|
| Вопросы по дрессировке. | |
|
+34Берта ОLGA SH Речка Dasha Dvuhzhilnaya Грейси Angela Amber бух@ Юла happy_dog Sofi Рина VERONA Tayna Ele4ka Nastik-Only Марина К. tash Николай Мелкая Tatianasez Irina Оксана slava Veter Ольга Воронцова Rudenko_Polina Настя Хендлер Murkinka Adina Snow Golland Leka Участников: 38 | |
Автор | Сообщение |
---|
Amber обожаю аусси
Количество сообщений : 1998 Откуда : Москва, Тушино
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:14 | |
| - Мелкая пишет:
- Я бы либо на выдержку сажала, либо по команде "рядом" добивалась спокойного прохождения.
при таком внимании к бабушкам, не получится, будет всё время срываться. Переключение с одного возбудителя на другой сработает гораздо лучше. - tash пишет:
- На поводке специально отыскивайте бабушек и привлекайте к ним его внимание командой Смотри! Кликайте (он у вас кликерный?), когда собака смотрит в ту сторону. После клика он обернется на вас за кусочком. Сразу кормите. Через некоторое время по команде Смотри! он будет бросать один взгляд на бабушку, а потом сразу смотреть на вас в ожидании кусочка.
Я так же забарывала чрезмерное внимание к собакам во время занятий. Рэм у меня не пищевик, а вот игру я ему поставила и всё, теперь говоришь смотри, а он едва взгляд кидает , сразу в руки смотрит, в поисках игрушки, нафиг ему сдались собаки. Только выберите что-то самое любимое(еда если пищевик, игрушка или палочка). Кстати с бабушками у нас тоже было дело. Я заметила что Рэма привлекали бабушки и дедушки своей медленной шаркающей походкой. Сначала он напрягался и лаял, через несколько недель стал просто уделять им пристальное напряжённое внимание, теперь издалека может и посмотрит на кого-нибудь и занимается своими делами. А с палками....было пять минут позора, не отбирал, но явно хотел(рявкнула и всё прошло), хотя изредка может у прохожих на прогулках палку попросить)) | |
| | | Amber обожаю аусси
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:17 | |
| - tash пишет:
- Летом мы были в Орле в дрессировочном лагере по обидиенсу и аджилити
Кажется я знаю этого инструктора | |
| | | Angela вошел во вкус
Количество сообщений : 104 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:19 | |
| надо поискать бабушку, которая согласилась бы на такие эксперименты :))) | |
| | | Nastik-Only почетный форумчанин
Количество сообщений : 5053 Откуда : Украина, Днепропетровск
| | | | Amber обожаю аусси
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:21 | |
| так вы не подходите близко. Начните с расстояния, на котором вы его более-менее контролируете, и постепенно уменьшайте расстояние(думаю метров до 4-5 более чем достаточно). | |
| | | tash аусси - the best!!!
Количество сообщений : 3905 Откуда : СПб
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:23 | |
| - Amber пишет:
- надо поискать бабушку, которая согласилась бы на такие эксперименты :)))
Бабушке не предлагается сидеть в клетке, и собачка будет на поводке :) В идеале, бабушка даже не заметит сути эксперимента. Кстати, у него какие критерии, бабушка это или еще вполне себе ничего тетенька? :) | |
| | | Amber обожаю аусси
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:25 | |
| Специально не ищите ни в коем случае, в тихом омуте черти водятся) мне в толпе на рынке один дедок(дунь и рассыпется) плечо выбил специально. | |
| | | Amber обожаю аусси
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:26 | |
| - tash пишет:
- Amber пишет:
надо поискать бабушку, которая согласилась бы на такие эксперименты :))) это не я писала | |
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:29 | |
| - Amber пишет:
- Только выберите что-то самое любимое(еда если пищевик, игрушка или палочка).
