| | Шоу vs Рабочее разведение | |
|
+20borschev Moguta Puma_E Leka tash Amber Tayna Марьям Рина Victoria Nastik-Only окорокова светлана Veter АЛЕКСАНДРА Adina ОLGA SH Грейси sheltiecat Golland Светлана Участников: 24 | |
Автор | Сообщение |
---|
Golland Заводчик

Количество сообщений : 8044 Откуда : Россия, Сочи
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 19:43 | |
| Amber, ни на кого не инбридинг. Я его МАТЬ И ОТЭЦ:-))))) | |
|  | | sheltiecat почетный форумчанин

Количество сообщений : 7342 Откуда : Урал, Екатеринбург
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 19:44 | |
| - Golland пишет:
- Я его МАТЬ И ОТЭЦ:-)))))
опа | |
|  | | Amber обожаю аусси

Количество сообщений : 1998 Откуда : Москва, Тушино
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 19:46 | |
| - Golland пишет:
- Я его МАТЬ И ОТЭЦ:-)))))
вот это я понимаю брид-программа!  правильно Юля! | |
|  | | Грейси аусси - the best!

Количество сообщений : 2633 Откуда : Москва
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 19:49 | |
| - ОLGA SH пишет:
- Оль, а кто, например?
Светлана Лукашева, Светлана Туманова, Елена Карлова, Марина Иванова ... - Марьям пишет:
- ОЧЕНЬ неприятно находиться среди людей которые не уважают твой труд.
А вы труд спортсменов уважаете? Я не ставлю под сомнение, что подготовка собаки к рингу требует усилий. Если конечно цель не получение разводной оценки, а крупные выставки. Но сравнивать ринг-дрессуру и спортивную неверно, они в разных весовых категориях, если можно так выразится. Для сравнения два видео бэст группы на крафтсе (достаточно высокий уровень, надеюсь?) https://youtu.be/coegM1hlBP8и фристайл Чемпионат Европы https://youtu.be/erXtfyMyN2oВы считаете, что подготовка равноценна?
Последний раз редактировалось: Грейси (Вт Апр 16 2013, 20:03), всего редактировалось 1 раз(а) | |

| Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 20:03 | |
| - Golland пишет:
- Я вывела идеального по психике австра!
Шикарный экземпляр | |
|  | | окорокова светлана обожаю аусси

Количество сообщений : 1552 Откуда : Алтайский край
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 20:16 | |
| какой аусся)))Юля, смотрю на большом экране, что это аусси увидела сразу)))))))) | |
|  | | Adina

Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 20:20 | |
| - Грейси пишет:
- Вы считаете, что подготовка равноценна?
Никто не говорит, что равноценна. Речь о том, что для побед в выставках необходимы определенные качества, такие, как выносливость, хорошая психика и т.п. То есть задатки для спорта и шоу должны быть одинаковые изначально - не берем экстерьер. А чем ты потом с этой собакой будешь заниматься, дело второе. | |
|  | | Марьям интересуюсь аусси

Количество сообщений : 44 Откуда : Санкт-Петербург
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 20:30 | |
| - Грейси пишет:
- А вы труд спортсменов уважаете?
Без сомнения... я вообще уважаю ЛЮБОЙ труд. Мало того, я всегда с удовольствием посещаю спортивные мероприятия... только не у нас, а в Финке например... Мне очень нравится... - Грейси пишет:
- Но сравнивать ринг-дрессуру и спортивную неверно, они в разных весовых категориях, если можно так выразится.
А я не сравниваю... мне это как-то ни к чему... Я просто прошу УВАЖЕНИЯ к труду тех людей, которые занимаются ринг-дрессурой... только и всего. ЗЫ Крафт не совсем корректный пример, т.к. у англичан довольно специфическая организация этой выставки - лучше посмотреть Вестминстер | |
|  | | ОLGA SH аусси - the best!!!

Количество сообщений : 4547 Откуда : Москва, Тёплый Стан
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 20:32 | |
| - Грейси пишет:
- Вы считаете, что подготовка равноценна?
А что значит равноценность? В ринговой дрессуре с разными собаками тоже разных вершин достигаем и зависит это как от обучаемости собаки так и от психики. Есть собаки, которые быстро схватывают и по щелчку в стойке замирают, а есть те, кого всё дорогу за яйца придерживаешь (утрирую, конечно). | |
|  | | tash аусси - the best!!!

