| | Моя ли это порода? | |
|
+25Aussie Christina\Nell Liska =SOBA= Barberry Marina Valk Юлия113 Марс!ИК! JuliaSaveleva ksynja Bandi Блю Блонд Leka бух@ slava Рина Victoria Golland ОLGA SH Nastik-Only sheltiecat Ольга Воронцова Грейси Adina Laini Участников: 29 | |
Автор | Сообщение |
---|
Laini задержался
Количество сообщений : 62 Откуда : Москва
| Тема: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 18:22 | |
| Привет форумчанам! Давно заглядываю на форум, заглядываюсь на аусси, но сомневаюсь и хочу услышать мнение со стороны. Ситуация у меня такая - с 1997 года я в полной гармонии с далматинами: собаки активные, веселые, умные. И все было хорошо, пока у меня не появилась моя ныне старшая собака - в душе она оказалась не совсем далматином (или "совсе не"), а таким приятным для меня исключением - собака с жаждой работы, очень преданная - кажется, кроме меня ей больше никто не нужен, всю дрессуру мы проходили просто за мячик, а то и просто на желании угодить, быть похваленной. Потом появилась младшая - племяшка старшей (у меня все собаки "свои", нынешние - внучка и правнучка моей первой собаки), на нее я возагала надежды быть похожей на тетку... Но она оказалась далматин-далматин, оттого не менее любимая, но у нее нет той, уже привычной мне жажды работы... Мне этого не хватает :( Она неплохо дрессируется, вполне управляема, но мотивировать ее сложнее, хотя за вкусняху все трюки сделает и на улице проблем без поводка нет... И я понимаю, что в принципе - для далматина это норма, и заглядывать в глаза в ожидании, что мы сейчас будем чем то еще заниматься, как это делает старшая, "обычный" далматин не будет... Конечно, я не спортсмен, хотя со старшей мы целых два раза участвовали во фризби-соревнованиях и даже принесли медальки, но это так приятно, когда собака жаждет контактировать и не просто чесать брюшко / за ушком а именно взаимодействовать. В общем, по описанию аусси мне кажется, что это "мое", но боюсь не справиться, т.к. по сути я домосед - все послушку, трюки, фризби мы делали в мое свободное время по настроению (пробовала ходить на площадку аджилити, но надолго меня не хватило). Старшая в этом плане очень комфортна - дома она выключается, а на прогулке включает активность. Хотя бывало, что от недостатка нагрузок она начинала дома шалить - поэтому нагрузки в сподручных условиях вошли у нас в привычку: на прогулках по району я гоняю послушку и трюки, когда есть возможность - в парк пешком или на велах в сопровождении собак, выезжаем на воду... Плотно заниматься каким то спортом я не планирую, хотя для себя в обязательном порядке будет послушка и трюки на кликере, если будет интерес - то фризби и питч. Хватит ли этого в плане нагрузок для аусси? Или же без постоянных серьезных нагрузок собака испортится? Хотелось бы услышать мнения опытных ауссивладельцев. | |
| | | Adina
Количество сообщений : 14543 Откуда : СПб
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 18:35 | |
| Laini, если бы все тут были спортсменами :) Я бывший спортсмен, ныне домосед. Но собаки все время со мной, вплоть до банальной поездки за продуктами (если не жара на улице). Плюс стараемся чаще быть загородом на вольном выпасе. Вот с мелкой надо будет заниматься, посещать площадки, соревнования. Когда они взрослеют, становится проще, нагрузки столько не требуется, как щенку и юниору. Для поддержания физической формы - да. Но это можно достигнуть плаванием, велосипедными пробежками, зимой упряжка и игрища-бега в сугробах. | |
| | | Грейси аусси - the best!
Количество сообщений : 2633 Откуда : Москва
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 18:54 | |
| - Laini пишет:
- Она неплохо дрессируется, вполне управляема, но мотивировать ее сложнее, хотя за вкусняху все трюки сделает и на улице проблем без поводка нет...
