Тема: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 18:40
Т.к. все больше аусек осваивают сей вид спорта предлагаю создать отдельную тему. Итак слалом - 12 палочек которые надо обходить по очереди, первая палочка ВСЕГДА слева от собаки. Команды - ну тут кто во что горазд, напишу какие я слышала: Сла, Трррр, Прутик, Хоп-хоп, Палка, так что можете сами еще чего придумать. Обучение: 1 метод Самое простое что есть, это вести собачку за кусочком между палочек. За поводочек я вообще нерассматриваю т.к. таким методом можно только научить собачку идти шагом зигзагами, быстрого слалома вы неполучите никогда. Предварительно рекомендую научить собаку просто следовать за рукой. Хоть стулья дома обходите. Навык простой и в быту плезный. Не начинайте сразу все 12 палочек, для собаки это очень утомительно сразу 12 раз повторить одно и то же упражнение. Достаточно 4 палочек для начала. Кормим в процессе прохода если собака невыходит вне слалома и большую порцию вконце, постепенно оставляем только в конце. Сразу оговорю, прибавляем ВСЕГДА по 2 палочки, т.к. последняя ВСЕГДА справа от собаки. Делаем 1-2 подхода и даем передохнуть, попрыгать барьерчики, тунели побегать и снова 1-2 захода на слалом. Не обращаем внимание что "продвинутые пользователи" гоняют своих собак по слалуму по 10-20 раз. Это отработка навыка на автомтизме, обуение заходам под углом и тренировка мышц гнутся и делать повороы. Для начала нужны короткие упражнения "по прямой", т.к. думать всегда сложно. Когда собака немного поняла смысл упражнения прибавляем палочки, за несколько занятий (кому-то быстрее кому то медленнее) доведя их до 12. Теперь будем тренировать собаку уверенно бегать 12 палок за рукой непроскакивая их. Если сбака проскочила палку, я считаю, лучше начать упражнение заново с первой палки, а не "засовывать" собаку в середину слалома. На мой взгляд собака никогда недолжна "знать" что можно войти в слалом в середине. Лучше сказать "нет" и начать заново, более четко показывая ей направление движения. Следующий этап это когда собака четко ходит за рукой по слалому. Нужно постепенно отучаться все время показывать собаке направление движения в слаломе приучая ее думать и действоваать самостоятельно. Здесь можно начать с сокращения четкости своих движений. Т.е. показав собаке заход и 1-2 палочки вы не однозначно проводите рукой в саломе, а только начинаете это движение и когда собака поняла непродолжаете его, потом опять 1-2 палки четкие движения, зетем сокращенные.... Таким образом вы уменшаете свою нагрузку на слаломе давая больше действовать собаке самостоятельно. Однако что бы ей было легче старайтесь четко показать с какой стороны надо заходить в слалом. Одновременно с 12 палочками я бы делала сокращенный вариант слалома из 4-6 (лучше варьировать) палочек. в данном варианте будем тренировать скорость прохождения слалома и заход. Почем на 4? Потому что здесь гораздо меньше возможности ошибится и проскочить среднюю палочку, тем самым начиная упражнение заново и расстраивая собаку тем что у нее неполучилось (собачки прекрасно понимают делают ли они правильно и доволен ли хозяин). А так же на таком коротеньком слаломе собака меньше устает физически и эмоционально, и можно делать больше повторений на "заход", вырабатывая привычку у собаки что первая палка всегда слева. Так же здесь можно разгонять собачку давая ей лакомство после 4 палочек, и она будет торопится выполнить легенькое задание и побыстрее получить кусочек. Из минусов такого метода мне кажется что он долог, требуется очень четкая координация своих движений и наблюдателльность за собакой, что бы вовремя определить можно ли двигатся дальше или надо еще "посидеть" на этапе.
Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 18:57
Для меня самый большой минус этого метода в том, что собака изначально привыкает, что человек рядом с ней, потом отдельно надо приучать, что в слаломе вообще-то тоже бывают высылы. И еще что ей приходится думать, в какую палку надо зайти а из какой выйти, когда перестают ей это показывать. Мне больше нравится когда это все на автоматизме, изначально собака бежит вперед без человека, и заходит сама.