Количество сообщений : 3905 Откуда : СПб
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 20:44 | |
| Иногда у нас на форуме бывает очень интересно :)
Мое к этой теме отношение таково. Я изначально брала австралийцев для спорта по ряду причин. Я брала их умышленно и именно в качестве "недобордеров". Я хотела собаку, которая хочет и способна работать, может довольно быстро бегать и достаточно высоко прыгать, не имеет физических изъянов, не позволяющих ей заниматься спортом на среднем уровне (на ЧМ не замахиваемся). Но я хотела, чтобы она была работать не 24 часа в сутки, как бордера, а, скажем, 12. Потому что сама не чувствую себя в силах обеспечивать собаке 24 часовую нагрузку. Про скорость. У меня уже есть гениальный в плане аджилити пинчер. Что толку? Я не могу ей соответствовать. Я так быстро не умею. Так что австралийская скорость меня вполне устраивает.
То есть я действительно считаю, что по обучаемости, скорости, работоспособности австры уступают бордерам.
НО у них есть свои плюсы. В целом мне кажется, что психика у австров более устойчива. У них нет очень многих бордерских закидонов, которые мешают в дрессировке и не слишком симпатичны в жизни. Ну и внешне мне они больше нравятся :) Вот еще ездовой спорт - фиг бы меня бордера увезли :)
По поводу разведения. Хотелось бы, чтобы поголовье сохранило психику хотя бы на нынешнем уровне. Это раз. Для этого трусов все-таки надо выбраковывать. Хотелось бы, чтобы собаки не потеряли возможности двигаться. Чтобы, грубо говоря, если хозяину любого австра приспичит заняться аджилити (фризби, фристайлом, ПСС и тп), у него это получилось. Может, они и не станут чемпионами, но собака должна с радостью сотрудничать с человеком - это раз, а два - ее физические данные должны быть таковы, чтобы ей не трудно и естественно было делать это. То есть кроме хорошей анатомии, к которой заводчики и так стремятся, собаки не становились бы чересчур тяжелыми и чересчур шерстяными. Я понимаю, что это эффектно, но жить и двигаться это мешает. Поэтому я за умеренность.
Ну и про пастуший инстинкт. Когда он сильный - это неудобно. Тут я соглашусь с Настей. Я Ваню не то что к лошадкам, я его не могу взять на залив, когда мой муж на кайте катается. Он кайтеров пасет :) А это травмоопасно. Та же фигня с горнолыжным склоном. Остановить можно, но нужен глаз да глаз. Но когда его нет совсем - это тоже не дело. Уникальность породы теряется. То есть я бы все же тестировала собак на наличие инстинкта перед началом раведения. И, скажем, не вязала бы между собой двух непасущих собак. Как проверять контактность и желание работать я не знаю. Но как-то сохранять это надо, я считаю.
| |

| Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 20:58 | |
| - ОLGA SH пишет:
- Есть собаки, которые быстро схватывают и по щелчку в стойке замирают, а есть те, кого всё дорогу за яйца придерживаешь (утрирую, конечно).
Естественно... Только если собака хороша экстерьерно, вот это "придерживание за яйца" ей не особо помешает выиграть. Речь об этом. Недостаточно только выставок для оценки "внутреннего содержания". | |
|  | | Марьям интересуюсь аусси

Количество сообщений : 44 Откуда : Санкт-Петербург
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 21:07 | |
| - Грейси пишет:
- Недостаточно только выставок для оценки "внутреннего содержания".
А никто только по выставкам собак как-то и не оценивает... Выставка - это одно из, не более того... | |

| Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 21:33 | |
| - Грейси пишет:
- Недостаточно только выставок для оценки "внутреннего содержания".
Это да. Но и по этому критерию я могу отказаться рассматривать какую-то собаку как годную на племя. | |
|  | | Светлана обожаю аусси

