Аджилити, обучение слалому

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Аджилити, обучение слалому Empty Аджилити, обучение слалому

Сообщение автор Leka в Чт Окт 08 2009, 18:40

Т.к. все больше аусек осваивают сей вид спорта предлагаю создать отдельную тему.
Итак слалом - 12 палочек которые надо обходить по очереди, первая палочка ВСЕГДА слева от собаки.
Команды - ну тут кто во что горазд, напишу какие я слышала: Сла, Трррр, Прутик, Хоп-хоп, Палка, так что можете сами еще чего придумать.
Обучение:
1 метод
Самое простое что есть, это вести собачку за кусочком между палочек. За поводочек я вообще нерассматриваю т.к. таким методом можно только научить собачку идти шагом зигзагами, быстрого слалома вы неполучите никогда.
Предварительно рекомендую научить собаку просто следовать за рукой. Хоть стулья дома обходите. Навык простой и в быту плезный.
Не начинайте сразу все 12 палочек, для собаки это очень утомительно сразу 12 раз повторить одно и то же упражнение. Достаточно 4 палочек для начала. Кормим в процессе прохода если собака невыходит вне слалома и большую порцию вконце, постепенно оставляем только в конце. Сразу оговорю, прибавляем ВСЕГДА по 2 палочки, т.к. последняя ВСЕГДА справа от собаки. Делаем 1-2 подхода и даем передохнуть, попрыгать барьерчики, тунели побегать и снова 1-2 захода на слалом. Не обращаем внимание что "продвинутые пользователи" гоняют своих собак по слалуму по 10-20 раз. Это отработка навыка на автомтизме, обуение заходам под углом и тренировка мышц гнутся и делать повороы. Для начала нужны короткие упражнения "по прямой", т.к. думать всегда сложно. Когда собака немного поняла смысл упражнения прибавляем палочки, за несколько занятий (кому-то быстрее кому то медленнее) доведя их до 12. Теперь будем тренировать собаку уверенно бегать 12 палок за рукой непроскакивая их. Если сбака проскочила палку, я считаю, лучше начать упражнение заново с первой палки, а не "засовывать" собаку в середину слалома. На мой взгляд собака никогда недолжна "знать" что можно войти в слалом в середине. Лучше сказать "нет" и начать заново, более четко показывая ей направление движения.
Следующий этап это когда собака четко ходит за рукой по слалому. Нужно постепенно отучаться все время показывать собаке направление движения в слаломе приучая ее думать и действоваать самостоятельно. Здесь можно начать с сокращения четкости своих движений. Т.е. показав собаке заход и 1-2 палочки вы не однозначно проводите рукой в саломе, а только начинаете это движение и когда собака поняла непродолжаете его, потом опять 1-2 палки четкие движения, зетем сокращенные.... Таким образом вы уменшаете свою нагрузку на слаломе давая больше действовать собаке самостоятельно. Однако что бы ей было легче старайтесь четко показать с какой стороны надо заходить в слалом.
Одновременно с 12 палочками я бы делала сокращенный вариант слалома из 4-6 (лучше варьировать) палочек. в данном варианте будем тренировать скорость прохождения слалома и заход. Почем на 4? Потому что здесь гораздо меньше возможности ошибится и проскочить среднюю палочку, тем самым начиная упражнение заново и расстраивая собаку тем что у нее неполучилось (собачки прекрасно понимают делают ли они правильно и доволен ли хозяин). А так же на таком коротеньком слаломе собака меньше устает физически и эмоционально, и можно делать больше повторений на "заход", вырабатывая привычку у собаки что первая палка всегда слева. Так же здесь можно разгонять собачку давая ей лакомство после 4 палочек, и она будет торопится выполнить легенькое задание и побыстрее получить кусочек.
Из минусов такого метода мне кажется что он долог, требуется очень четкая координация своих движений и наблюдателльность за собакой, что бы вовремя определить можно ли двигатся дальше или надо еще "посидеть" на этапе.
Leka
Leka
почетный форумчанин
почетный форумчанин

Количество сообщений : 6487
Откуда : МО

Вернуться к началу Перейти вниз

Аджилити, обучение слалому Empty Re: Аджилити, обучение слалому

Сообщение автор Adina в Чт Окт 08 2009, 18:57

Для меня самый большой минус этого метода в том, что собака изначально привыкает, что человек рядом с ней, потом отдельно надо приучать, что в слаломе вообще-то тоже бывают высылы. И еще что ей приходится думать, в какую палку надо зайти а из какой выйти, когда перестают ей это показывать. Мне больше нравится когда это все на автоматизме, изначально собака бежит вперед без человека, и заходит сама.
Adina
Adina
 
 

Количество сообщений : 14550
Откуда : СПб

http://www.triplemoon.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Аджилити, обучение слалому Empty Re: Аджилити, обучение слалому

Сообщение автор Leka в Чт Окт 08 2009, 19:22

Ну это конечно, но я хочу описать все методы! А потом каждый пускай выбирает по себе.
Leka
Leka
почетный форумчанин
почетный форумчанин

Количество сообщений : 6487
Откуда : МО

Вернуться к началу Перейти вниз

Аджилити, обучение слалому Empty Re: Аджилити, обучение слалому

Сообщение автор Leka в Чт Окт 08 2009, 19:41

Второй метод
Это усовершенстованный первый. Между палками ставятся дуги. Дуга это гибкая тонкая палочка (например из пластмассы) по длине чуть большая чем 2 расстояния между палками слалома. Дуга крепится (клипсой или другим преспособлением, да хоть веревочкой привязать) слева и справа к палкам слалома через одну, так что полчается своеобразный коридорчик.
Аджилити, обучение слалому 22eb49d86179
Начинаем так же с 4 палок. Первые разы проводим за кусочком. Собака очень быстро понимает что надо бежать по коридорчику из дуг. Когда собака увернно бегает их постепенно прибавляя по 2 или 4 палки слалома до полных 12. Дуги распологаем на уровне груди собаки или чуть ниже.
Следующий этап это убирание дуг из слалома. Снимать начинаем из середины, в хаотичном порядке внимая 1 или 2 дуги. Но первую убираем крайне редко. Так постепенно убираем все дуги. Интересное наблюдение - часто собаки ошибаются в слаломе на одной и той же палке, так вот при помощи дуги в нужном месте очень легко корректируется данная ошибка.
Из явных плюсов что собака с самого начала учится бегать самостоятельно несмотря на человека. Так же на начальных этапах можно делать больше повторений поскольку задача для собаки более понятная чем в первом случае. Еще практически сразу можно вставлять целиковый слалом в минитраски и учиться работать на расстоянии и высыле.
Вот пример щенка на третий день обучения слалому с дугами (уже без дуг)
');}//]]>