Leka почетный форумчанин
Количество сообщений : 6487 Откуда : МО
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 19:22
Ну это конечно, но я хочу описать все методы! А потом каждый пускай выбирает по себе.
Leka почетный форумчанин
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 19:41
Второй метод Это усовершенстованный первый. Между палками ставятся дуги. Дуга это гибкая тонкая палочка (например из пластмассы) по длине чуть большая чем 2 расстояния между палками слалома. Дуга крепится (клипсой или другим преспособлением, да хоть веревочкой привязать) слева и справа к палкам слалома через одну, так что полчается своеобразный коридорчик.
Начинаем так же с 4 палок. Первые разы проводим за кусочком. Собака очень быстро понимает что надо бежать по коридорчику из дуг. Когда собака увернно бегает их постепенно прибавляя по 2 или 4 палки слалома до полных 12. Дуги распологаем на уровне груди собаки или чуть ниже. Следующий этап это убирание дуг из слалома. Снимать начинаем из середины, в хаотичном порядке внимая 1 или 2 дуги. Но первую убираем крайне редко. Так постепенно убираем все дуги. Интересное наблюдение - часто собаки ошибаются в слаломе на одной и той же палке, так вот при помощи дуги в нужном месте очень легко корректируется данная ошибка. Из явных плюсов что собака с самого начала учится бегать самостоятельно несмотря на человека. Так же на начальных этапах можно делать больше повторений поскольку задача для собаки более понятная чем в первом случае. Еще практически сразу можно вставлять целиковый слалом в минитраски и учиться работать на расстоянии и высыле. Вот пример щенка на третий день обучения слалому с дугами (уже без дуг)
Минусы - основной минус в том что далеко не у вссех есть дуги.
Ольга Воронцова Заводчик
Количество сообщений : 1118 Откуда : Россия Екатеринбург
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 19:42
Мы учили первым методом и вполне довольны. Еще конечно не идиал, но вполне сносно. Сначала учили с 6 палками, потом добавили все остальные за раз. Теперь работаем над скоростью и безошибочностью, а так же учим вбегать в слалом под разными углами (это пока слабое место).
Ольга Воронцова Заводчик
Количество сообщений : 1118 Откуда : Россия Екатеринбург
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 19:46
Видео впечетляющее
Leka почетный форумчанин
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 19:59
Спасибо, это мы мелкие. Рукой я машу что бы задать темп собаке, а не показать куда бежать. Очень неплохой метод ускорять собаку в слаломе. Под конец ролика видно что Гринчик пешком пошел, устал...
Leka почетный форумчанин
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 20:08
Вот правилльный метод прохождения слалома.
dog77 Заводчик
Количество сообщений : 6252 Откуда : москва
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 20:13
Leka Молодцом! Ой, как много джеков
Leka почетный форумчанин
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 20:31
Фото называетс "11 Джипиков и 12 палочек"
MARSELLA интересуюсь аусси
Количество сообщений : 30 Откуда : Нижний Новгород
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 22:38
Adina пишет:
... самый большой минус этого метода в том, что собака изначально привыкает, что человек рядом с ней, потом отдельно надо приучать, что в слаломе вообще-то тоже бывают высылы. .
ну насчет этого могу сказать,что это вовсе не минус....а недоработка....сначала человек рядом,а потом в процессе тренировок приучаются бегать без человека и прекрасно высылаются....это дело тренировок вот и все))))у меня даже спаниель научилась высылаться как бордер почти на все снаряды....только учились мы этому года 1,5.. а вот насчет методов,второй мне нравится очень и мне кажется очень даже хорош!,но дуги не у всех есть...у нас на площадке например все учатся по первому и весьма успешно...хотя конечно по времени коненчо подольше,зато нужен только слалом и ты с соьакой)))
dog77 Заводчик
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 22:40
MARSELLA Ой, вы из Нижнего. Классный город, очень понравился. И Жители очень гостепреимные! А вы на выставке не были. Мы вас не видели, жаль
Adina
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 22:49
MARSELLA вот мы с Квини по нему и учились, потом кучу времени еще дорабатывали, и скорость, и высыл, и заходы, все отдельно и по многу раз приходилось объяснять. Хорошо второй тренер, к которому перешли, сказал, что Квини все это схватит, и запретил рукой указывать, это уже вошло в дурную привычку тогда. Сейчас намного лучше. Со Штормом учим коридором.