Количество сообщений : 2032 Откуда : Москва
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 21:37 | |
| Nastik-Only, вот ты пишешь вроде бы все правильно, но в некоторых вещах я категорически с тобой не могу согласится. Вот насчет Онли. Почему ты считаешь, что именно сильный инстинкт ей мешает работать? Может быть просто он не обуздан, с ней же кроме тебя вряд ли кто-нибудь занимается, а ты там бываешь наскоками. Поэтому как можно сравнивать Шейка, которому ты посвящаешь все свое время и у которого кстати нет большого интереса ни к овцам, ни, я думаю, к лошадям и Онли, которая видит тебя несколько раз в году, обладает этим самым инстинктом, но к сожалению не управляема. И не призываю я вовсе извести шоу-разведение, просто хорошо было бы и другому направлению уделять побольше внимания. Всякая работа, и в шоу и в спорте, если она сделана на должном уровне достойна уважения. Я не говорю, что выйти в ринг- это раз плюнуть. Мне,например, очень тяжело, даже не из-за собаки, он как раз везде нормально себя чувствует, мне самой не комфортно, я не публичный человек, и кайфа от этого не испытываю, но с удовольствием наблюдаю со стороны, чувство прекрасного мне не чуждо. Но поверьте, ничуть не менее завораживает зрелище отлично работающих собак, находящихся в теснейшем контакте с проводником, в состоянии одновременно и повиновения и драйва. И Вик, то что ты рассказываешь про какие-то кусочки за спиной у судьи не имеют никакого отношения к спорту достаточно высокого уровня. Сейчас уровень судейства и требования очень высоки и к проводнику и к собаке, штрафуют за, даже подчас неосознанные, телодвижения, лишние звуки и команды. И опять же, как можно говорить о рабочих собаках, как о плембраке, т.е. Отбраковке выставочных? Да они к ним и отношения никакого не имеют, они отбираются по другим критериям, и многим возможно не знаком грумминг и хендлинг, но это отнюдь не лишает их достоинств и привлекательности, просто это в другом проявляется. Я никого не хочу обидеть, но прежде чем рассуждать, попробуйте хоть какого-то результата добиться за пределами ринга, хоть в чем-то отличном от выставок. И чем черт не шутит, вдруг понравится, и отношение изменится к лучшему. | |

| Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 21:57 | |
| tash, кто-то здесь меня спрашивал почему бы не взять другую породу для занятий спортом? Я могу повторить практически все сказанное Вами, именно этим меня и устраивает аусь, он активен, но не гипер, хорошо обучаем, но не настолько, чтобы мельчайший мой огрех намертво запечатлился в мозгу и пришлось бы потратить уйму воемени и сил, чтобы убрать это, а у бордеров это запросто. Да и психика у австров все-таки более устойчива. Юля спрашивала, что возможно меня что-то не устраивает в моей собаке и поэтому я все это пишу. Да нет же меня как раз практически все устраивает, и мне бы хотелось или сейчас уже или чуть позже еще одного ауся. Да у нас есть проблемы, есть то, что мешает и возможно не позволяет двигаться дальше, это боязнь выстрелов, хотя она и не врожденная, а преобретенная. | |
|  | | Victoria аусси - the best!!!

Количество сообщений : 4491 Откуда : СССР
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 21:59 | |
| Светлана, Мне очень нравится как ты работаешь с собакой и на выставке он смотрится достойно(только чуть-чуть бы феном поднадуть для объема). И многое из твоих постов поддерживаю. Про брак писала, с точки зрения ,сложившихся традиций в других породах. Что касается рабочего разведения( по немецким понятиям) : мы не сделаем этого у нас - нет спроса, нет овец, нет такого племматериала. Слепить из того что есть вряд ли получится( прости за сарказм на тему вязки с Мэдькой). Нужны истинные энтузиасты с подобным опытом, их надо в районе Нафани вербовать и уговаривать рабочий класс организовывать, собачек штук 8 по паре штук евро закупить, предварительно объехав фермы и оттестировав пометов 30.. Вот тогда мечты сбудуться, а так мы просто бодаемся и п..ми меряемся..
| |

| Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 22:09 | |
| Victoria, да даже не овцах дело, не в умении их пасти, но элементарные инстинкты, присущие породе должны иметь место быть, без них не будет породы. И здоровая психика тоже необходима и для дивана, и для ринга, и для работы и спорта, только с такой собакой комфортно. Ну а про тех, что писаются и какаются перед рингом я просто молчу, их на него и выпускать нельзя. С какой целью идут? Получить оценку, открывающую двери для вязок? А зачем такое вязать? | |

| Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 22:25 | |
| Вика, а насчет вязки Ларри с Мэдькой надо пожалуй закинуть удочку | |
|  | | Victoria аусси - the best!!!