Гыы... Вот это один в один про мою аусси Такого желания угодить, как у Туси, у нее нет. Боюсь, такие собаки как Зара и Туся единичные экземпляры. | |
| | | Ольга Воронцова Заводчик
Количество сообщений : 1118 Откуда : Россия Екатеринбург
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 19:01 | |
| Наверное и среди аусси есть разные типажи, хотя, конечно, большенство из них трудоголики. Из наших - Чарли как раз такой - только и ждет, когда же мы начнем что-то делать, что от него попросим, а вот с Фионой это всегда битва интеллектов :), хотя тоже собака вполне обучаемая и сообразительная. | |
| | | Laini задержался
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 19:24 | |
| Грейси, Оль, ты меня прям убила... при таком раскладе мне нет смысла менять породу
Adina, с усиленными нагрузками в плане воспитания по время взросления - не вопрос, вопрос - на сколькособака требует быть занятой в возрасте этак после 2х лет?
Ольга Воронцова, вот я как раз на то и рассчитываю, что в аусси такое встречается чаще и если внимательно выбирать - может и повезти... В далматинах это действительно редкость, хотя зарюкина тетка такая же - и внешне очень похожи, и по темпераменту | |
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 19:39 | |
| - Laini пишет:
- Оль, ты меня прям убила... при таком раскладе мне нет смысла менять породу
Ты вживую с аусси общалась? Они очень разные. И, как правило, очень обаятельные))) Кстати, мне обе твои далматинки кажутся не вполне типичными, Зара конечно, в большей степени. И еще, я допускаю, что у меня слишком высокие требования, поэтому мне моя собака и кажется недостаточно мотивированой. | |
| | | Laini задержался
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 19:49 | |
| пока не общалась :) боюсь, если пообщаюсь, заболею совсем )) но я уже заходила в темку Австровстречи в надежде найти московскую встречу-погулялку и познакомится в породой поближе :) Но с другой стороны я не тороплюсь и третью собаку думаю заводить только года через 2... хотя, кто знает ;)
p.s. а мелкая моя тебе чем кажется нетипичной? | |
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 19:59 | |
| - Laini пишет:
- p.s. а мелкая моя тебе чем кажется нетипичной?
Слишком послушная для далматина На самом деле, на поверхностный взгляд, они с Зарой очень похожи в части человекоориентированности) | |
| | | Laini задержался
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 20:02 | |
| озадачила меня, да... может, надо мне просто свою планку снизить... | |
| | | sheltiecat почетный форумчанин
Количество сообщений : 7342 Откуда : Урал, Екатеринбург
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 21:01 | |
| Laini, а по теме - Муряка месяцев в 6 разносил квартиру, если с ним не позаниматься. сейчас такого нету, он дрыхнет, если его не трогать, а если что-то просить - сделает, хоть за спасибо, хоть за еду, хоть за игрушку, главное, чтобы мне понравилось | |
| | | sheltiecat почетный форумчанин
Количество сообщений : 7342 Откуда : Урал, Екатеринбург
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 21:02 | |
| и еще он больше, чем Эльса, ориентирован именно на меня - ей надо всех вылизать, перед всеми хвостом махнуть, а Амуру это, конечно, интересно тоже, но он сдерживается и слушает меня | |
| | | Nastik-Only почетный форумчанин
Количество сообщений : 5053 Откуда : Украина, Днепропетровск
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 21:49 | |
| Laini, очень приятно было читать ваш пост Мое мнение - вы отличный владелец для аусси Я хотела от аусси практически то же самое, что и вы, и объем нагрузок у моей собаки практически такой же - и мой Шейк удовлетворяет меня по всем параметрам на 200% (как, впрочем, и сука Онли, живущая у родителей. Есть только некоторые отличия в подходе к ним). Если хотите, можем встретиться погулять, вы с Шейком пообщаетесь (мы в районе Речного Вокзала живем). | |
| | | ОLGA SH аусси - the best!!!