Настя обожаю аусси
Количество сообщений : 1192 Откуда : Москва
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Чт Окт 08 2009, 23:57
А мы учили сразу все 12 палочек. Слалом для новичков был отдельно, в сторонке. Он состоял из отдельных секций. Каждая секция - это две палочки, соединенные проволокой-дугой. Ставили в ряд несколько секций, и напротив - несколько секций. Получался коридор. Если собака крупная - широкий коридор. Если не крупная - неширокий. Далее собака оставлялась в начале коридора. В конце коридора на ее глазах клали лакомство или игрушку - то, что любит, ради чего готова бежать сломя голову, не обращая внимания на какие-то палки по бокам. Если ни игрушка, ни лакомство собаку не прельщали, то в конце коридора ставился сам хозяин. Кто-нибудь придерживал собаку в начале коридора, отпускал, а хозяин звал. Пес, стало быть, бежал к хозяину. Постепенно, от занятия к занятию, коридор сужался. Сужался, сужался... Палки при этом ставились так, как положено в слаломе. Собаке приходилось делать обход палок, потому что если раньше ее коридор был прямым, то теперь становился "кривым", то есть теперь ей приходится не просто бежать мимо палок, а еще их и обходить. А так как ее изначально приучали бежать по коридору как можно быстрее, то собака и "кривой" коридор проходила тоже быстро. В бок уйти ей некуда - дуги. Остается только вперед.
Я занималась с тойчиком, ей было чуть больше года. Энергии - море! Она быстро все схватывала, прямо на лету. Несколько барьеров подряд, туннель, бум - все быстро и с таким удовольствием буквально на первых же занятиях! И по широкому коридору научилась бегать. В общем, молодчина. Уж от кого-кого, а от тойчика я этого никак не ожидала. Но однажды пришла девочка с пудельком. Пока мы с Плюшкой отрабатывали качели (приходилось держать ее на поводке, потому что когда качели перевешивали и ударялись о землю, Плюшу "уносило в космос" - веса не хватало ;) ), девочка накрошила вокруг слалома кусочков. Потом девочка ушла, а мы пошли на слалом. Даю Плюше команду, бежит. Хоп! - остановилась, развернулась и стала что-то жрать! Я опять все снова. Она пробежала чуть дальше, опять остановилась и стала подбирать новые кусочки. А уж поесть Плюша любит. Да она за кусочек не то, что барьер - на луну запрыгнет! А тут - на тебе! И бежать никуда не надо - вон сколько всего набросано. В общем, Плюшка стала искать в траве что-нибудь еще и вышла из слалома сбоку. Ей же эти дуги выше ушей! Нос в землю - и пошла. После этого случая мне приходилось с ней сначала прогуливаться возле слалома, чтобы она все понюхала и убедилась, что ничего не валяется. Но с тех пор если кто-нибудь что-нибудь все-таки ронял, то Плюша могла выскочить из слалома в произвольном порядке и идти на поиски провизии (как будто ее дома не кормили!)
Вот я и думаю - а может для маленьких собачек сетку натягивать на эти дуги, а?
MARSELLA интересуюсь аусси
Количество сообщений : 30 Откуда : Нижний Новгород
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Пт Окт 09 2009, 13:42
dog77, да, я из Нижнего.)))была на выставке на второй день))я точно не знаю ,но кого то я точно видела))))полюбовалась собачками и на ринг посмотрела!!!))) приезжайте еще...!!
dog77 Заводчик
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Пт Окт 09 2009, 15:08
MARSELLA Спасибо! Жаль, что не подходили. Очень город у вас красивый!
