холки. первая палка конечно же слева, вторая справа и так далее - все 12 палок. Между палочками вдоль расстояние небольшое - так что бы собака немогла проскочить между ними. В итоге получаем шалашик из 12 плотно стоящих палок, так что бы собака могла свободно в нем пробегать незадевая, но вынуждена пригибать голову что бы туда войти. И начинаем радостно гонять собачку по этому коридору туда-сюда, задавая ей скорость и выкидывая вперед игрушку.
Как только собака "врубилась" что от нее требуется начинаме раздвигать вдоль палки слалома. По чуть-чуть, гоняя собаку по коридору. В итоге должны получить стандартное расстояние палок в слаломе, в 50-60 см, но поставленные шалашиком. Задача собаки находить этот коридор и пробегать его весь до конца. Параллельно можно учить нахождение этого коридора с небольшого угла, после барьера и т.п.
Очень важно отловить момент когда можно начинать сдвигать палки. Это можно начинать когда собака начинает понимать что гораздо проще и быстрее не пригибать голову в процессе бега, а отклонять ее чуток влева и вправо огибая палки. Это ключевой момент. Как только начинаете замечать характерное покачивание головы можно начинать сдвигать. Важно сдвигать палки по чуть чуть и не менять наклона! Т.е. мы не выпрямляем палки сдвигая их к центру а именно переставляем чуток ближе не меняя наклона. Если собака начинает путатся или проскакивать все время одну какую-то центральную палку, то сразу же раздвигаем именно те палки где собака ошибается оставляя остальные нетронутыми. В итоге должны получить что собака усиливает наклон головы и добавляет наклон корпуса при огибании палок. Продолжаем сдвигание палок к центру без их выпрямления. На каждом этапе сближения надо задержаться достаточно долго. В итоге получаем что слалом у нас сошелся на линию оси но палки все еще стоят под наклоном и уже представляют из себя "V", и собака вынуждена подныривать под наклон. Как только получаем надежное освоение навыка можно за 1, 2 занятия выпрямить палочки. Обычно на этом этапе проблем не возникает.
Минус метода - нужны специальные палочки которые можно втыкать в землю и передвигать. Долго. Некоторые собаки пытаются проходить "напролом" и не желают гнутся.
Плюсы - надежное прохождение слалома на полной скорости. Возможность большого числа повторений на ранних этапах т.к. собаке не приходится много гнутся в пояснице. Постепенность наращивания нагрузки на мышцы поясницы. Простота и понятность освоения для молодых собак. Осваиваем сразу 12 палок и заходы. Подходит для азартных скоростных собак которые любят больше бегать чем думать.
Leka- почетный форумчанин
- Количество сообщений : 6487
Откуда : МО
Re: Аджилити, обучение слалому

вот на этой картинке если первой палочкой считать вторую стоящую здесь, то именно так будет выглядеть ваш слалом когда он уже сдвинут в одну линию и собаке надо подныривать под палками.
Leka- почетный форумчанин
- Количество сообщений : 6487
Откуда : МО
Re: Аджилити, обучение слалому
а я кгде-то в интеренте видела что продаются переносные снаряды для тренировок. Такие пластиковые палки для прыжков в длину, барьеров и слалома. Интересно посмотреть...
Гость- Гость
Re: Аджилити, обучение слалому
Мы занимаемся по методу Юлии Кудиновой и ведем дневничок успехов -
СМОТРЕТЬ
У меня возникли вопросы, стоит ли прыгать с метода на метод или все же стоит методично идти к победе, даже если в начале получается не очень. Сколько раз в неделю занимаются те кто добился успеха?
СМОТРЕТЬ
У меня возникли вопросы, стоит ли прыгать с метода на метод или все же стоит методично идти к победе, даже если в начале получается не очень. Сколько раз в неделю занимаются те кто добился успеха?
Гость- Гость
Re: Аджилити, обучение слалому
Marija, Судя по всему у вас все идет правильным путем. Думаю, метод менять не стоит. Если хочется сузить коридор, но собака путается со входом, можно оставлять входные ворота пошире, а остальной коридор сужать.
Идея с барьером очень хорошая. Еще можно выбрасывать мячик, если он собаку интересует хоть немного.
Это дает возможность не бегать с собакой вдоль слалома, полезный навык в дальшейшем.
Возможно лучше не торопиться с сужением, а отработать заходы не по прямой, а с разных других углов ( знаю, что в описании метода написано, что этого делать не следует, но опытные аджилисты многие с этим не согласны с автором метода и советуют отрабатывать входы с разных углов на этапе шалашика)
Удачи вам :)
Идея с барьером очень хорошая. Еще можно выбрасывать мячик, если он собаку интересует хоть немного.
Это дает возможность не бегать с собакой вдоль слалома, полезный навык в дальшейшем.
Возможно лучше не торопиться с сужением, а отработать заходы не по прямой, а с разных других углов ( знаю, что в описании метода написано, что этого делать не следует, но опытные аджилисты многие с этим не согласны с автором метода и советуют отрабатывать входы с разных углов на этапе шалашика)
Удачи вам :)
tash- аусси - the best!!!
- Количество сообщений : 3905
Откуда : СПб
Re: Аджилити, обучение слалому
Решила написать о нашем методе. На самом деле я комбинировала 3 разных. На площадке мы начинали коридором.
Щенок с радостью носится туда сюда. Постипенно этот коридор сужается.
Дома я ставила воротца и учила по методу 2х2.
https://www.youtube.com/watch?v=Jb63MpbdxDA
А потом когда на площадке коридор был полностью закрыт как настоящий слалом. Мы ставили сетку. Я довольна. Собака быстро поняла что делать находит входы сама. Единственно что надо подтянуть это когда я бегу с лева от неё. Видимо привычка из обидиенса и там она ещё не уверенно бежит.
Щенок с радостью носится туда сюда. Постипенно этот коридор сужается.
Дома я ставила воротца и учила по методу 2х2.
https://www.youtube.com/watch?v=Jb63MpbdxDA
А потом когда на площадке коридор был полностью закрыт как настоящий слалом. Мы ставили сетку. Я довольна. Собака быстро поняла что делать находит входы сама. Единственно что надо подтянуть это когда я бегу с лева от неё. Видимо привычка из обидиенса и там она ещё не уверенно бежит.
Re: Аджилити, обучение слалому
Мы учились сперва медленно идти за кусочком, используя 4 палки. Когда стали делать все увереннее, то перешли на 8 палок. Иногда возвращались на 4. Так дошли и до 12 палок.
Сейчас основная проблема это обучение свободному слалому, т.е. чтобы собака бежала слалом, а хендлера рядом не было.
И есть проблемки с правильным входом: часто вбегаем не между теми палками. Много ошибок у самого.
А вот и прохождение слалома в замедленной съемке. Как оказалось очень помогает находить ошибки. Вот только не всегда знаешь как их устранить:)
Сейчас основная проблема это обучение свободному слалому, т.е. чтобы собака бежала слалом, а хендлера рядом не было.
И есть проблемки с правильным входом: часто вбегаем не между теми палками. Много ошибок у самого.
А вот и прохождение слалома в замедленной съемке. Как оказалось очень помогает находить ошибки. Вот только не всегда знаешь как их устранить:)
Northern lights- задержался
- Количество сообщений : 83
Откуда : Минск
Страница 2 из 2 • 1, 2
Клуб любителей Аусси - крупнейший русскоязычный веб ресурс о породе :: Учеба, работа и светская жизнь :: Спорт и работа
Страница 2 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|