Предвосхищаю сообщение о том, что и еда и игрушка желанна, но в меру. Чтобы собака играла - ее надо разыгрывать с детства. Судя по другим собакам этого помета, мне кажется, еще не поздно. А чтобы для собаки был ВАЖЕН кусочек, она должна быть голодной. Вплоть до перенесения всей кормежки на улицу (что при натуральном кормлении, конечно, трудно. Вот поэтому-то мы и на сушке :)) | |
| | | Мелкая обожаю аусси
Количество сообщений : 1554 Откуда : СПб,ЛО
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:30 | |
| - Amber пишет:
- при таком внимании к бабушкам, не получится, будет всё время срываться. Переключение с одного возбудителя на другой сработает гораздо лучше.
А выдержке, что, не научить? У меня всё получалось. | |
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:31 | |
| - Amber пишет:
- это не я писала
Пардон :) Как-то так процитировалось. Но суть от этого не меняется. | |
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:34 | |
| - Мелкая пишет:
- А выдержке, что, не научить?
У меня всё получалось. Научить, конечно. Но если есть такой проблемный момент, проще его смягчить для начала. А выдержку учить с меньшими раздражителями, потихоньку их увеличивая. Это как с детьми: можно настоять, а можно как-то обыграть. Результат один, а нервов тратится во втором случае гораздо меньше, и своих, и ребенкиных. | |
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:39 | |
| - tash пишет:
- чтобы для собаки был ВАЖЕН кусочек, она должна быть голодной. Вплоть до перенесения всей кормежки на улицу
- Спойлер:
Может, дискуссия уже не в тему, так что в спойлер. Хочу сказать о личном опыте. Был период, когда Шейк "пошел вразнос", и я пыталась его прибрать к рукам с помощью голодовки и кормления на улице. Частично получалось, но уровень возбуждения у него резко повышался, и соответственно, всякие бурные реакции на собак-людей-прочее тоже. Я тогда не поняла, как с этим быть, шла напролом. А сейчас уже никогда не работаю с ним, если он ел более 4-5 часов назад. Вот такие пироги. Если он слишком голодный, от него столько суеты, что впору удавиться. А если у него идет отказ делать то, что я прошу с помощью куска, то достаточно поднажать на него - привязать, уложить на выдержку, рявкнуть. Может, не самый правильный путь, но мне проще рявкнуть, потом успокоить и заниматься, чем бороться с огромной кучей лишних движений, которые он делает если голодный. И сейчас уже, когда он знает, что рявкать я умею, он почти не пытается мне перечить. Будет время для игры, будет время для работы. Все знает, все делает
| |
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:40 | |
| А вот еще... Меня смутил один момент : - Adina пишет:
- Так воспитывайте! Они же умные! Костя в 5 минутах от вас занимается...
- Angela пишет:
- Костя группой занимается и с немцами :)
Я не поняла, а чем плохи немцы? И чем в вашем случае плоха группа? | |
| | | Amber обожаю аусси
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:41 | |
| - tash пишет:
- Чтобы собака играла - ее надо разыгрывать с детства.
вообще лучше всего заниматься с самого детства, но не факт, я своего разыграла специально для занятий в 8 месяцев. Разумеется мотивацию в нужной степени придётся создавать собственноручно(какой бы она ни была еда или игра) - Мелкая пишет:
- А выдержке, что, не научить?
выдержке научить вообще не проблема, но сначала надо сделать концентрацию на себя, а потом постепенно предьявлять раздражители. В конечном результате можно сажать собаку на выдержке, пока злополучная бабушка не пройдёт. - Мелкая пишет:
- Я бы не стала ещё больше привлекать его внимание к бабушкам. Он же вообще не должен внимания на них обращать. Я бы либо на выдержку сажала, либо по команде "рядом" добивалась спокойного прохождения.