Leka почетный форумчанин
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Пт Окт 09 2009, 23:08
Настя пишет:
В общем, Плюшка стала искать в траве что-нибудь еще и вышла из слалома сбоку. Ей же эти дуги выше ушей! Нос в землю - и пошла. После этого случая мне приходилось с ней сначала прогуливаться возле слалома, чтобы она все понюхала и убедилась, что ничего не валяется. Но с тех пор если кто-нибудь что-нибудь все-таки ронял, то Плюша могла выскочить из слалома в произвольном порядке и идти на поиски провизии (как будто ее дома не кормили!)
Вот я и думаю - а может для маленьких собачек сетку натягивать на эти дуги, а?
Нет сей час вам уже непоможет сетка (уже выработался стереотип), да и в любом случае непоможет! Запросто корм может лежать внутри этой сетки и вы опять получите нос в пол. Надо отдельно работать над тем что бы во время бега собака не обращала внимание на то что под ногами. Я сей час занимаюсь тем что сажаю песу на выдержку и раскидываю вокруг лакомство - собаке даже нюхать нельзя! В обидиенсе за понюх травки вокруг снимают баллы. Собака должна сидеть/лежать и ждать хозяина, разрешается только посматривать по сторонам без проявления беспокойства...
Настя обожаю аусси
Количество сообщений : 1192 Откуда : Москва
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Сб Окт 10 2009, 21:49
Leka пишет:
Надо отдельно работать над тем что бы во время бега собака не обращала внимание на то что под ногами.
У Плюши будет нервный срыв!
Leka пишет:
Я сей час занимаюсь тем что сажаю песу на выдержку и раскидываю вокруг лакомство - собаке даже нюхать нельзя!
У нее точно будет нервный срыв... с неизвестными последствиями.
Leka почетный форумчанин
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Вс Окт 11 2009, 00:00
Это смотря как учить У вас собака знакома с кликером?
Leka почетный форумчанин
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Вс Окт 11 2009, 01:56
Третий метод его уже описала Настя - "коридором" 12 палочек делят пополам - по 6 в шахматном порядке. Слева и справа от собаки находится по 6 палочек, между которыми вдоль не стандартная длинна а две длинны. Ширина между палочек равна ширине собаки и небольшой запасик что бы собака легко проходила. Первая, ближайшая палка конечно же слева от собаки. Собак придерживается на небольшом расстоянии до слалома и выпускается "к цели". Целью может служить все что угодно - миска с едой, хозяин, игрушка... Все к чему собака полетит на всей скорости. Для начала можно просто потренироватся что бы собака бегала к цели без слалома, просто по прямой. Если собака пытается обойти палочки то их ставят пошире а собаку подводят поближе. Задача - добится что бы собака на всех парах лететь через коридор из палочек. Можно делать достаточно много повторений. Когда собака уверенно двигается по широкому коридору палочки начинают ставить все ближе к траектории движения собаки. Лично немогу описать как происходит научение проходить чрез очень узкий коридор т.к. невидела обучения по этому методу, надеюсь меня дополнят. Недостатки - опять же нужны специальные приспособления позволяющие раздвинуть палки слалома на расстоянии друг от друга. Собаке весьма сложно понять что когда коридор узок надо гнутся. Плюсы - собака изначально учится бежать на полной скорости к концу слалома где ждет ее поощрение. Собака неоглядывается на хозяина поскольку точно и однозначно известен конец упражнения и его цель - добежать до конца.
Последний раз редактировалось: Leka (Вс Окт 11 2009, 02:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Adina
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Пн Окт 12 2009, 00:04
Странно, почему у нас еще нет темы о кликер-тренинге ))
Leka почетный форумчанин
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Пн Окт 12 2009, 00:16
Давай организуем
Adina
Тема: Re: Аджилити, обучение слалому Пн Окт 12 2009, 00:25