Количество сообщений : 4547 Откуда : Москва, Тёплый Стан
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 21:55 | |
| Laini, мне кажется, аусси Вам подойдёт | |
| | | Golland Заводчик
Количество сообщений : 8044 Откуда : Россия, Сочи
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 21:57 | |
| Алена, ты давно уже подумываешь, глядя на аусек:-) Советую тебе познакомиться с нашей Катей (Риной), Посетить "Уголок дедушки дурова". когда Катя там будет со всеми своими ауськами, может еще и Оксана с Рэмом будет на работе как раз. И сразу возможность познакомиться с кучей разных аусек. Совсем разных и внешне и по характеру и по окрасу. Сразу "заболеешь" (100%) и сразу , глядишь, наши ряды пополнятся | |
| | | Golland Заводчик
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 21:57 | |
| Пы Сы: И будет супер пуперно, видеть рекламные фотки товаров на ПАРДИ, с ауськами в главной роли (ага ага, вот такая я корыстная) | |
| | | Laini задержался
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 22:57 | |
| Nastik-Only, Golland, ОLGA SH, спасибо! появилась некая определенность :) с удовольствием воспользуюсь преложением познакомиться ближе, но попозже - мне сейчас нельзя заболеть ;) а то я впечатлительная - как заболею, так и щенка захочу сразу )) (я в общем то уже хочу, но пассивно))) Golland, а рекламные фоты мы и сейчас изобразить можем - только не присылают фото | |
| | | Golland Заводчик
| Тема: Re: Моя ли это порода? Вс Июл 15 2012, 23:02 | |
| Laini, ну то СВОЁ будет, не присланное Ален. прислать тебе ауську? Есть тут у меня парень, никак не хочет от меня уезжать.... Все ждет, ждет кого-то А если серьезно. то давай "заболевай" скорее! Уже ж думаешь год точно! А все не рискуешь познакомиться с породой лично ПОРА! | |
| | | Laini задержался
| Тема: Re: Моя ли это порода? Пн Июл 16 2012, 00:22 | |
| парень не меня ждет точно, мы (как выяснилось) - закореннелые суковладельцы и к тому же любим посветлее, поэтому - мрамор, если красный - то светлый/бледный а не тороплюсь я по определенным причинам, сначала нужно выполнить кое какие планы, иначе щень будет расти как трава в поле - я против такого... | |
| | | Laini задержался
| Тема: Re: Моя ли это порода? Пн Июл 16 2012, 16:44 | |
| - Грейси пишет:
- Ты вживую с аусси общалась?
а собственно, что я говорю - общалась :) Мое знакомство как раз началось с Квини Адины, когда они приезжали к нам на фотосессию. И было очень приятно работать с таким тандемом, наблюдать за умной, послушной и внимательной собакой! (фотографы поймут меня отдельно))) | |
| | | Golland Заводчик
| Тема: Re: Моя ли это порода? Пн Июл 16 2012, 17:21 | |
| Laini, ну вооооооооооооот!:-) Видишь? Ты уже созрела, я ЧУВСТВУЮ ЭТО! | |
| | | Victoria аусси - the best!!!