Количество сообщений : 4491 Откуда : СССР
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 22:36 | |
| Светлана, мыслим мы в одном направлении, но разными словами.. и разными путями хотим результата.. Я могу мыслить только глобальными схемами и капитальным строительством, так чтоб серьезно и навека.. Про отбраковку по психике уже сто раз писала.. Но это только на совести владельцев : их обычно все устраивает:) - Спойлер:
Тсс.. Вязки надо согласовывать с заводчиками;) а то враги всегда найдутся и налетят со своими мухами и котлетами..
| |

| Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 22:39 | |
| - Светлана пишет:
- Victoria, да даже не овцах дело, не в умении их пасти, но элементарные инстинкты, присущие породе должны иметь место быть, без них не будет породы.
Мне кажется инстинкта мало, во всяком случае для того, что бы собака считалась рабочей. Вот Настя пишет, что с Онли не может на конюшню ходить. А я с одним пинчером не могла, он рвался к лошадям. У него что, пастуший инстинкт? А с Арлет могу ходить, она спокойненько лошадок гоняет, не орёт, умеет держаться на расстоянии.  А как она на уточек реагировала, когда видела как другие пасут. Она у меня рабочая пастушка теперь? Может мне с неё начать разведение рабочьих пинчеров? А ещё её на курсинге хвалили. Так что она и борзая до кучи, получается. Я всё-таки согласна с Грейси и Адиной. Рабочая собака это та, которая работает. Если нужно, то каждый день и по несколько часов. Всё остальное бабушка надвое сказала. | |

| Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 22:44 | |
| Victoria, - Спойлер:
это точно
| |
|  | | Adina

Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
 | Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 23:10 | |
| - tash пишет:
- Ну и про пастуший инстинкт. Когда он сильный - это неудобно. Тут я соглашусь с Настей. Я Ваню не то что к лошадкам, я его не могу взять на залив, когда мой муж на кайте катается. Он кайтеров пасет :)
Не соглашусь. Рабочим собакам сильный инстинкт не мешает быть управляемыми в поле с овцами. Пастух руководит процессом. Если надо - собака лежит, если надо - сидит, если надо - пасет. | |

| Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 23:17 | |
| - Adina пишет:
- Не соглашусь. Рабочим собакам сильный инстинкт не мешает быть управляемыми в поле с овцами. Пастух руководит процессом. Если надо - собака лежит, если надо - сидит, если надо - пасет.
+1 000 000 - ОLGA SH пишет:
- А я с одним пинчером не могла, он рвался к лошадям. У него что, пастуший инстинкт?
ну рвался, ну и что? при чём тут инстинкт? - ОLGA SH пишет:
- А ещё её на курсинге хвалили. Так что она и борзая до кучи, получается.
беготня по полю за игрушкой не делает собаку ни рабочей ни меняет породу))) | |

| Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 23:23 | |
| - Amber пишет:
- ну рвался, ну и что? при чём тут инстинкт?
Вот и я о том же. - Amber пишет:
- беготня по полю за игрушкой не делает собаку ни рабочей ни меняет породу)))
Как и поездка на тестирование к овцам и даже на некоторые тренировки. | |

| Тема: Re: Шоу vs Рабочее разведение Вт Апр 16 2013, 23:33 | |
| - ОLGA SH пишет:
- Как и поездка на тестирование к овцам и даже на некоторые тренировки.
тестирование покажет наличие пастушьего инстикта, тренировки = управление инстинктом, что в результате показывает наличие породных качеств, которые и стремятся сохранить. | |
|  | | | Шоу vs Рабочее разведение | |
|