возможно я неправильно вас поняла, я прочитала что вы в принципе предлагаете посадить собаку на выдержку и не пущать к бабке возвращая его на условное место(то же самое с рядовостью) | |
| | | Amber обожаю аусси
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:46 | |
| - Nastik-Only пишет:
- Может, дискуссия уже не в тему, так что в спойлер
- Спойлер:
Сама с этим столкнулась, (конечно когда малость выбегается становится спокойней и сосредоточенней)а ты не пробовала его разгонять пока он возбуждённый. Мне очень помогает на комплексе, подход в ОП и отсыл на место, вообще любые действия где требуется скорость.
| |
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 17:49 | |
| - Спойлер:
- Nastik-Only пишет:
- но уровень возбуждения у него резко повышался
Конечно, жрать-то хочется :) Вообще, в теории дрессировки считается, что игрушка возбуждает, а еда успокаивает. На этом строится поощрение в аджилити: на зонах, где надо стоять, кормят, а на разгон работают с игрушкой. Но тут речь не об этом. Тебе надо, чтобы собака спокойно и четко выполнила твою команду. А тут собака В ПРИНЦИПЕ плюет на хозяина и занимается своими делами. Я это проходила. Пряталась от Вани под кустом в мороз по пол часа, пока он соизволит заметить мое отсутствие. Тут нужно, чтобы собаке реально был ОЧЕНЬ НУЖЕН этот кусок, который ты предлагаешь. А если она дома покушала, а тут просто очередная вкусняшечка сомнительной вкусности, то плевала она на тебя. Поиграть - гораздо прикольнее, особенно при дифиците двигательной активности. Цели и задачи пока разные :)
| |
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 18:11 | |
| - Спойлер:
У нас пока ОКД сырое, весной займемся вплотную. Конечно, если есть место для фризби, тогда фризби. Или мячик. Но я его сейчас уже муштрую пожестче, чем раньше, требую иногда, чтобы даже утром выходил на улицу и при надобности концентрировался, а не бежал прыгать по сугробам. То есть не стремлюсь сгладить его возбуждение, а просто требую, чтобы он сам его сгладил. Но на улице мы немного сейчас работаем, а вот при работе дома, с кликером, любые навыки которые не требуют бега и движения - вот этим вообще нельзя заниматься, если он ел давно. У него крышу сносит, на 1 правильное действие 33 неправильных. Поэтому кормлю, потом сразу занимаюсь, или через некоторое время. Интерес к работе с кликером у него есть сам по себе, так что еда тут скорее вспомогательный инструмент. tash, На улице, при отвлекающих факторах, конечно нужна более сильная мотивация, но я ее часто строю по принципу кнута и пряника, а не едой. Т.к. на еде он все равно перевозбужден - глаза большие, головой вертит, суетится... А рывок поводком или металлический тон - и мы уже взяли себя в руки... Конечно, это еще надо так себя поставить, и не всякий хозяин считает это правильным, но Шейк когда надо меня побаивается, и я не считаю, что это плохо. В Крыму бывало, пытался убегать (мы с 4 месяцев без поводка на улице), так мне удалось его догнать и устроить взбучку. С тех пор он не пытается убегать на улице (при бурных играх с собаками еще есть вероятность, что уйдет за ними, работаем над этим активно). Поэтому когда собака у меня пытается "в принципе заняться своими делами", я не прячусь по полчаса, у меня терпения не хватает, для Онли-то хватало 3 минут... Я просто открываю рот и объясняю Шейку, что заниматься своими делами он будет не здесь и не сейчас. И если он не хочет сейчас работать, он просто походит рядом. Или полежит на выдержке. Но не будет играть, пока не сделает то, чего я требую. Не знаю, что тут срабатывает, может породные особенности (Роки так и не отучился смываться от меня, когда захочет), но Шейк так четко усвоил, что надо мне подчиниться, что я даже начинаю забывать, как бывает иначе. Просто даже мысли не возникает, что собака без поводка на улице может не сделать то, чего я требую. Единственный минус - иногда приходится реально сильно повышать голос, особенно в присутствии других собак - это неправильно, это надо бы заменять рывком поводка или броском чего-то в собаку, но поводок часто валяется дома, а мы на улице Придет весна, вытащу руки из карманов и возьму снова поводок, а то меня раздражает необходимость повышать голос.