Количество сообщений : 4491 Откуда : СССР
| Тема: Re: Моя ли это порода? Пн Июл 16 2012, 22:47 | |
| - Laini пишет:
- а не тороплюсь я по определенным причинам, сначала нужно выполнить кое какие планы, иначе щень будет расти как трава в поле - я против такого
- Golland пишет:
Laini, ну вооооооооооооот!:-) Видишь? Ты уже созрела, я ЧУВСТВУЮ ЭТО! Не готова, но подходит к этому вопросу очень ответственно! | |
| | | Рина Заводчик
Количество сообщений : 4688 Откуда : Москва
| Тема: Re: Моя ли это порода? Ср Июл 18 2012, 20:09 | |
| Laini, приезжайте, конечно, когда надумаете. Будем рады. Мое мнение, ауссь Вам подходит. На своем опыте могу сравнить далматинов и австралийцев. То,что несвойственно для далматинов и является исключением, для австралийца-норма, мое мнение. | |
| | | Laini задержался
| Тема: Re: Моя ли это порода? Пт Июл 20 2012, 13:28 | |
| У меня чистА гипотетический вопрос появился после прочтения https://aussies.forum2x2.ru/t125-topic - в каком возрасте лучше забирать щенка? Моя младшая поселилась у меня в 3 (три) дня - но это была вынужденная мера, т.к. у мамашки попросту сосков было меньше, чем щенков (далматины многоплодны), а у моей старшей как раз был ложняк, который я раскачала и она прекрасно выкормила и воспитала малую. Тогда я не знала про описанную методику и просто по наитию "тискала" маську. Конечно, снова подгадать рождение щенков под ложняк нереально, да и какой заводчик отдаст подсосного щенка... Но все равно интересно послушать рассуждения, в каком возрасте лучше забрать щенка _опытному человеку_ от заводчика, чтобы лепить под себя? Не хочу обижать заводчиков ни в коем разе, но как себе я доверяю только себе, поэтому пребываю в полной уверенности, что я лучше смогу вырастить одного _своего_ щенка, чем заводчик помет на продажу. Другой вопрос, что, кроме общения с владельцем и стимуляцией с его стороны человека, важным составляющим является общение с собратьями и матерью (импринтинг, общение с себе подобными для игр и развития и т.д.). Как найти тот момент, чтобы щень успел взять все лучшее от общения в матерью-однопометниками и не упустить дать ему по максимуму от человека? P.s. мелкая родилась 280 гр и была самой маленькой в помете, а вот так смотрелся помет почти в полном составе на выводке (5,5 мес): в середине с девушкой-блондинкой мамашка, Эльку можно найти по бейсболке на мне :) | |
| | | Nastik-Only почетный форумчанин
Количество сообщений : 5053 Откуда : Украина, Днепропетровск
| Тема: Re: Моя ли это порода? Пт Июл 20 2012, 14:19 | |
| - Laini пишет:
- Не хочу обижать заводчиков ни в коем разе, но как себе я доверяю только себе, поэтому пребываю в полной уверенности, что я лучше смогу вырастить одного _своего_ щенка, чем заводчик помет на продажу. Другой вопрос, что, кроме общения с владельцем и стимуляцией с его стороны человека, важным составляющим является общение с собратьями и матерью
ИМХО - не считаю, что сколь угодно опытный владелец вырастит щенка лучше заводчика (при условии, что заводчик ответственный). Потому что первые 6-8 недель самое главное для собаки - это МАТЬ и однопометники. А не тискание на руках и массажи. Поищите, была дискуссия, по-моему, в теме "Ищу щенка австралийской овчарки", где Баста тоже была озадачена вопросом супер-раннего развития щенка. | |
| | | Laini задержался
| Тема: Re: Моя ли это порода? Пт Июл 20 2012, 14:35 | |
| ну, ответственный заводчик это понятие достаточно растяжимое... а ссыль можно? и опять же - - Цитата :
- Потому что первые 6-8 недель самое главное для собаки - это МАТЬ и однопометники.
для чего? импринтинг может обеспечить другая собака, не мать; игры со сверстниками при наличии другой аккуратной собаки и человека, который может себе позволить этим заниматься - тоже заменимы вполне. У меня вопрос не из серии "слышала, что чем раньше забрать щенка - тем лучше, но я работаю по 8 часов+дорога и у меня это первая собака, что мне делать?" на который лучшим ответом будет совет взять подрощенную собаку (а то и вообще отказаться от заведения собаки, т.к. время на собаку маловато остается). У меня есть достаточно четкое понимание того, что я хочу от собаки, и в первую очередь это хорошая человекоориентированность, которая в моем понимании закладывается достаточно рано. | |
| | | | Моя ли это порода? | |
|