| |
| | | Amber обожаю аусси
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 18:28 | |
| - Спойлер:
Ну мы в принципе в доме не занимаемся, изначально занимались на улице при раздражителях, весь рацион съедали только на улице, только на занятиях, просто так ни кусочка. Мотивация и концентрация быстро подскочили до нужного уровня, хотя бывало что и забивал, не вопрос, не хочешь работать-не ешь. пару раз пропустил кормёжку, сразу мозги вернулись, сам прибежал, "давай мама поработаем"и нервы трепать не надо и уровень возбуждения уже иного рода становится. всё идёт в занятия, на комплексе например сидеть-лежать-стоять делает быстро , рывками подскакивает и падает.(разумеется мначала работали над чёткостью), если ему хочется побегать, не вопрос, отсыл на место, подэыв в ОП, апорт и т.д. Не рявкаю на занятиях в принципе. Изредка могу накричать, если гуляем с другими собаками, он с ними бывает перевозбуждается и "глохнет", но это уже не занятия, а дисциплина(только сейчас поняла, что над ней вообще неработала)
| |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 18:32 | |
| - Спойлер:
- Nastik-Only пишет:
- Частично получалось, но уровень возбуждения у него резко повышался
Вот поэтому я иногда даю Шторму съесть миску корма перед рингом, крышу чтоб не сносило.
- tash пишет:
- Я не поняла, а чем плохи немцы? И чем в вашем случае плоха группа?
В данный момент там метисы и корсы, щенки 5-6- мес. | |
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 18:37 | |
| - Спойлер:
Может еще дело в том, что Шейк легко теряет вес, я не люблю его без еды оставлять даже на день. В конце концов, он выставочный, плюс зима, плюс я шерсть хочу - не дело лишать его питательных веществ, надеясь на его мозг:) Поэтому вот так работаем. На занятиях тоже не повышаю голос (толку там кричать), я ругаюсь там, где именно дисциплина, или когда пытаюсь занятие начать, а Шейка нет с нами, он в мечтах...
| |
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 18:40 | |
| - Amber пишет:
- но это уже не занятия, а дисциплина(только сейчас поняла, что над ней вообще неработала)
Воооо! Если собака занимается спортом, практически не важно каким, дисциплина приходит сама собой. Я так давно считаю. Мы послушкой в принципе не занимаемся. Вроде как надо, но мне почему-то так скучно, что я начинаю и бросаю. Мы занимаемся аджилити. И этого вполне хватает для того, чтобы в быту управлять собакой. ЗЫ Сейчас подумала, и решила, что все-таки не любой спорт. Фризби, наверное, не достаточно. | |
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 18:41 | |
| - Adina пишет:
- В данный момент там метисы и корсы, щенки 5-6- мес.
А они чем плохи? | |
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 18:45 | |
| - tash пишет:
- дисциплина приходит сама собой
по идее, так всегда должно быть, со спортом или без Собака впервые заходит в твой дом и оказывается в тех границах, которые ты сам ей установишь, с первого дня. В некотором смысле это тоже работа, но незаметная, просто по ходу жизни. | |
| | | Мелкая обожаю аусси
Количество сообщений : 1554 Откуда : СПб,ЛО
| Тема: Re: Вопросы по дрессировке. Вт Янв 24 2012, 18:52 | |
| - Amber пишет:
выдержке научить вообще не проблема, но сначала надо сделать концентрацию на себя, а потом постепенно предьявлять раздражители. В конечном результате можно сажать собаку на выдержке, пока злополучная бабушка не пройдёт. Безусловно. С постепенным вводом раздражителей мы справиться не в силах, поэтому я сажаю собаку на выдержку при любом раздражающем её (собаку) моменте до тех пор, пока этот фактор не перестанет её раздражать. В любом случае азы выдержки (до 5-8 секунд) я отрабатываю в тихом и спокойном месте (без сильных для собаки раздражителей). До этого сие упражнение смысловой нагрузки не несёт. - Amber пишет:
- возможно я неправильно вас поняла, я прочитала что вы в принципе предлагаете посадить собаку на выдержку и не пущать к бабке возвращая его на условное место(то же самое с рядовостью)
Да, Вы правильно меня поняли. Имея азы выдержки, я спокойно и жёстко объясняла собаке, чего я от неё хочу, наращивая время уже на раздражителях. Возможно, это неправильно, но у нас обычно не бывает времени и тихих мест. Проблем с жёсткими срывами не имели. | |
| | | | Вопросы по дрессировке. | |
|